По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 сентября 2021

Симеоновский крестный ход возрождает святыни Екатеринбургской митрополии

Сегодня, 20 сентября, в предпраздноство Рождества Пресвятой Богородицы, начался самый большой и самый благодатный переход всего Симеоновского крестного хода — Симеонова тропа. Это 40-километровый путь лесными тропами от села Махнёво, ранее называвшегося Тагильской Слободой, куда пешком из Меркушино ходил на богослужения праведный Симеон, до села Меркушино. 

В 4 часа утра в храме великомученицы Варвары в Махнёво началась Божественная литургия. По ее завершении, в 7 утра, молитвенное шествие выдвинулось из Махнево. В село Меркушино крестный ход придёт затемно.

Напомним, Симеоновский крестный ход вышел из Алапаевска 15 сентября. Участникам предстоит пройти 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья. 24 сентября, в канун Днея праведного Симеона, прибудет в Верхотурье.

Как отметил организатор Симеоновского крестного хода, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца Олег Викторович Морозов, крестный ход идет уже тринадцатый раз по этому маршруту, и каждый год проходит те места, где, к сожалению, сейчас либо храмы в запустении, либо их вовсе нет. Но постепенно ситуация начинает меняться, и участники молитвенного шествия могут увидеть воочию плоды крестных ходов.

На третий день пути в селе Шипицыно они установили и освятили поклонный крест на месте разрушенного Богоявленского храма.

— Этот крест будет стоять на месте Богоявленского храма. Это был величественный собор, который простоял несколько сотен лет до своего разрушения в годы советской власти. Он был двухэтажный, четырех престольный, — рассказал организатор молитвенного шествия Олег Морозов. — Главный престол в честь Богоявления Господня, так же были приделы в честь Святой Троицы, Димитрия Ростовского и Прокопия Устюжского. А само количество прихожан этого храма сто лет назад превышало 3 000 человек! И вот сейчас село Шипицыно совершенно другое, в нем всего несколько домиков, живет фермер и несколько человек жителей, а на месте храма пустырь, по краям которого стоят огромные, в три обхвата тополя — ровесники храма, те деревья, которые его помнят… И рядом высаженная аллея, возможно, что руками священников и прихожан этого храма. На этом пустыре, на том месте, где находился алтарь, мы и поставили поклонный крест и освятили его.

Участники Свято-Симеоновского крестного хода помолились за молебном у поклонного креста и далее отправились в село Комарово, в храм честь Рождества Пресвятой Богородицы.

— Слава Богу, в последнеее время в Храме проведены работы, защищающие его от разрушения. И, главное, в нем возродилось совершение Божественной литургии. Мы видим, как на нашем пути возрождаются храмы, а значит будут возрождаться и села, — уверены крестоходцы.

После села Комарова крестоходцы направились в село Мугай. Переход по маршруту: Рычково — Шипицыно — Комарово — Мугай составил 33 километра.

— Дождь лили весь день, но крестоходцы воспринимают все это со смирением, с послушанием, потому что мы знаем ту главную цель, к которой мы движемся, — отмечают организаторы. — Так что двойная радуга, открывшаяся в этот день крестоходцам, была воспринята как знак свыше, что придало новые силы.

— Село Мугай ведет свой отсчет с 1613 года. Там когда-то был Пророко-Ильинский храм, а сейчас на его месте стоит поклонный крест. И наш крестный ход всегда заходит к этому кресту для того, чтобы помолиться, — рассказал организатор молитвенного шествия Олег Морозов.

Молитва у поклонного креста на месте Ильинского храма в Мугае особо сердечная. Поминаются имена священников, которые проходили здесь Свято-Симеоновским крестным ходом в 1914 году. Тогда здесь шли 25 священников, трое из которых стали священномучениками, они канонизированы Русской Православной Церковью.

Перед Махнёво крестоходцы остановились у поклонного креста Тагильской Слободы. 

— Это то место, где стоял храм Преображения Господня. Именно сюда ходил по Симеоновой трапе праведный Симеон в начале XVII века, когда еще в Меркушино не был построен храм Архистратига Божьего Михаила, — рассказал организатор молитвенного шествия Олег Морозов.

Иеромонах Стефан (Тонков) и отец Алексий Буньков отслужили молебен у поклонного креста. Крестоходцы вместе с прихожанами храма во имя великомученицы Варвары, присоединившимися к крестному ходу, помолились на этом святом месте.

На четвертый день Свято-Симеоновский крестный ход пришел в посёлок городского типа Махнево Алапаевской епархии — как раз ко всенощному бдению в храме великомученицы Варвары. Прихожане встречали крестоходцев радушно, хлебом-солью, как родных. Совместная молитва каждый год вот уже более десяти лет — значимое духовное событие и для местных жителей, и для участников крестного хода.

Присоединиться к участникам молитвенногошествия можно в любой точке маршрута. Подробное расписание размещено на сайтах: «Симеонова-тропа.рф»svnikolay.ru. Там же есть памятка для участников, описание маршрута, история возрождения пешего паломничества и ссылки на фильмы о предыдущих Симеоновских крестных ходах.

Запись на крестный ход по телефонам: +7 (952) 146-05-37,  +7 (343) 219-00-07.

 

Смотрите также:

Симеоновский крестный ход шествует по Алапаевской епархии

В Алапаевске начался Симеоновский крестный ход до Верхотурья

«Ощутить полноту прекрасной встречи с Господом»: все желающие приглашаются присоединиться к Симеоновскому крестному ходу

Традиционный Симеоновский крестный ход до Верхотурья пройдет в Екатеринбургской митрополии