26 мая 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся очередной пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
В состав президиума заседания вошли: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, секретарь Межсоборного присутствия; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.
В работе пленума принимает участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом.
— Рад, что, несмотря на сложные обстоятельства времени, мы смогли собраться на очередной пленум Межсоборного присутствия. Уже более одиннадцати лет этот совещательный орган, которому нет аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду, готовя решения, имеющие большое практическое значение в современной жизни Церкви, практически готовя все проходящие у нас Соборы. Вот и сегодня, а также в следующие дни нам предстоит обсудить некоторые проекты текстов для передачи их Архиерейскому Собору, который, Богу содействующу, пройдет в ноябре сего года. Особые слова приветствия обращаю сегодня к тем, кто вошел в состав Межсоборного присутствия со времени нашего последнего пленума в январе 2020 года, — сказал Святейший Владыка.
По предложению Его Святейшества участники заседания пропели вечную память почившему члену Межсоборного присутствия протоиерею Димитрию Смирнову.
Затем Святейший Патриарх Кирилл представил рабочую повестку пленума, в ходе которого будут рассматриваться проекты документов, разработанные в комиссиях Межсоборного присутствия и затем вынесенные на предварительное общецерковной обсуждение: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О светской трудовой деятельности священнослужителей», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».
***
Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.
Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.
Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.
Межсоборное присутствие является уникальной площадкой, предоставляющей возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.
Состав Межсоборного присутствия утверждается Священным Синодом на четырехлетний период. В настоящий момент в состав Межсоборного присутствия входят 211 человек: 84 архиерея, 75 священников, 2 диакона, 13 монашествующих сестер, 37 мирян и мирянок.
При Межсоборном присутствии образованы специализированные профильные комиссии: Комиссия по богословию и богословскому образованию, Комиссия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, Комиссия по церковному праву, Комиссия по богослужению и церковному искусству, Комиссия по церковному просвещению и диаконии, Комиссия по организации жизни монастырей и монашества, Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.