Священномученик Алексий Будрин, протоиерей, 1861–1918
Алексий Иванович Будрин родился 4/17 февраля 1861 г. в селе Сылвинское Кунгурского уезда Пермской губернии в семье протоиерея Иоанна Симеоновича Будрина. Окончил Пермскую духовную семинарию. В 1881 г. вступил в брак. С 6 августа 1882 г. служил диаконом, с 19 января 1883 г. иереем на различных приходах Пермской и Екатеринбургской епархий.
В 1886 г., в возрасте 25 лет, священник Алексий Будрин стал членом благочиннического совета 1-го округа города Красноуфимска, а в следующем году он был переведен для служения в этот город в церковь в честь Святых Кирилла и Мефодия при реальном училище, в котором стал преподавать Закон Божий и церковно-славянский язык. В 1887 г. на Урало-Сибирской научно-промышленной выставке это училище было награждено большой Золотой медалью.
Кроме того, священник Алексий сразу стал законоучителем и в русско-башкирской сельскохозяйственной школе, где, помимо теоретических знаний, дети приобретали и практические навыки. Вскоре он был также назначен членом Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета.
В сентябре 1890 г. священник Алексий был переведен для служения в главный храм города — Свято-Троицкий собор, а в октябре того же года назначен на должность помощника благочинного 1-го округа Красноуфимского уезда.
Не успев священник Алексий Будрин прослужить в Красноуфимске и четырех лет, как его перевели в губернский город Пермь, в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где прошли 18 лет его жизни. Здесь также продолжилась его активная преподавательская и общественная деятельность. Он стал заведующим двумя школами при Братстве Святителя Стефана — двухклассной церковно-приходской и епархиальной псаломнической, был законоучителем в пермском епархиальном женском училище, возглавлял работу бесплатной библиотеки братства, а также руководил школой псаломщиков. В 1896 г. его назначили постоянным членом Пермского уездного отделения Епархиального училищного совета.
В июне 1896 г. священник Алексий был определен на должность ключаря Спасо-Преображенского собора: теперь он нес ответственность за сохранность всех соборных ценностей, в его обязанности входило также ведение их описи, хранение ключей от всех основных помещений, наблюдение за порядком богослужения. В период его служения в кафедральном соборе было заменено старое паникадило, некоторые стены храма расписаны фрагментами из жития святителя Стефана Пермского, были освящены два придела — во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святителя Димитрия Ростовского.
В 1896 г. к многочисленным священническим, преподавательским и иным обязанностям Алексия Иоанновича добавилось новое: указом Святейшего Синода он был утвержден в должности штатного члена Пермской Духовной консистории. На этом посту он трудился 13 лет.
В 1904 – 1907 гг. священник Алексий заведовал женской церковно-приходской школой, действовавшей при женском Успенском монастыре Перми.
В 1909 г. иерей Алексий Будрин вновь был переведен в Красноуфимск — настоятелем Свято-Троицкого собора. Одновременно он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей градо-Красноуфимского округа и председателем Красноуфимского уездного отделения Епархиального училищного совета. В 1910 – 1912 гг. он также исполнял обязанности заведующего церковно-приходской школой и председателя Красноуфимского церковно-приходского попечительства.
26 августа 1912 г. протоиерей Будрин был избран в члены Государственной Думы IV созыва от Пермской губернии. Он вошел в общую фракцию националистов и умеренно-правых. 12 декабря, как член Государственной Думы, он удостоился представления Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II. А в следующем, 1913 г., в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия царствования Дома Романовых (21 – 24 февраля) протоиерей Алексий удостоился чести лично преподнести Императору поздравление. После этого ему был пожалован особый нагрудный знак, учрежденный для лиц, приносивших Их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования.
Награды: набедренник, скуфья, камилавка, золотой крест, ордена святой Анны 2-й и 3-й ст. и святого Князя Владимира 4-й ст., палица.
Революция 1917 г. полностью изменила ход всей жизни Российского государства. Летом 1918 г. в Красноуфимске, как и повсюду, начался разгул беззаконий, творимых «новой властью», который вызвал волну антибольшевистских волнений. Когда же большевики объявили мобилизацию в ряды Красной армии, в селах уезда было поднято восстание, охватившее за два дня весь уезд. Народная армия, созданная крестьянами уезда для борьбы с большевиками, подошла почти к самому Красноуфимску и остановилась лишь в шести верстах от него, однако горожане не сумели поддержать восставших. Красноармейцы получили подкрепление и стали одерживать победы — в скором времени восстание было подавлено. Начались расправы, в том числе над духовенством, в котором большевики всегда видели своего главного врага.
Вскоре был арестован и протоиерей Алексий Будрин. По приговору революционного комитета Красноуфимска он был осужден на смертную казнь через расстрел. На мученическую кончину протоиерея Алексия Будрина вели по улицам Красноуфимска под конвоем в присутствии жителей города. Верующие пытались приблизиться к своему пастырю, чтобы выразить чувства признательности, но конвоиры хлестали их плетками и отгоняли прочь.
Жестокую казнь над протоиреем Алексием чекисты совершили 28 августа/10 сентября 1918 г. По воспоминаниям очевидцев, протоиерей Алексий был облачен в белую ризу, на груди — наперсный позолоченный крест. Стоял он прямо, безмолвно, «лицом был светел». После каждого выстрела осенял себя крестным знамением, пули не брали его. Только седьмой выстрел оказался для протоиерея смертельным — он упал как подкошенный. Однако для красноармейцев этого было мало, они поглумились и над мертвым телом священника. Привязав его к лошади, они погнали ее через железнодорожные пути до здания ревкома.
Пострадавший протоиерей был погребен возле Свято-Троицкого собора Красноуфимска.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 г. причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.
28 июля 2002 г. обнаружены святые мощи Алексия Будрина, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.
День памяти 28 августа/10 сентября.
Священномученик Александр Медведев, диакон, 1891─1918
Александр Нилович Медведев родился в 1891 г. Окончил Екатеринбургскую школу псаломщиков и с июля 1910 г. стал исполнять обязанности псаломщика при Иоанно-Предтеченской церкви села Больше-Трифоновское Ирбитского уезда. Кроме того, Александр Нилович заботился об устройстве и улучшении учебного дела в местной церковно-приходской школе. Перед революцией он был рукоположен в сан диакона.
Созданный большевиками после революции 1917 г. Комитет бедноты в селе Больше-Трифоновское натолкнулся на упорное противодействие со стороны основной массы сельчан, которые считали бедняков «лодырями» и «бездельниками» и не подчинялись комитету, выступая против реквизиций хлеба и имущества для нужд Красной армии. Когда же большевики приступили к мобилизации мужского населения в Красную армию, в уезде начались волнения. Было созвано собрание в присутствии представителей от 12 волостей, которое постановило: отказаться от мобилизации, на насильственные методы властей ответить восстанием, приходить на помощь восставшим в других волостях, красноармейцев и их семьи лишить всякой поддержки.
Обстановка в уезде еще более обострилась в начале июня 1918 г., когда линия фронта приблизилась к станции Егоршино, где находился штаб Красной армии. Здесь из разрозненных красногвардейских отрядов формировались регулярных войск. Эти отряды, несмотря на сопротивление жителей, размещались по окрестным селам и деревням: крестьянам пришлось столкнуться с невиданным ранее террором и насилием.
Виновными в том, что на местах крестьяне не признают советскую власть, большевики считали духовенство. Начались аресты и казни. Несмотря на опасность, диакон Александр Медведев оставался служить в Иоанно-Предтеченском храме села Больше-Трифоновское. Он был обвинен в контрреволюционных действиях и 28 августа/10 сентября 1918 г. без суда и следствия убит (изрублен шашками) красногвардейцами на станции Егоршино.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 г. диакон Александр Медведев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
День памяти 28 августа /10 сентября.