20 октября 2020

Глава митрополии выразил соболезнование в связи с кончиной заслуженного артиста России Валерия Петровича Топоркова

Сегодня, 20 октября, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной известного уральского артиста, солиста Театра эстрады, заслуженного артиста России Валерия Петровича Топоркова.

Валерий Петрович был не только удивительно талантливым Артистом и Певцом, но искренне верующим человеком, неравнодушным и деятельным прихожанином своего родного Свято-Симеоновского прихода – помогал строить церковь, активно участвовал в социальных и духовно-просветительских проектах Екатеринбургской епархии. Как человек, искренне любивший свою родину,  он всегда особенно остро переживал любые нападки на Русскую Церковь. Недоумевая и скорбя о духовном состоянии современного общества, он говорил: «Этому (нападкам на Церковь — ред.) не должно быть места. Уже давным-давно всем пора понять, что Православие в России – постоянная величина». Эти слова определили жизненный уклад его семьи, которая, как и положено малой церкви, ощущала себя частицей Единой Церкви. Каждый раз принимая ответственное решение в своей жизни, он старался руководствоваться Евангельскими заповедями. Его творческая судьба – пример того, как терпение и труд способны огранить талант, данный Господом, а также свидетельство преданности своей Отчизне и своему делу.

Да дарует Всемилостивый Господь новопреставленному рабу Валерию Царствие небесное, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Напомним, Валерий Петрович Топорков родился в 1948 году в селе Грязновское Богдановичского района. На эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища имени П. И. Чайковского поступил в 1974 году. За год до окончания училища стал солистом эстрадного коллектива «Малахит» областной государственной филармонии, где проработал около девятнадцати лет.

В 1973 году Валерий Топорков стал победителем Всесоюзного телевизионного конкурса «Молодые голоса» и лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодежи. В этом же году участвовал в X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, где стал Дипломантом творческого конкурса. В 1978 году стал обладателем Гран-при на Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни», в 1982 — лауреатом фестиваля Центрального телевидения «Песня года». В 2001 году он получил звание заслуженного артиста России. Первой именной памятной звездой на уральской «Площади звезд» возле Театра эстрады в 2010 году стала звезда его имени.

Последние годы Валерий Петрович работал в Уральском Государственном театре Эстрады (со дня основания) солистом оркестра джазовой музыки под управлением заслуженного артиста РФ Николая Баранова.

Фото использовано с личной страницы ВКонтакте Валерия Топоркова