По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 ноября 2021

«Если мы живем с Богом, то мы каждый день чувствуем Его помощь»: иерей Игорь Константинов об актуальности притчи о богаче и нищем

О нищете духа как Божественном богатстве и тленности тщеславия рассуждал в своем слове проповеди за Божественной литургией в Свято-Троицком храме Арамиля в минувшее воскресенье иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа.

Отец Игорь посвятил пастырское слово евангельскому отрывку, который читался за богослужением минувшим воскресным днём – о тщеславном богаче и нищем духом Лазаре, разобрал нюансы этой притчи и отметил ее актуальность для современного времени.

– Нам с вами, дорогие братья и сестры, конечно же, нужно понимать, что Господь свидетельствует в этой притче о нашем мире, о нашем времени. Наш мир и наше время – это как ярмарка тщеславия. Люди стремятся не к правильности, не к добродетельности, стремятся к такой жизни, которая наполнена тщеславием, яркостью, ярмаркой, праздником, наполнена постоянным пиром. Конечно же, это и раньше было, но сегодня такая жизнь культивируется, она превозносится, она выставляется как идеальная. И вот этим стремлением к тщеславию заражается все больше и больше людей.

И ради того, чтобы быть успешным, ярким и отважным, чтобы о тебе все говорили, человек идет на все. Для него нет никаких рамок, для него нет никаких запретных тем. Он ради эпатажа может пойти и, как говорят, «ради красного словца не пожалею и отца» – он никого не жалеет, ни себя, ни своих родных, ни близких, ни друзей. Такой человек выставляет все наружу, делая это для того, чтобы заработать побольше денег, чтобы быть знаменитым, чтобы иметь дорогие вещи.

И, конечно же, именно о таком роде людей Господь и говорит в сегодняшней притче: они ни во что не верят, для них совершенно не важно, что происходит вне их знания, вне их жизни. И, конечно же, для таких людей нет никаких авторитетов. И если они не поверили Моисею Пророку, то не поверят, даже если и мертвый воскреснет. Вот о чем, дорогие братья и сестры, сегодняшняя притча.

Мы с вами должны понять и нашим детям об этом говорить, что Господь гордым противится, смиренным дает благодать. Господь призирает тщеславных людей, их имена не записаны в Книге жизней. Господь ласково и любвеобильно относится к тем, кто смирен в этой жизни. Нищим духом может быть и король, в том плане, что нищета – это состояние души: когда человек воспринимает себя ничего не значащим, воспринимает себя по отношению с Богом совершенно ничтожным – при том, что имеет какую-то власть, богатство и деньги. Такая нищета это не значит сидеть в пыли и просить подаяние. Это состояние души. «Блаженны нищие духом, – мы с вами каждую литургию поем эти слова, – ибо их есть Царствие Небесное».

И вот именно об этом, дорогие братья и сестры, нам сегодня стоит задуматься, о том, что тщеславие, как бы оно ни помогало нам укрепляться в этой жизни, отравляет человека, оно делает человека чуждым других людей – он занят самолюбованием, замкнут только на себе. И поэтому такой человек просто жестокий и совершенно не способен к милосердию. И поэтому такой человек не интересен Богу. Не интересен настолько, что Бог даже не знает его имени, даже не называет его по имени.

Что до нищего духом, то он видит в других людях достоинства, он старается никого не осуждать, он понимает свою тщеславность, он имеет необходимость обращаться к Богу, чтобы Господь ему помог, он молится Богу, и поэтому Бог знает его по имени. И поэтому такой человек и наследует Лоно Авраама, наследует Царство Небесное.

И я нам всем, дорогие браться и сестры, желаю, чтобы мы были обнищалыми духом, чтобы мы сокрушались о себе, чтобы мы не были замкнутыми на себе самих и чтобы не превращали свою жизнь в ярмарку, в фарс – чтобы для нас наша жизнь была именно жизнью с Богом. А если мы живем с Богом, то мы каждый день чувствуем Его помощь.

Действующие лица