По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 октября 2021

«Любовь, как лампаду, передают, зажигают в сердцах других народов»: гости открывшейся выставки «Русские миссионеры» – о ее уникальности и значимости

В день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялось открытие передвижной выставки «Русские миссионеры», подготовленной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Выставку открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

О значении выставки и ее вкладе в духовное просвещение не только православных верующих, но и всех людей в целом, рассказали на открытии выставки глава Екатеринбургской митрополии митрополит Евгений, председатель наблюдательного совета фонда Анна Витальевна Громова, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова и другие участники церемонии открытия.

Открывая выставку, владыка Евгений отметил, что выставка посвящена русским миссионерам. И для нас очень важно, что Русская Церковь опирается в своем миссионерском служении на апостолов и на главного, верного, первого миссионера – на Мессию, на молодого человека Иисуса Христа, который пришел 2000 лет назад на землю  и стал человеком для того, чтобы люди смогли уподобиться Ему, стать такими как Он.

Владыка также рассказал о заблуждениях, бытующих в обществе, о том, что первые миссионеры шли с мечом в руках и насилием насаждали веру.

– Мне часто доводилось и доводиться слышать о том, что вера христианская насаждается везде огнем и мечом. Вот когда мы знакомимся не вообще с какими-то утверждениями, а с конкретными личностями, с конкретными жизненными путями этих людей, мы видим, что нет ни огня, ни меча, ни слез, которые приносили бы люди тем народам, к которым они приходили. Есть другое – есть невероятная любовь этих людей к своему народу и к тем народам, к которым они идут. И эту любовь, как лампаду, передают, зажигают в сердцах других народов. И в истории, и в эпосе, и в преданиях малых и больших народов, куда приходили эти люди, которых мы называем русскими миссионерами, сохраняется эта сыновья любовь, сыновья память о том деле, о том богатстве, которое они принесли нам. Сегодня перед нами раскрывается весь путь от апостолов, от святой равноапостольной Ольги, Кирилла и Мефодия, от князя Владимира и княгини Ольги до самых уже близких нам по времени святителя Иннокентия Московского, Святителя Николая Японского. И я вижу в этой выставке как некое приглашение к продолжению миссии. Жизнь продолжается, жатвы много, а делателей мало. Я надеюсь, что знакомство с этими людьми зажжет в сердце молодых людей, которые сегодня здесь собрались, которые здесь еще будут, зажжет желание узнать, полюбить и передать другим народам. Я надеюсь, что такая миссия будет совершена, – сказал митрополит Евгений.

Выставка организована фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в сотрудничестве с Николобрежской семинарией. Как рассказала на открытии председатель наблюдательного совета фонда Анна Витальевна Громова, выставка приурочена к 300-летию провозглашения России империей. Российские миссионеры в то время, по ее словам, осваивали территорию до Тихого океана и далее. Имена этих миссионеров, открывавшим слово Христово сибирским народам, в Японии, Китае, Корее, на дальнем Востоке, Камчатке, мы все знаем. И Алтайской миссии, Корейской, Японской, Североамериканской и другим посвящена значительная часть выставки. 

Анна Витальевна подчеркнула, что эти миссии появились в 80-90 годы XIX века и были поддержаны императором Николаем II. Вообще поддержка миссионеров государями, Домом Романовых и Царской семьей в частности – это характерная черта российского миссионерства.

Анна Витальевна рассказала также о принципах русского миссионерства и важнейшем условии успеха проповеди – ненасильственном распространении христианства. 

– Я бы так не говорила, что Русь огнем и мечом крестили. Тем более, что смертной казни за отказ от перехода в православие никогда не было. Например, Герман Аляскинский, когда крестил индейцев, он советовался с языческими вождями. И каждый, кто хотел креститься, спрашивал разрешения у своих вождей. Всегда принятие православия было индивидуальным в миссионерской деятельности, – отметила Анна Витальевна.

– Основная задача выставки – показать, что в год 300-летия провозглашения России Империей мы рассказываем о тех принципах, на которых зиждилась Российская Империя. С конца XVI до начала XVIII века Россия присоединила территорию, в 10 раз большую по размерам, чем сама страна. Самое главное, что впереди шли миссионеры. Первыми шли казаки и военные, за ним шли монахи, а потом шли уже земледельцы и купцы. То есть это способ освоения земель, это способ обживания земель, это способ развития земель. Миссионерство – это очень действенный инструмент, который Императорская Россия использовала в полной мере, опираясь как раз на помощь, полное понимание и поддержку русских государей и русских императриц, Великих княгинь, которые оказывали благотворительное содействие миссионерской миссии, и опираясь на очень широкий круг сочувствующих. Это были не только монашествующие, это были пресвященные богословы, лингвисты, люди очень образованные, потому что зачастую для перевода Евангелия и богослужебных книг нужно было иметь специальное образование.

Анна Витальевна выразила надежду, что гости выставки получат большое удовольствие не только от просмотра выставки, но и от прочтения лаконичных и глубоких текстов экспозиционных стендов.

О важности выставки сказала на открытии и Татьяна Георгиевна Мерзлякова, региональный уполномоченный по правам человека:

– Начиная с 90-х года, я мечтала, что мы миссионерству посвятим очень большие, очень серьезные работы, музейные выставки, мы будем изучать эту тему. И вы знаете, это  замечательно, что это появилось, и что это для каждого. И сегодня сюда может прийти любой человек и посмотреть выставку.

Татьяна Георгиевна отметила заслугу организаторов выставки, назвав их современными русскими миссионерами.

– Сегодня очень  важно, что появилось, по сути современное миссионерство. Ведь то, что делает Елисаветинско-Сергиевский фонд, что делает Анна Витальевна Громова лично – это ведь то самое миссионерство, потому что они несут миру то высокое слово, которое дает православие, которое дает великая наша российская история. Я очень благодарна тому, что сегодня здесь появилась. В общем, это надо видеть.  Я приглашаю обязательно людей зайти сюда, – сказала омбудсмен.

Елена Анатольевна Шевченко, участник Свято-Елисаветинского общества в Екатеринбурге, подчеркивая основную направленность выставки, отметила мирную деятельность русского миссионерства.

– Именно словом Божьим осваивали, не мечом и огнем, как и владыка сказал, и как Анна Витальевна говорила – не мечем и не кровью, а именно словом Божьим, любовью, проповедью, добрым делом, помощью какой-то, милосердием. И эту любовь и милосердие выставка наглядно показывает, – сказала она в общении с нашим корреспондентом.

Владимир Анатольевич Кузнецов, директор музейно-выставочного центра обители святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, рассказал о вкладе миссионеров в русскую духовную культуру заграницей.

– Православные миссии России действовали во многих регионах мира, и безусловно их вклад сложно переоценить, потому что они мягкой силой действовали на многие страны в контексте их взаимоотношений с Россией. И, конечно, надо сказать, что русские миссионеры действовали очень тихо и очень скромно, но их плоды настолько громкие и настолько кричащие, что сейчас мы удивляемся, как по всему миру были созданы духовные центры, в которых впоследствии жили многие исторгнутые из Российской Империи. Имеется ввиду и Пекинская духовная миссия, и Иерусалимская, и Североамериканская и другие. И в этих миссиях, созданных при русских царях, жили те иммигранты, которые ушли из той России, которую мы потеряли в 1917 году. То есть по сути, это Россия, потерянная в 1917 году, она продолжала жить в этих миссионерских центрах, созданных за пределами России этими удивительными подвижниками миссионерами, русскими миссионерами, – сказал Владимир Анатольевич.

Увидеть выставку «Русские миссионеры» можно будет в холле первого этажа мультимедийном парке «Россия – моя история» в течение ближайшего месяца. Выставка посвящена истории русского миссионерства, подвижникам и святым, трудами которых взращивалось зерно православной веры, культура и хозяйство. 
Повествование выставки охватывает период от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, до святителя Николая (Касаткина) Японского, а также рассказывает о современном состоянии православных миссий за рубежом.

 

Смотрите также:

Выставка «Русские миссионеры» открылась в Парке истории