Мотопробег «От восток солнца до запад» во главе с митрополитом Вятским и Слободским Марком прибыл 30 июня в Екатеринбург и спустя два дня направился дальше по стране. Событие это стало довольно заметным явлением в жизни уральской столицы и в силу яркого необычного формата, и потому, что была привезена икона святого с частицей его честных мощей. Но также и потому, что возглавляет это необычное «мотошествие» Высокопреосвященный владыка — митрополит Марк. Одних этот факт восхитил, других удивил. Беседу о том, что значит этот мотоциклетный крестный ход для владыки и тех, кто в нем участвует и на чьём пути этот мотопробег встречается, предлагаем нашим читателям.
Мотоциклетный крестный ход, стартовав 12 июня, уже побывал во многих городах: Владивостоке, Хабаровске, где митрополит прослужил 16,5 лет, Благовещенске, Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Томске, Омске, Екатеринбурге. Впереди еще не одна остановка.
И все это во славу святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого отмечает вся страна.
— Семя, посеянное Александром Невским, его предшественниками и последователями, позволило создать такую великую державу, которая простирается от моря до моря, от восток солнца до запад. И мы решили пройти этот путь, ощутить величие нашего государства, проехав от Владивостока до Санкт-Петербурга, — рассказал в общении со СМИ митрополит Вятский и Слободской Марк. — Наше государство многоконфессионально и многонационально, но при всех различиях, мы видим, что мы едины в самом главном — во Христе.
Любой путь — это испытание, и мы их на себе прочувствовали. Испытаниям надо радоваться, потому что в них человек проявляет качество своей души. Если человек духовный, то он видит свои недостатки, скрывает их и работает над ними.
Езда на мотоцикле — одно из увлечений митрополита Марка. И ездит он отнюдь не как новичок. По рассказам участников мотоциклетного крестного хода, самые сложные участки — щебенки и мелкие камушки — его любимая дорога. Как сказал сам владыка, любое увлечение может привести к трем вещам: либо к страсти, либо к грехопадению, либо к духовному росту. Мотоцикл — это одно из средств, которое позволяет человеку познать не только окружающий его мир и тех людей, с которыми он встречается, но и самого себя.
Когда человек готовится к поездке и осваивает технику, делает некие сложные тяжелые упражнения, во время которых у него появляются страхи. И человек начинает уходить глубоко внутрь страхов, работать над ними. А у страха есть различные природы. Есть родовой страх, когда ребенка во время родов перетягивает пуповиной, это страх на уровне подсознания. А есть страх боли, страх неизвестности, страх упасть, страх некрасиво выглядеть, страх, что о тебе люди скажут. И человек, разбирая эти вещи в себе, их видит и с ними борется.
Но если средство перестает тебя развивать, его нужно оставить, считает владыка Марк.
— Вот идёт человек по земле, впереди бурный поток воды, нужно перебраться на другой берег. И лодка становится благом. Человек на ней переплавляется на ту сторону. Но тащит ли он её дальше? Если он станет ее тащить, она начнет его сдерживать на его пути, она становится обузой. Если средство перестает тебя развивать, его надо оставить. И когда средство становится обузой, нужно иметь волю его оставить, не привязываться — ради внутренней свободы и ради дальнейшего духовного роста, — сказал митрополит.
Владыка Марк отметил, что мотоциклистов считают открытыми людьми, к ним легче подойти и начать разговор. К участникам мотопробега часто подходят с вопросами молодые люди, и когда они узнают, что в наших рядах есть духовенство, удивляются, но «порог стеснения» они уже переступили, и радость и польза от этого общения очень большая. На своём пути следования мотопробег встречают различные люди. Священнослужители радуются общению с ними, люди улыбаются, приветствуют. Во многих городах, где останавливаются мотоциклисты с иконой и мощами святого князя, к ним присоединяются местные мотоциклисты-священнослужители. (Так было и в Екатеринбурге, где мотопробег встречали три священника-байкера).
— Мы видим отзывчивость людей на своем пути. У нас случались неполадки с техникой, но люди подходили и спрашивали, чем помочь. Мы видим доброту нашего народа. И видим это не по слухам, а непосредственно сами, — отметил владыка Марк.
Архипастырь отметил, что участникам мотопробега в честь святого благоверного князя Александра Невского хотелось бы, чтобы люди обратили внимание на историю и природу своего государства, на его красоту и богатство, обилие различных исторически красивых мест. Чтобы ездили в путешествия и постигали историю своей страны.
— Государство развивалось людьми, сильными духом. Если мы хотим, чтобы наше государство было крепким и сильным, надо принимать самое непосредственное участие. А для этого у человека должно быть и здоровое тело, и здоровый дух. Если мы хотим, чтобы наше государство и дальше развивалось, нужно это делать. И начинать надо с себя. О чем говорил Серафим Саровский: «Спасись сам, и вокруг тебя тысячи спасутся». Когда ты будешь иметь непосредственный опыт, тогда ты найдешь слова, которые смогут зажечь человеку путь. Пусть они будут самыми простыми, но они будут иметь под собой силу. Если ты не испытал, ты не имеешь право говорить об испытаниях. А если ты прошел испытания, у тебя есть моральное право говорить о них, — подчеркнул митрополит Марк.
Владыка рассказал, что икону Александра Невского, которая едет из Владивостока в Санкт-Петербург вместе с участниками крестного хода, кафедральному собору Вятки подарили в этом году на Пасху. Мощи святого князя передали с древней иконы. Участники мотопробега изготовили ковчег, который может выдерживать и холод, и зной, и дождь, чтобы икона не пострадала. По завершению крестного хода икона будет возвращена в Вятскую епархию, она будет храниться в одном из храмов с надписью о том, какой путь она прошла. А вместе с ней этот путь сегодня проходят и участники крестного хода «От восток солнца до запад». Пожелаем им Помощи Божией и заступничества святого благоверного князя Александра Невского!
Смотрите также: