5 сентября 2021 года в духовной столице Урала состоялось открытие музейной экспозиции «Святая обитель: 400 лет Верхотурскому Свято-Покровскому женскому монастырю». В старинном корпусе Свято-Покровской обители, отреставрированном при содействии Фонда святой Екатерины, разместилась экспозиция, посвященная истории первого женского монастыря Урала и Сибири.
На выставке представлена информация о главных исторических вехах развития обители; опубликован перечень имён настоятельниц обители и интересные факты из жизни монашеской общины; представлены личные вещи настоятельниц и реликвии из запасников музея Свято-Николаевского мужского монастыря.
– На данной выставке мы впервые проследили всю историю жизни Покровской женской обители, начиная с момента попыток ее основания в 1621 году, через века и десятилетия гонений вплоть до восстановления монастыря и его расширения, до нашего времени, – рассказала Татьяна Сергеевна Романюк, руководитель музея святой Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский», организатор выставки.
Впервые представлена экспозиция личных икон, сохраненных монахинями после закрытия монастыря. Это писанные иконы небольшого размера, не более 10 на 12 см, датированные концом XIX – началом XX века. Лишившись святой обители, закрытой в 1924 году и затем разоренной большевиками, сестры сохранили эти святыни, пройдя с ними через лагеря и ссылки.
– Иконы принадлежали насельницам монастыря, которые пострадали по фальсифицированному делу в 1931 году под названием «историческая гниль». Они находились в
Сибири, Казахстане на протяжении многих лет, в том числе и послевоенные годы. И те, кто выжили в лагерях, те, кому удалось вернуться, они принесли те иконы вновь сюда с собой. Причем, что очень интересно, на иконах на оборотной стороне есть различные карандашные надписи, молитвы, даты, когда икона была передана или подарена, ну, скорее всего пришла к владельцу. Ну, и, кончено, стоит отметить, что иконы являются довольно высоким образцом религиозной живописи иконописания, – рассказала Татьяна Сергеевна Романюк.
Организатор выставки отметила, что в экспозиции также есть старинные иконы великомученицы Варвары с архистратигом Михаилом, икона собора всех преподобных отцов Киево-Печерских, святителей Московских, Новгородских святых, икону Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Отдельное место занимает икона-плащаница «Успение Пресвятой Богородицы» начала XX века в ковчежце – пример ручной бисерной вышивки сестер монастыря. Татьяна Сергеевна отметила, что этот предмет интересен тем, что подобных произведений вообще не так много.
Впервые в экспозиции представлены личные вещи, принадлежавшие настоятельнице Василисе (Занковой) и настоятельнице Софии (Любых). Например, параман, четки, документы, наперсный крест.
– Эти вещи отражают историю восстановления храма, и что очень важно, они закладывают фундамент для сохранения истории начала восстановления Покровской обители. Мы попытались собрать список имен настоятельниц игумений Покровского монастыря, конечно, их не так много, не смотря на 400-летнюю историю. Связано это с тем, что долгое время с 1764 по конец XIX века монастырь был закрыт как монастырь. И их имена, конечно, сейчас доступны любому человеку для ознакомлений. И нам удалось восстановить частично биографию игумений, чем они занимались, что они делали, какие новшества произошли в монастыре при них. И мы, конечно, собрали все возможные фотографии игумений монастыря, – рассказала Татьяна Романюк.
Напомним, 5 сентября, в день 400-летия со дня основания верхотурского Свято-Покровского женского монастыря, в обители состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Югорский и Няганьский Фотий.
Смотрите также:
Яркая концертная программа стала украшением праздника 400-летия Свято-Покровского монастыря