По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 декабря 2020

Александр Невский – символ диалога между народами: важность межгосударственного и межконфессионального сотрудничества обсудили на Рождественских чтениях в Екатеринбурге

Дискуссией о важности мирного диалога между странами и народами продолжилось пленарное заседание регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Мнениями на тему «Формирование традиций мирного диалога людей и государств как основа устойчивого развития общества» поделились генеральные консулы дипломатических представительств в Екатеринбурге.

Участниками дискуссии стали руководители дипломатических представительств в Екатеринбурге: консул Республики Болгария Пламен Петков, Генеральный консул Азербайджанской Республики Ильгар Фазильевич Искендеров, советник по торгово-экономическим вопросам-руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Екатеринбурге Виталий Андреевич Войтик, Генеральный консул Республики Узбекистан Абдусалом Курбонович Хатамов, Генеральный консул Республики Таджикистан Зафар Шералиевич Сайидзода, Генеральный консул Киргизской Республики Руслан Мелсович Бийбосунов, Генеральный консул Французской Республики Пьер-Алэн Коффинье, Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам Фыонг Нги Нго, Генеральный консул Республики Кипр Мария Симеониду, Генеральный консул Венгрии Шандор Фабиан.

Выступая в ходе дискуссии, Генеральный консул Республики Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков напомнил, что отсутствие диалога и желания принять позицию другого всегда приводило к большим противостояниям людей, вплоть до начала войн.

– В современном мире при условии высокой мобильности и информационной связанности все проблемы быстро переносятся и оказывают влияние на жизнь других стран и народов, – отметил господин Петков. – Сложно добиться мира без диалога. И здесь особая роль принадлежит дипломатам, чья деятельность должна быть направлена на то, чтобы страны знали больше друг о друге. Нам сегодня как никогда нужен отрытый диалог, перед нами достаточно вызовов, которые необходимо преодолевать сообща.

Прозвучавшие в ходе пленарного заседания слова об Александре Невском тесно переплетаются с сегодняшними реалиями в плане развития общества и способностью людей договариваться в мирном диалоге, уверен генеральный консул Азербайджанской Республики Ильгар Фазильевич Искендеров.  Сегодня есть возможность наладить диалог с большим количеством стран посредством России и международного сообщества, уверен генконсул.

– Хотелось бы пожелать, чтобы у стран получались мирные диалоги, мирное существование, которое может дать реальный толчок к развитию, углублению взаимоотношений между людьми. Потому что каждая страна несет за собой историю, которую надо объединять, любить и хранить, – сказал дипломат.

О том, что вся история человечества – это диалог понимания культур, который особенно важен в рамках глобализации международных отношений, говорил на дискуссии и советник по торгово-экономическим вопросам-руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Екатеринбурге Виталий Андреевич Войтик. Диплома процитировал отрывок стихотворения Александра Твардовского, словами которого белорусы воспринимают Урал:

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Виталий Войтик отметил важность как экономического сотрудничества между Уралом и Беларусью, так и культурных связей. «Каждый белорус знает и любит таких уроженцев Урала как Олег Митяев, Мамин-Сибиряк, белорусского и советского музыканта, уроженца Екатеринбурга Владимира Мулявина, создавшего ансамбль «Песняры», – сказал дипломат.

В дискуссии принял участие Генеральный консул Республики Узбекистан Абдусалом Курбонович Хатамов. Проведение Рождественских чтений, по его мнению, имеет колоссальную значимость для духовно-нравственного просвещения молодёжи и общества в целом. Благодаря таким мероприятиям удается донести до общества историю героев народа, привить чувство патриотизма, гуманности и взаимоуважения по отношению к народам других культур.

– Каждая вера и религия призывает общество жить сплоченно в мире и согласии, и закаляет в  каждом человеке наилучшие созидательные качества; ни одна религия не поощряет жестокость и насилие, а, наоборот – порицает, – отметил генконсул Республики Узбекистан в Екатеринбурге. – Нам периодически приходится становиться свидетелями, как некоторые общества с осторожностью относятся к другим религиям из-за инцидентов, которые происходят якобы от их имени. Инциденты совершают коварные люди, пытающиеся очернить истинный смысл религии, чтобы разжечь огонь враждебности и ненависти. Пока организовываются такие форумы, как этот (Рождественские чтения – ред.) , и пока проходят мероприятия, уделяющие внимание духовно-нравственному воспитанию, людям с планами по разделению общества никогда это не сойдет с рук. 

На дискуссии выступили и представители научного сообщества. Протоиерей Константин Костромин, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной академии отметил, что чем дольше проходит времени после смерти знаковых фигур истории, тем лучше и ярче виден их вклад в историческое прошлое. Так святой князь Александр Невский становится еще более знаменитым в современной истории, когда мы знаем, к каким долгосрочным результатам привела его деятельность.

– Много говорится о военной деятельности Александра Невского, о вкладе в обороноспособность страны, о двух знаменитых битвах. Однако Александр Невский далеко не только русский воин, но и талантливый, активный дипломат. Он должен восприниматься как многогранная фигура, важная в межконфессиональном диалоге.

Каким образом мы воспринимаем сегодня отношения между Востоком и Западом в контексте личности Александра Невского? Протоиерей Константин Костромин напомнил о взглядах историков, которые убеждены, что  Александр Невский, традиционный русский православный христианин, живший в эпоху разделенной Церкви, должен был негативно относиться к католикам. Но в древней редакции повести о житии князя есть его диалог с послами  Римского Папы. Последние говорили, что «ваша земля велика и славна, как и наша, и это удобное начало для диалога». Александр Невский отвечал словами того таинственного миссионера из летописи, который когда-то обращался к князю Владимиру с предложением принять православную веру. Сама речь миссионера была обрамлена антикатолическими ставками, а в житии Александра Невского эти вставки пропущены. Тем самым автор жития постарался снизить накал тяжелых межрелигиозных отношений, показав дипломатическую сторону этих взаимоотношений.

До наших времен сохранились два письма Александру Невскому от 1242 года Римского Папы Иннокентия IV. Оба письма показывают, что князь был готов к диалогу, но не был готов сдавать позиции своей Родины. И такая мудрая позиция сделала его желаемой фигурой, которую хотели видеть на Киевском, Владимирском, Суздальском и других княжениях.

– Александр Невский не столько разделял Восток и Запад, сколько становился посредником, готовым в случае необходимости и вызова защищать родную землю с мечом в руках, – сказал ученый.

Модератор дискуссии Алексей Леонидович Соловьев, руководитель Координационного центра молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи в УрФО, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, доцент, кандидат исторических наук отметил уникальность сегодняшнего этапа Рождественских чтений: опираясь на наследие благоверного князя Александра Невского, большое количество дипломатов делились своим видением решений современных проблем.

– Александр Невский – столп нашей дипломатии, человек, который блестяще договаривался с Востоком, и понимал, что к нему  нужно относиться уважительно. Восток – дело тонкое, – отметил модератор. – Он умел вести диалог и с Западом, но чётко подчеркивал, что мы будем сохранять национальные ценности и не будем их разменивать. Войны Александра Невского были освободительные, он не брал чужого. Он всегда четко понимал, то, что Богом даровано другим странам, должно  у них оставаться, и нам чужого не нужно. Александр Невский – символ нашей симфонии, диалога между государством и Церковью.

Когда на Русь приходили всевозможные завоеватели, к кому обращались за молитвенной помощью? И в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну вспоминали Александра Невского, и сейчас вспоминают. Алексей Леонидович Соловьев напомнил, что с 1990-х – начала нулевых годов имя святого князя пытаются дегероизировать вслед за советскими героями, чтобы лишить нас нравственной основы, которая объединяет народ в единое целое.

– Его пытаются показать коллаборационистом, который сотрудничал с оккупантами, показать его человеком, который давил восстания, связанные со сбором налогов на Новгородской земле. Он делал это потому, что если бы с карательными акциями пришли монголы, они бы не пощадили никого. У князя Александра была ответственность перед страной, перед будущим. Он родился в семье, где и отец и мать были святыми. И дети его стали святыми, и супруга. Это семья святых людей, деяния которых тоже были святы.

Ведущий отметил, что сейчас Рождественские чтения идут по всей стране, муниципальные, региональные этапы, встречи онлайн. И предстоящий год, когда мы будем отмечать 800-летие человека, который в 2008 году стал именем России – благодатная тема. Потому что чего бы мы ни касались: воинской истории, миссионерства, образования, дипломатического диалога, спорта – везде князь Александр Невский нам в помощь.

Напомним, 27 ноября 2020 года в мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялось открытие пленарного заседания регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. В связи с тем, что в 2021 году будет праздноваться 800 лет со дня рождения благоверного князя, тема проводимых в текущем году Рождественских чтений: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Торжественное заседание возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл – председатель регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге.

 

Смотрите также: 

ВИДЕО: Участники Рождественских чтений в Екатеринбурге обсудили традиции мирного диалога людей и государств

«Мы должны оставаться верными заповедям Христовым»: обращение епископа Бронницкого Евгения на открытии региональных Рождественских чтений

«Путь Александра Невского – не только великое прошлое, но будущее России»: Приветственное слово Сергея Юрьевича Бидонько на Рождественских чтениях

«У нашей страны есть прочная духовная основа»: Приветственное слово Виктора Петровича Дубенецкого на открытии региональных Рождественских чтений

«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»: Митрополит Кирилл на открытии региональных Рождественских чтений – о святом князе Александре Невском и великой русской цивилизации

Митрополит Кирилл возглавил открытие пленарного заседания региональных Рождественских чтений