По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июня 2021

«Это намоленное место, куда приходит уже не одно поколение прихожан»: прихожане Всесвятского храма отметили престольный праздник

Накануне в екатеринбургском храме Всех святых на Михайловском кладбище отметили 135 лет со дня закладки первого камня и 30-летие возрождения общины — старейшего и на одного из самых дружных приходов епархии.

Праздничный день начался с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Пока в храме совершалось с трех чаш (столько было желающих причаститься) причастие Святых Христовых Тайн, вокруг храма кипела жизнь — многочисленные приходские подразделения готовили угощение, праздничный концерт и исторический квест.

Кульминацией торжества стал крестный ход вокруг храма. Перед могилой приснопамятного настоятеля прихода, отца Владимира Поммера, отошедшего ко Господу в апреле 2021 года, участники богослужения остановились, пропели «Вечную память». Эта память о батюшке, столь много сделавшего для возрождения прихода с его первых дней, жива в сердцах любящих прихожан.

Настоятель Всехсвятского храма протоиерей Николай Тарантин, поблагодаривший владыку Евгения за совершенную литургию, за праздник, разделенный с приходом, поблагодарил и прихожан за их доброту и неравнодушное отношение к любимому храму.

— Благодарю всех людей, наших прихожан, нашу службу милосердия, всех неравнодушных. Все очень добрые, любящие, активные, — сказал отец Николай. — Благодарность сердечная за вашу отзывчивость, за вашу доброту, за то, что у нас здесь действительно настоящая приходская жизнь, настоящая приходская семья.

Приход Всехсвятского храма не просто так называют крепкой семьёй. Многие в нем со дня возрождения. Те, кто крестился здесь тогда, будучи молодыми, сегодня водят сюда своих внуков. И в горе, и в радости – всегда вместе. Так что организовать большой праздник здесь не составляет труда.

Всю праздничную программу организовали и провели приходские коллективы: хор «Седмица», поэтическая студия «Уральский ковчег», Воскресная школа, детки из Семейного клуба «Светлячки» выступили со своей постановкой.

После долгих лет гонений на Церковь, верующие ждали открытия храма Всех святых. И это случилось заботами и трудами, подвигом первого настоятеля храма — отца Владимира. Очень многие прихожане приезжали из окрестных сёл и близлежащих городов, поэтому храм сразу наполнился паствой. Как рассказала директор воскресной школы при храме Галина Семеновна Ващенко, когда впоследствии открывались новые храмы, то приход Всесвятского храма делился своими прихожанами, но в то же время количество прихожан в храме на Михайловском кладбище не уменьшался, а все увеличивался.

— Это такое намоленное, хорошее место. У многих горожан здесь существует семейная история, потому они приходят на могилы своих родственников и приходят в храм. Даже неверующие люди знают о храме. Такая уют и благодать в нем.

Воскресная школа при храме работает с 1992 года. Это одна из самых больших и старейших воскресных школ в Екатеринбургской епархии. Галина Семеновна Ващенко отметила, что школу закончило много поколений прихожан, но храм они не оставляют, приводят своих детей и даже внуков.

В праздновании престольного праздника принял участие известный и любимый уральцами фольклорный ансамбль «Перезвон», артисты которого крестились, венчались в этом храме и активно участвуют в его культурно-просветительском жизни вот уже более 20 лет. Ансамбль порадовал прихожан храма Всех святых казачьими песнями и романсами.

— Меня крестили в этом храме, сюда мы ходим всей семьей. И для нас большая радость поздравить всех с престольным праздником, — отметила руководитель ансамбля «Перезвон» Валентина Сергеевна Паркулаб.

— Это наш семейный храм, мы здесь крестились, венчались, здесь мы причащаемся, — подчеркнула художественный руководитель фольклорного центра «Перезвон» Валентина Николаевна Паркулаб, мама Валентины. — Храм стал нам очень родным. И не прийти сюда и не порадоваться мы не можем. Мы очень любим наших священников. Ансамбль выступает здесь уже больше 20 лет, очень давно. Мы с мужем живем уже 34 года, старшему сыну 47 лет, и тяжело сказать, сколько лет мы ходим в этот храм.

Одним из участников праздничного концерта была поэтическая студия «Уральский ковчег», которая существует уже семь лет. Её руководитель Галина Титова рассказала, что студию организовал отец Владимир Поммер. В студии объединены поэты, прозаики и барды, они пишут стихи, песни, участвуют в городских мероприятиях и занимаются волонтерско-миссионерской деятельностью: выступают детском центре «Ресурс», в детской колонии, в хосписе, в доме престарелых, в онкоцентре. Везде несут слово Божие, облеченное в поэтическую форму. Народ это воспринимает хорошо.

— Мы начинали с пяти человек, сейчас нас на порядок больше. Батюшка отец Владимир благословил нас собраться в храме, сейчас мы вышли далеко за пределы храма и даже города. На наши встречи приезжают люди из разных городов области. На большие фестивали приезжают из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. Большие фестивали собирают по 300 участников, и обычно проходят как великопостные. Нынче православный фестиваль приурочен к Царским дням и будет проходить с 9 по 11 июля, — рассказала Галина Титова.

У многих прихожан Всехсвятского храма есть совсем маленькие дети, и хочется с одной стороны их развлечь, с другой — научить чему-то доброму и полезному, рассказать что-то новое. Именно поэтому пять лет назад здесь был создан семейный клуб «Светлячки» для детей от трех до пяти лет. Полезные и интересные занятия с детками проводит педагог воскресной школы, руководитель семейного клуба Александра Васильевна Субботина. На занятиях дети вместе с родителями учатся творчеству, участвуют в подвижных игра, музыкальных постановках, читают сказки.

— Семейный клуб появился, когда я начала воцерковляться и пришла в храм помогать в отдел милосердия. Однажды летом я играла с детьми на площадке, после чего батюшка благословил на создание клуба, у него давно было желание открыть семейный клуб, нужен был желающий человек возглавить его, — отметила Анастасия Субботина. — Это был мой первый опыт, но детям всё нравилось и всё получалось, и с Божьей помощью удалось. Клубу пять лет, дети растут и переходят в воскресную школу.

Приход — моя жизнь, здесь я обрела семью, встретила родных и близких по духу людей, которые всегда рядом. И без храма и церкви для меня больше не существует жизни. Здесь моя душа нашла свой дом.

С детьми из семейного клуба проводятся мастерилки — это небольшие курсы по изготовлению поделок. Прихожанин храма Владислав Викторович Головацкий рассказал, что в воскресные дни после богослужения, если позволяет погода, во дворе храма родители приносят заготовки, инструменты, и помогают детям делать поделки. Детки, по словам Владислава Викторовича, очень охотно в этом участвуют.

Сегодня мы организовали праздник для маленьких и взрослых прихожан. Для детей мы придумали квест, посвященный истории нашего храма. Мы задавали прихожанам вопросы, например, в каком году было освящение и строительство храма, фамилии людей, на чьё попечение он был когда-то построен, как организована жизнь храма сейчас. И в игровой форме рассказывали об истории нашего храма. Наш храм старинный, с большой историей, которой мы дорожим, её надо знать, — подчеркнул Владислав Головацкий. — Я являюсь прихожанином уже лет семь-восемь, это очень важная часть моей жизни, храм — это место, где мы вместе ведем молитвенную жизнь, радуемся Господу, радуемся праздникам.

Не случайно в этот день владыка Евгений вручил награды клирикам  и прихожанам храма – за труды, понесенные на благо Русской Православной Церкви. Среди награжденных и руководитель Духовного центра Татьяна Степановна Самойлова, без которой сегодняшний праздник не прошел бы  с таким размахом. Татьяна Степановна всегда остается за кадром, отмечают прихожане, но при этом в основании всех процессов, происходящих в деятельной жизни прихода.

— Мы все очень любим наш храм, — говорит Татьяна Степановна. И этим словам готов вторить каждый прихожанин.