По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 июля 2021

6 июля — день рождения графини Анастасии Гендриковой, верной подданной Царской семьи, последовавшей за ней в изгнание

Графиня Анастасия Гендрикова — фрейлина императрицы, отправившаяся в добровольную ссылку вместе с Царской семьей и претерпевшую мученическую кончину от рук палачей в Екатеринбурге в сентябре 1918 года.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о жизни и подвиге Анастасии Гендриковой из доклада настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумении Домники (Коробейниковой) на II Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтениях.

Графиня родилась в 1888 году. Ее мать, Софья Петровна, после сложной операции оказалась прикована к постели, и Анастасия в течение 20-ти лет служила больной, отдавая ей все свободное время. 

И она не просто ухаживала за ней, но постоянно старалась поднять ее дух, забывая о собственных переживаниях. Графине Анастасии были близки слова, сказанные ей императрицей: «Будьте веселы с [ней] и отдайте ей все тепло Вашей любви. Светлое лицо — несмотря на страдания Вашей бедной души». В то время, когда многие сверстницы Анастасии вели беспечную жизнь столичных аристократок, она год за годом шла узким путем самоотверженного служения матери. Многолетняя скорбь постепенно взращивала в ней живую веру, укрепляла молитву, делала способной жить для других. Хотя Анастасия принадлежала к высшему свету, она вела самый простой образ жизни, отличалась скромностью. Воспитанная матерью в строгих правилах, она хранила свою чистоту. По воспоминаниям Сергея Смирнова, секретаря сербской королевны Елены Петровны, графиня Гендрикова часто посещала храм во имя Двенадцати апостолов, расположенный недалеко от ее дома. В этом храме служили два ревностных священника, сначала протоиерей Михаил Горчаков, затем протоиерей Аркадий Виноградов, талантливые проповедники и мудрые пастыри. Они духовно окормляли юную Анастасию, давали ей жизненно важные советы, помогая с верой и терпением нести постигшее испытание.

В 1910 году она стала фрейлиной императрицы. Все члены Царской семьи полюбили ее за открытость души, доброту и искреннее стремление принести радость ближним. Она стала для них родным человеком, все ласково называли ее Настенькой. Капитан Николай Саблин вспоминал, как в одной поездке на яхте «Штандарт» Государыня грустила из-за болезни Наследника, и графиня Гендрикова всеми силами старалась ее утешить. Анастасия Васильевна сама незадолго до этого пережила большое горе: от сердечного приступа скончался ее отец, граф Василий Александрович. Но несмотря на это, графиня Гендрикова, как писал Николай Саблин, вносила «струю живости и бодрости в жизнь» окружающих. Государыня говорила ей: «Вы – солнышко для всех ваших милых».

В трагические дни после февральской революции графиня Гендрикова осталась верна своему призванию – быть утешением для ближних. В марте 1917 года император с родными был заключен в Александровском дворце. И в то время, когда многие придворные спешили покинуть Царскую семью, графиня Гендрикова наоборот поспешила возвратиться из Кисловодска, куда ездила навестить сестру. Несмотря на то, что ее любимая сестра Александра в это время болела, она немедленно отправилась в обратный путь, понимая, что Царской семье она нужнее. И оказавшись под арестом, она написала в дневнике: «Слава Богу, я успела приехать вовремя, чтобы быть с ними».

Иногда звучит мнение, что графиня Гендрикова поступила так лишь по долгу придворной службы или из чувства привязанности к Царской семье. Но близкое знакомство с ее биографией, с семьей, из которой она происходила, помогает понять истинные причины ее подвига. Графиня Гендрикова была человеком глубокой, не поверхностной веры. С раннего детства перед ее глазами были живые примеры благочестия. Вера была основой жизни для нее и для ее родных. И Анастасия пошла за Царской семьей вполне сознательно, ради заповедей Божиих, понимая, что ее ждут страдания и смерть. Об этом свидетельствует запись в ее дневнике, сделанная перед отъездом в Тобольск: «Я отдаюсь всецело в руки Божьи с доверием и любовью и знаю, что [Господь] поддержит меня и в минуту смерти, и [во время] испытаний».

Воспитанная на примерах живой веры, графиня Гендрикова всю свою жизнь находила себе опору в Боге. Но с особенной силой ее вера и любовь ко Господу проявились в дни испытаний. В 1917 году, перед отъездом с Царской семьей в Тобольск она писала в своем дневнике: «Я не могу уехать отсюда, не возблагодаривши Бога за тот чудный мир и силу, которую Он посылал мне и поддерживал меня за все эти пять месяцев ареста. Чем труднее и тяжелее делается моя жизнь, тем больше делается душевный мир. Я поняла теперь, что это лучшее, самое большое счастье, какое может быть, что с этим чувством все можно перенести, и я благословляю Бога. Я испытала на себе, что по мере умножения в нас страданий Христовых, умножится Христом и утешение наше». Удивительно, что это писал человек, который готовился отправиться в изгнание, в полную неизвестность! В ее словах нет ни страха, ни уныния, но только мир и благодарность Богу. При этом графиня прекрасно понимала, что ей предстоят еще бóльшие испытания. Но она принимала их с доверием Богу и смирением. Она писала: «Если [Бог] пошлет мне еще испытания и трудности, то даст соответственно и больше сил. Надо только изо дня в день просить у Него Духа Святого и силы на предстоящий день».

Записи графини Гендриковой свидетельствуют о глубине ее духовного опыта. Ее дневник наполнен размышлениями, подобными следующему: «“Чертог твой вижу, Спасе мой, украшенный”. У меня нет еще одежды, чтобы войти в него, многое надо в себе [изменить], чтобы просветить одеяние души моей. Но пусть Господь совершит это, а я буду принимать от Него, с благодарностью, все испытания, которые Ему угодно будет мне послать, твердо веря, что ими просвещается одеяние души моей». Она сознавала, что не своими силами, а только благодатью Божией человек может совершать добродетели. И она постоянно обращалась к Богу с верой и надеждой на Его помощь. Вот как она писала: «Я знаю, что я ничто без помощи Божьей: уныние, страх, малодушие овладевают мной, как только Божья благодать меня покидает, но я знаю, что это должно так быть временами, что это необходимое испытание, которое нужно стараться покорно и терпеливо вынести, и тогда опять находят светлые минуты, и я их жду и так верю, что они придут. У меня их так было много, что я знаю, что это только милость Божья не по моим заслугам».

Как видно из дневника графини, в Тобольске она не пропускала ни одного случая пойти в храм, молилась вместе с Царской семьей и на всех службах в Губернаторском доме. Великим постом 1918-го года она дважды причащалась: на первой седмице вместе с Царской семьей и в Великий Четверг, уже после отъезда Государя и Государыни в Екатеринбург.    

В мае 1918 года графиня Гендрикова отправилась в Екатеринбург, вслед за Царской семьей, однако в дом Ипатьева ее не допустили, а заключили в арестный дом. В июле, уже после убийства Царской семьи, графиню перевезли в пермскую тюрьму, расположенную на окраине города. В тюрьме Анастасия по-прежнему старалась утешать ближних: иногда она даже пела, чтобы поддержать заключенную с ней в одной камере княгиню Елену, жену князя Иоанна Константиновича, убитого в Алапаевске. Сергей Смирнов, секретарь княгини вспоминал: «Настенька своей радостной улыбкой поддерживала хорошее состояние духа Елены Петровны, натуры очень нервозной и испытавшей столько тяжелых часов. Я все время вспоминаю очаровательную улыбку Анастасии, ее приветливость». И действительно, эта поддержка была очень важна для Елены Петровны. Когда графиня Гендрикова была убита, княгиня, оставшись одна, постепенно впала в такое подавленное состояние, что едва не потеряла рассудок.

Графиня Гендрикова сохраняла мужество до последних минут. 4 сентября 1918 года ее вызвали из тюрьмы, якобы для того, чтобы перевести в другое место. Она поняла, что ее ведут на смерть, но сохранила спокойствие и тепло попрощалась с Еленой Петровной. Подобно мученикам, она не страшилась смерти, потому что предчувствие будущей блаженной вечности утешало ее душу. В ее дневнике есть об этом такие удивительные слова: «Если меня ждет смерть, то разве это может быть страшно. У меня гораздо больше там, чем здесь. Я наконец буду дома, в вечном блаженстве и мире». «[Раньше] двери [в жизнь вечную] мне были закрыты, страшны, теперь же я чувствую их близкими, открытыми, так же ясно, как видишь в церкви открытые Царские врата в Святую [Пасхальную] неделю».

Графиня Гендрикова была убита за городом. Она умерла от ударов по голове прикладом, причём ей полностью разбили теменную и височную кости, и бросили тело в канаву, где оно потом было найдено белыми.

Ровно 30 лет прожила на земле Анастасия Гендрикова, но за это малое время успела принести радость и утешение множеству ближних, а для себя обрести венец в Царствии Небесном, к которому всегда стремилась. Как писал генерал Дитерихс: «Анастасия Васильевна не боялась смерти и была готова к ней. Она убежденно верила в светлую загробную жизнь и в Воскресение в последний день, и в этой силе веры черпала жизненную бодрость, спокойствие духа». И мы верим, что теперь она вместе со святой Царской семьей предстоит пред Богом и молится о нас.  

 

Смотрите также:

«Графиня Анастасия Гендрикова – добрая отрасль благого древа. Новые сведения о родословной»: доклад матушки Домники на Свято-Елисаветинских чтениях

«Жизнь по Евангелию. Духовный подвиг генерал-лейтенанта И. Л. Татищева, пострадавшего в Екатеринбурге в 1918 году»: доклад игумении Домники на конференции «Церковь. Богословие. История»

«Они стали последними, кто оказал помощь Царской семье»: доклад игумении Домники на конференции «Церковь. Богословие. История»