По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 апреля 2021

«Верность правителей православию была и будет архиважным вопросом»: в Казанском храме на Химмаше прошла беседа об Александре Невском

Студенты Миссионерского института приступили к прохождению практики на приходах храмов Екатеринбурга и области. Одно из таких занятий прошло в храме Казанской иконы Божией Матери на Химмаше. 

Его провела студентка 4 курса теологического факультета Миссионерского института Ирина Маслова. Она предложила прихожанам поговорить о святом благоверном князе Александре Невском. Казалось бы, это очень популярная фигура, поэтому и сложно вывести аудиторию на глубокий разговор о православии.

– Первый же вопрос – почему российский князь причислен к лику святых, вызвал легкое недоумение, – делится впечатлениями Ирина Маслова. – Многие говорили о том, что он не проиграл ни одной битвы и защищал Отечество от шведов, немцев, датчан, при этом здраво оценил тогдашние перспективы войны с Ордой и вместо самоубийственного военного похода смог договориться с ханами о многих послаблениях для русских.  Но разве в этом Церковь видит подвиг святости? Разве всех дальновидных и удачливых полководцев, которых мы уважаем за их отвагу и любовь к Родине, Церковь прославила в лике святых? Нам предстояло разобраться в этом вопросе, что мы и сделали.

По словам будущего теолога, для этого пришлось копнуть глубже, в итоге говорили уже не о победах, а о великом смирении на фоне триумфа. Смирении перед Богом, это при таких-то талантах, внешних данных, почестях, мирской славе! Мало кто устоит, не загордится, не начнет приписывать себе все дарованное Богом. Немного таких найдется: и тогда, и сегодня. Вспомнили прозорливость в вопросах, связанных с латинянами и Ордой. Если татары предпочитали не ссориться с «русским Богом», то крестоносцы при покорении новых территорий принуждали православных отказываться от своей веры.

– В современном мире вопрос приоритетов при выборе тех или иных судьбоносных для России решений стоит также остро, как в XIII веке. Верность правителей православию, истине, Христу для нашей страны была и будет архиважным вопросом. Есть над чем подумать и о чем порассуждать, – резюмирует начинающий теолог.

При этом, на предложение сформулировать, что является самым главным для современного православного миссионера, прозвучало, что без личной веры в Христа и действия Святого Духа любой разговор о православии будет просто светской беседой, а миссия будет невыполнима. Как сказал Иисус Христос своим ученикам: «Вы примете силу, когда Дух Святой сойдет на вас…» (Деян 1:8-9).

Как отметили в Миссионерском институте, смысл практических занятий студентов-теологов не в том, чтобы прочесть прихожанам лекцию. Перед студентами стоит задача научиться не только в учебной аудитории, а в реальном современном мире вести разговор о Христе и православном вероучении кратко, при этом полно и ясно, дружелюбно. Не растеряться и ответить на вопросы людей об основах богословия, литургической жизни, истории Церкви. При этом далеко ходить не нужно, считают будущие богословы. Для серьезного разговора о вере подойдут известные факты российской истории. 

Для дебюта в качестве теолога-просветителя фигурируют самые разные темы: история протестантизма, ангелология в творениях Святых Отцов, Туринская плащаница: христианские чудеса и гимнография.