2 ноября 2020 года в Екатеринбурге в Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» откроется выставка архивных документов «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Выставка организована Управлением архивами Свердловской области, Музеем святой Царской с и Государственным архивом административных органов Свердловской области. Участниками также выступили федеральные, государственные и муниципальные архивные учреждения Российской Федерации и Республики Беларусь, православные организации Среднего Урала.
— Русская Православная Церковь сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., помогая народу выдержать тяжелую схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Патриотическая позиция церковнослужителей объединяла людей в борьбе с врагом под знаменем веры, — отметили в центре «Царский».
В экспозиции международной выставки «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» представлены копии архивных документов из коллекций 17 архивных и духовно-просветительских учреждений. Документы подтверждают многочисленные факты важного вклада Русской Православной Церкви в борьбу за Победу.
Выставку откроют пронзительные строки обращения, сделанного 22 июня 1941 года Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Страгородским), в котором он призвал всех православных встать на защиту своей Родины от ненавистного врага: «…Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере…»
По словам организаторов выставки, никого не оставит равнодушным письмо партизана А. Г. Голицына митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию, в котором он пишет о важной роли агитационного листа митрополита: «Ваш агитационный листок сыграл немалую роль среди оккупированного населения в деле оказания помощи партизанам, а вместе с этим и борьбе против фашизма. Этот листок – среди населения – как Божье письмо, и за него немецкие коменданты в своих приказах грозили смертной казнью, у кого он будет обнаружен». Митрополит Алексий (Симанский) все годы блокады оставался со своей паствой в осажденном и голодном городе. Копия письма была передана на выставку Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга.
На фотодокументах, представленных белорусскими архивистами и коллегами из Российского государственного архива кинофотодокументов, запечатлены священнослужители и простые прихожане, богослужения в освобожденных городах, разрушенные нацистами храмы. Кроме того, архивные документы расскажут посетителям выставки о работе по сбору средств на нужды обороны, которую уже с первых месяцев войны начали православные приходы страны. На уральской части выставки будут представлены портреты и биографии священников из Свердловской области, Пермского края сражавшихся в рядах Красной армии, трудившихся в тылу во имя Победы.
Список партнеров выставочного проекта «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»:
Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Свердловской области, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Объединенный государственный архив Челябинской области, Кунгурский городской архив, Государственный архив Пермского края, Государственный архив в городе Тобольске, Государственный архив Ульяновской области, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, Мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, Музей святой Царской семьи.
Открытие выставки состоится 2 ноября в 15:00.
Культурно-просветительский центр «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8.