По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 июня 2021

«Угодить Богу своей жизнью – это и есть святость»: наставление в неделю Всех святых

О духовной сути и историческом значении праздника Собора Всех святых в своих наставлениях рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

— «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр. 5,11-13).

С Днем ангела вас, дорогие братья и сестры! Я всех вас сердечно поздравляю с именинами каждого, ибо сегодня святая Православная Церковь празднует неделю Всех святых. Это значит, что сегодня – именинники все христиане, ибо в нашей традиции принято давать имена детям в честь святых.

Это древнее торжество совершенно точно было известно в самом начале четвертого века от Рождества Христова, потому что до нас дошли упоминания о нем в трудах преподобного Ефрема Сирина, участника Первого Вселенского собора, и в проповедях святителя Иоанна Златоустого.

Праздник совершенно закономерно идет сразу вслед празднованию Святой Троицы, ибо благодатью святости христиане просияли благодаря освящающей благодати Святого Духа, и логическая последовательность празднований очевидна.

Сюжетом же Священного Писания является видение собора всех святых, описанное Иоанном Богословом в Откровении. Где святые прославленные и не прославленные от края и до края вселенной поклоняются Агнцу, Христу Спасителю.

Установление этого праздника было связано с огромным свидетельством мучеников, наполнивших Церковь подлинной истиной и непреклонной верой в эпоху лютых гонений, когда безбожное государство всей своей титанической силой обрушилось на христианское сообщество. Требовалась лишь формальность: публичное отречение от веры в случае, если кого-то признавали за христианина. Никто не запрещал людям втайне оставаться сторонниками благочестия, просто для государства необходимо было, чтобы его требования людьми выполнялись беспрекословно.

Толерантное и терпимое ко всем устройство общественной жизни не касалось лишь нарушителей общественно-значимых требований. И такими нарушителями всегда выступали христиане. Именно христиане утвердили такую ценность как свободу совести, которая не дает человеку обмануть не только государство, Бога и общество, но и самого себя. От своей совести, воспитанной в евангельском духе, уж точно никуда не возможно было скрыться. И потому те, в честь которых Церковь, в первую очередь, и установила сегодняшний праздник, избрали путь исповедничества, мучения и смерти, но не путь соглашательства и двоедушия по очевидному вопросу своей веры и своей совести. Не все так смогли, многие не выдержали, и отпали, и даже горячо уговаривали своих родных и друзей последовать за ними, ради сохранения жизни и перспектив. Но те, кто не послушал, кто согласился на дискриминацию, на гонения и даже смерть, именно их память мы празднуем сегодня, а не отступников.

 Во времена мира Церковь сияла своими преподобными, святителями, праведниками, равноапостольными, бессребрениками, юродивыми огромным сонмом чинов святости, ибо угодить Богу своей жизнью – это и есть святость.

Недаром на другой день наших торжеств начинается пост святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь приглашает нас к подвигу не словом только, но и самым делом. Попоститься, чтобы наш аскетический труд очистил наши сердца, освободил их для принятия Отца Небесного, чтобы вместе с теми святыми, о которых поведал Иоанн Богослов, и мы достойно смогли прославить Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником вас, дорогие братья и сестры! И пусть святой, имя которого вы носите, был особенно близок вам и в этот день, и на протяжении всей вашей жизни!

Действующие лица