По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 ноября 2021

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

7 ноября 2021 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, старший священник храма Вознесения Господня иерей Андрей Щукин, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения митрополит Евгений поздравил всех с воскресным днем. Архипастырь посвятил своё слово отрывку из Евангелия, читавшемуся за сегодняшним богослужении – притче о богаче и Лазаре (Лк., 83 зач., XVI, 19-31). Его Высокопреосвященство напомнил всем о двух «жизненных» картинах из притчи, актуальных для нас, сегодняшних христиан. 

Говоря о первой, владыка отметил, что мы часто, подобно тому богачу, отгораживаемся заборами от родных и близких, от соседей, и нам нет до них дела, и этот забор может стать для нас препятствием, когда мы захотим войти на Лоно Авраамово. Правящий архиерей напомнил, что праведность Лазаря была не в том, что он был беден и болен, а в его безропотности в неосуждении. Он не построил границ, он жил в мире Божием, принимая его таким, каков он есть.

Говоря о второй актуальной для нас картине из притчи, глава Екатеринбургской митрополии отметил богача, который, терпя муки и страдания, пытался проявить добродетель по отношению к своим младшим братьям – он просил Авраама послать Лазаря к ним с предупреждением о том, что им надо измениться. Богач наделся, что ему это зачтется. Но не приходит Лазарь на землю, подчеркнул владыка Евгений, и чуда не совершается, потому что уже все написано: есть закон, есть пророки, есть Писание, где сказано про воскресение мертвых и о благом воздании праведным и горьком воздании неправедным.

– Не надо ждать чуда, вразумления, все уже открыто Богом нам с вами, чтобы попасть на Лоно Авраамово, – сказал митрополит Евгений. – Если кто-то этого не делает, не радеет, то вопрос не в Писании, не в пророках, а в личном выборе каждого из нас.

Архипастырь представил нас, живущих на земле, как стоящих на отрезке между двумя крайностями – спасенным утешенным страдальцем и низведенным во ад богачом.

– Каждый из нас находится ближе к кому-то из них. И от того, как мы относимся к окружающему нас миру, какие границы выстраиваем с окружающими нас людьми, зависит, какое мы себе выстроим место: либо на Лоне Авраамовом – месте утешительном, либо на том месте, где был богач – в преддверии ада, – подчеркнул архипастырь.

– И не зря это Евангелие читается в воскресный день в церкви – чтобы никто не сказал: да я не знал, не думал, что все по-другому. Поэтому хочется и каждого из нас, и себя призвать вот к этой конкретной добродетели – исканию в нашей короткой жизни возможности совершать конкретные простые благие дела по отношению к Богу, благодарности к Нему в славословии Его, по отношению к людям, состраданию к тем, кто находится рядом, а таких людей достаточно. Благодарность Богу за то, что Он нас учит, вразумляет, готовит к вечной радости и ограждает от вечной муки. Дай нам Бог быть разумными и делать правильный выбор каждый день своей короткой жизни, – напутствовал Его Высокопреосвященство.

По окончании литургии ученики воскресной школы Вознесенского прихода и настоятель иерей Андрей Щукин преподнесли митрополиту Евгению подготовленный в память о благоверном князе Александре Невском его святой образ. Икону ребята и педагоги вышили своими руками в год 800-летия со дня его рождения.