По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 апреля 2021

«Душе умершего требуется в первую очередь наша молитва»: наставление на родительскую субботу

Завтра, 3 апреля пройдет одна из поминальный суббот Четыредесятницы — Родительская суббота третьей седмицы Великого поста. Как правильно к ней подготовиться и как совершить поминовение душ умерших сродников, а также о духовной сути и особенностях богослужений этого дня рассказал рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

— Церковным Уставом закреплено несколько родительских суббот, совершаемых в дни Великого поста. В оставшийся период эти поминальные субботы приходятся на 3 и 10 апреля.

Великий пост – это, прежде всего, время усиленной молитвы, причем и за себя, и своих близких, и тех, кто уже отошел в мир иной. Название «родительская» произошло от традиции называть родителями покойных, отошедших к отцам и собственно самих умерших сродников.  

Богослужение этих дней полностью посвящено заупокойной теме. Накануне вечером, то есть в пятницу совершается последование парастаса – чтение 17-й кафизмы, за которой бывает поминовение усопших. Утром в субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служится панихида – особенная поминальная служба.

В первую очередь, важно помнить, что главное поминовение для верующего человека совершается именно в храме. Душе умершего требуется в первую очередь наша молитва, которая является выражением памяти и любви об усопшем. Более того, мы знаем, что поминовение в храме имеет большое значение и в контексте участи души усопшего, ведь после смерти каждая душа предстает перед Богом. В этом смысле милостыня и молитва об умершем есть обращение к Господу с целью прощения грехов умершему. Согласно учению Церкви, покаяние после смерти невозможно, однако наша молитва пред Богом есть величайшее утешение и надежда на милосердие в отношении умершего грешника.

Традиционно верующие подают записки на поминовение. В случае заупокойного поминовения существуют различные типы записок: проскомидия об упокоении – имена прочитываются во время совершения проскомидии (начальной части службы) на литургии. Заказные поминовения об упокоении – поминовения, когда имена усопших не только прочитываются в святом алтаре, но и на проскомидии из заупокойной просфоры вынимается частичка, так же имя произносится священником или диаконом во время заупокойной ектении на литургии. Поминовение на литии – поминовение краткое. Если совершается панихида, то чаще всего на последней ектении.

Панихида – заупокойное поминовение, совершаемо в родительские субботы после Божественной литургии. Имя усопшего поминается в соответствующих частях данной службы. В этом смысле пожертвования, установленные в храме за записки, могут быть разными, важно помнить, что наша небольшая лепта есть забота в первую очередь о храме, месте нашей общей молитвы.

Традиционно в поминальные субботы в центре храма ставится тетрапод (или канун) – четырехугольный заупокойный стол-подсвечник. Именно там следует ставить свечи об упокоении. Обычно рядом располагается стол для приношения – продукты, который приносятся в храм на помин души. Это еще одна важная традиция поминальных дней.

Стоит ли в эти дни посещать кладбища? Конечно, место упокоения является священным местом, однако, как мы сказали ранее, важнейшим поминовением является молитва в храме. Дни Великого поста приходятся на начало весеннего цикла, снег на кладбищах местами еще не сошел, поэтому традиционно верующие стараются посещать кладбища уже после Пасхальных светлых дней – на Радоницу.

Заупокойные службы завершаются пением «Вечная память…» — в этом песнопении выражена главная мысль наших поминовений – непрестанность нашего обращения к Господу в молитве.

Пусть милосердный Богу упокоит усопших в Небесном Царствии!

Действующие лица