По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 сентября 2021

Пресс-тур в старейший женский монастырь Урала и Сибири прошел накануне его 400-летия

В ближайшее воскресенье, 5 сентября, старейшая женская обитель Урала и Сибири – верхотурский Свято-Покровский женский монастырь – отметит свое 400-летие. Накануне его посетили журналисты ведущих средств массовой информации региона. Они ознакомились с историей и святынями обители, сестры рассказали, как проходят приготовления к грядущему торжеству.

Первым делом участники пресс-тура посетили сердце монастыря – Свято-Покровский храм, в котором хранятся главные святыни обители: икона Богоматери «Умиление» и мощи блаженного Космы Верхотурского, Христа ради юродивого. Каждое воскресенье перед этим чудотворным образом совершается усердная молитва параклисис (от греч. Παράκλησις – усердная молитва; утешение). Верующие со всех уголков страны стремятся посетить обитель или подать записочки через сайт монастыря, чтобы во время богослужений перед святым образом прозвучали имена их родных и близких.

Настоятельница монастыря игуменья Магдалина (Сулеменева) поведала участникам пресс-тура о святынях обители и о том, как притекающие к ним паломники находят утешение и непременно возвращаются поблагодарить Пресвятую Богородицу и святого Косму Верхотурского за дарование дитя или за исцеление от болезней.

Далее журналистам предстояло погружение в 400-летнюю историю монастыря, о которой им рассказала монахиня Силуана, несущая послушание экскурсовода — ежедневно в Свято-Покровский женский монастырь приезжают паломники из самых разных уголков региона и страны. Матушка Силуана рассказала о том, как  в XVII веке, когда Верхотурье занимало важное положение (через город проходила государева дорога и размещалась таможня), здесь появились женщины, которые захотели принять иноческий постриг.  Они и обратились к архимандриту Киприану, проезжавшему через город в Тобольск, с просьбой создать для них обитель. С благословения священноначалия была  построена первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Именно тогда первая игумения Анисия обратилась к российскому царю Михаилу Федоровичу Романову с челобитной о пожаловании хлебного и денежного жалования, а также просила помощи на устройство храма и церковной ограды…

400-летняя история монастыря вмещает в себя этапы расцвета монашеской жизни и преодоления многих трудностей. Знаменательным для обители стал 1907 год, когда Святейший Синод перевел общину в женский общежительный монастырь с именем «Покровский». Наивысшего своего расцвета Покровская обитель достигла к 1913 году. На территории монастыря действовали три каменных храма – среди них так называемая Старо-Покровская церковь и дивный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи с красавицей-колокольней. Монахини трудились в 14 мастерских (иконописной, ткацкой, ковровой, столярной, переплетной, по изготовлению церковных облачений и одежды для духовенства и других), и в обширном подсобном хозяйстве. Обитель славилась делами милосердия – здесь действовал детский приют для девочек-сирот. Сюда притекали паломники и приезжали высокие гости – так, в 1910 году здесь побывал духовник царской семьи епископ Феофан Полтавский, а в 1914 году — ее императорское высочество Великая княгиня Елисавета Федоровна.

Мирное течение жизни насельниц Покровского монастыря прервала Октябрьская революция 1917 года, открывшая длительный период забвения и гонений на Русскую Православную Церковь.

—  Из церкви были изъяты все духовные ценности, посуда, книги, облачения, — рассказала монахиня Силуана. — Чтобы сохранить этот монастырь, сестры переименовали себя в сельхозартель «Надежда», как будто они занимались только сельским хозяйством, но сами сохраняли все монастырские правила, весь иноческий дух сохранялся здесь. Власти чувствовали, что религиозное влияние у этого монастыря на окружающих было большое. И в 1924 году его закрыли. С этого времени монастырь прекратил свое существование на долгие годы.

В начале 20-х годов его территорию занял детский дом, а Ново-Покровский храм отдали под… общественную городскую баню.  Сестры обители расселились по домам Верхотурья, но в начале 1930-х годов свыше 70 монахинь были осуждены за «членство в низовой группе контрреволюционной организации» и высланы в ссылку в Казахстан и Новосибирск. Только в начале 40-х годов они смогли вернуться на родину.

Но Господь поругаем не бывает — верхотурский женский монастырь пережил и это испытание, возродившись буквально из небытия 30 лет назад — 5 декабря 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье, а 15 октября 1996 года совершилось освящения престола и храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А уж какими трудами и подвигами далось возвращение обители ее первым в новейшей истории Русской Церкви настоятельницам – матушке Василисе и матушке Софии – об этом журналистам поведала монахиня Силуана. Атеистические власти в начале 90-х не спешили отдавать здание монашеской общине.

Власти дали помещение женщинам (приехавшим возрождать монашескую жизнь в обители – прим. ред.) в соседнем корпусе, в доме пионеров. Самую большую комнату сестры оборудовали под храм, где молились вернуть страдалицу-церковь людям. И однажды ночью случилось чудо — в кочегарке (бани, которая на тот момент все еще действовала в Свято-Покровской церкви – ред.) рухнула труба, вышел из строя котел, баня прекратила действовать. Власти повесили на дверь замок и опять не пускали женщин. И вот эти девять женщин спилили замок и зашли сюда, здесь было полное разрушение, — поведала монахиня Силуана. — Пришла милиция, женщины сказали, что не уйдут, у них есть указ. Милиция выгнала восемь женщин, а матушку Василису арестовали, держали два дня. А это был уже 1993 год, все появилось в печати. И так отвоевали помещение. В помещении надо было делать ремонт, женщины стали молиться, просить у Господа помощников. Господь не оставил их, прислал благодетелей, монастырь капитально отремонтировали. И наше первое богослужение совершилось в 1996 году на Покров день. 14 октября будет 25 лет, как ежедневно утром служится литургия. Литургия это счастье, это священная связь с Господом. Мы самые счастливые люди. А ведь это событие, отвоевания церкви, стоило жизни матушке Василисе, она скоропостижно скончалась от сердечного приступа.

Монахиня Силуана поведала, как сестры скорбели о кончине матушки Василисы, как похоронили ее на кладбище мужского монастыря, а затем, на Покров день 2016 года, ее перенесли на территорию Покровского монастыря. Когда открыли крышку гроба, рассказала монахиня, увидели, что тление за 23 года не коснулось ни тела, ни одежды.  

Она жизнь отдала за дело Божье, церковь отстояла, – монахиня Силуана верит, что когда-нибудь матушку Василису канонизируют. — Рядом с могилой матушки Василисы находится и могила монахини Софии, которая приняла разруху после смерти матушки Василисы, и с нуля возродила наш монастырь. Мы каждый день ходим крестным ходом, всегда останавливаемся, кланяемся и благодарим.

Монахиня Евникия, благочинная Свято-Покровского монастыря, уверена, что история обители зависит от того, какой у нее духовный фундамент. Первые сестры были крепки и духовно, и физически, никогда не сдавались, несмотря на то, что и храм горел не один раз, и других трудностей было немало.

Вот и сегодня предстоит изрядно потрудиться, воссоздавая Старо-Покровскую церковь и храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, являющиеся памятниками федерального значения. Монахиня Евникия сопроводила журналистов к разрушенным святыням. Сегодня они в удручающем состоянии, законсервированы и ждут своего возрождения. Сестры молятся и надеются, что Господь доверит восстановить эти храмы через их руки и сердца, как доверил восстановить Свято-Покровский храм.  

Сегодня по милости Божией в обители живут 32 сестры, трудами и молитвою они стараются внести свой вклад в восстановление монастыря.

Подобно монастырю начала XX века, сегодня здесь также крепкое подсобное хозяйство с коровами, козами, курами, с теплицами, садом и огородом. Все это обеспечивает собственными продуктами не только насельниц обители, но и гостей и паломников, приезжающих Верхотурье. В 2018 году при монастыре открылась небольшая сыроварня, в которой производится сыр из коровьего и козьего молока по рецептам французских, итальянских и других сыроделов.

Участникам пресс-тура провели подробную экскурсию по подсобному хозяйству обители. Особый интерес вызвали необычные питомцы монастыря – южноамериканские альпаки, привезенные из подмосковного питомника.  Животные семейства верблюжьих напоминают лам и овец. На хозяйственном дворе за семейством альпака в девять голов ухаживает монахиня Текуса (Типугина) с помощницей.

—  Меня никто не учил ухаживать за альпаками, но как-то получилось с Божьей помощью, — рассказала монахиня, отметив, что альпака — стадные животные, никуда далеко не уходят, ласковые, не кусаются. Шерсть этих животных обладает очень полезными свойствами, подобно верблюжей. В будущем монахини намерены научиться прясть шерсть и вязать из нее теплые вещи.

В день, когда в обитель приехали журналисты, здесь несли свое послушание и паломники. Паломница Татьяна из Копейска рассказала о том, как впервые приехала сюда вместе с родителями в 90-е годы. Сейчас она здесь вместе со своей семьей, надеется, что детям здесь понравится, и они захотят вернуться сюда еще.

Сейчас я приехала сюда осознано, для исцеления души. Здесь святые места, спокойствие. Матушка и сестры тепло встретили нас, — поведала Татьяна.  

Если задаться целью заглянуть в книгу с отзывами паломников или прочесть многочисленные письма-благодарности за исцеление и разрешение трудных ситуаций, на это, уверены монахини, уйдет не один день. Возможно, когда-нибудь эти истории войдут в отдельную книгу. 

Сегодня к печати готовится уникальный труд о 400-летней истории Свято-Покровского женского монастыря — книга «Верхотурская святыня» архимандрита Тихона (Затекина).  

Напомним, 4-5​ сентября​ 2021 года Свято-Покровский женский монастырь отмечает свое 400-летие.​

Праздничную Божественную литургию в честь юбилея обители 5 сентября совершит сонм архипастырей Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Югорский и Няганьский Фотий. Начало богослужения в 9:00.

После литургии начнется праздничная программа, состоится открытие музейной экспозиции «Святая обитель: 400 лет Верхотурскому Свято-Покровскому женскому монастырю», пройдет концерт и ярмарка. Сестры обители готовят для гостей праздника угощение и подарки.

В 11:00 откроется праздничная ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного творчества. На ярмарке будут представлены традиционные народные куклы, лоскутное шитье, изделия из бересты и дерева, тагильский поднос, художественная обработка металла и​ кожи, роспись по стеклу, сувенирная продукция.

В 12:00 начнется праздничная концертная программа. Выступят как местные, так и приглашенные артисты из Екатеринбурга и Москвы: ансамбль «Богословец» (Краснотурьинск), хор «Фантазия» (Серов), ансамбль «Казачий круг» (Верхотурье), а также солисты Артем Новосёлов (Екатеринбург) и Иоанн Грищенко, солист Государственного камерного хора им. Минина (Москва).

Накануне, 4 сентября, будет совершено всенощное бдение.

 

Смотрите также:

Сонм архипастырей совершит праздничную литургию в день 400-летия старейшего женского монастыря Урала и Сибири

«По святым местам»: телеканал «Союз» рассказал о старейшем женском монастыре Урала и Сибири — Свято-Покровской верхотурской обители (часть 2)

«По святым местам»: телеканал «Союз» рассказал о старейшем женском монастыре Урала и Сибири — Свято-Покровской верхотурской обители (часть 1)

Правящий архиерей возглавит праздничное богослужение в честь 400-летия Свято-Покровского верхотурского монастыря

«Верующие со всех уголков страны стремятся посетить обитель»: верхотурский Свято-Покровский монастырь отметит 400-летие

«ХХ век. Эпоха Возрождения»: цикл программ о Верхотурье выходит на телеканале «Союз»

«Покров Божией Матери всегда пребывает на этом святом месте»: архимандрит Тихон (Затёкин) о своей новой книге к 400-летию верхотурской Свято-Покровской обители

Старейшая женская обитель Урала готовится к празднованию своего 400-летия