По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 октября 2020

ВИДЕО: История Царских святынь и верных людей — ретроспектива фильмов телеканала «Союз»

С 2006 по 2013 год создавались на телеканале «Союз» и выходили в эфир документальные фильмы, запечатлевшие историю Храма на Крови в Екатеринбурге и монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме.  

Первой ласточкой в этом цикле (и, к слову, обладателем гран-при кинофестиваля «Ласточки России») стала документальная трилогия Елены Костиной «Земля греха и покаяния».

В 2008 году начались съёмки цикла (автор сценария и режиссёр Светлана Ладина), который сложился из четырех частей, где люди, послужившие обретению Царских святынь, свидетельствовали, как Промысл Божий открывал правду о Царственных страстотерпцах и о том, что произошло с Царской семьёй и её верными слугами в Екатеринбурге и его окрестностях; как проявлялась народная любовь к убиенному Государю и его Семье; как освящались молитвами и богослужениями места их страданий.

Сейчас, когда уже 17 лет в центре Екатеринбурга действует Храм на Крови, сложно представить, что раньше там был пустырь, оставшийся после сноса Ипатьевского дома, куда, невзирая на противодействие властей, люди приходили молиться.

За 20 лет мы привыкли к монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, но ещё в конце прошлого века там был глухой лес. Такова была реальность. И в эту реальность пришли люди, которые так полюбили государя и его близких, что готовы были об этой любви свидетельствовать словом и делом, ради этой любви трудиться и терпеть скорби. И через них Господь открыл правду о посмертной участи августейших мучеников и их верных слуг. По слову Патриарха Алексия Второго – о живом антиминсе Ганиной ямы, где земля, листва и воздух пронизаны сожжеными мощами святых; где голгофская скорбь дивным образом претворяется в радость Воскресения.

Мало кто знает, что во время визита Патриарха Алексия  Второго в Екатеринбургскую епархию светские власти пытались запретить Святейшему поездку на Ганину Яму, которая к тому времени уже почиталась верующим народом как место уничтожения останков Царственных страстотерпцев и их верных слуг (что было подтверждено и научными исследованиями, проведёнными группой под руководством А.М. Верховского, об этом подробно – во втором фильме). Но Патриарх поступил как считал нужным. Тогда, стоя у шахты №7, где были уничтожены останки святых, он и благословил создание монастыря на этом святом месте, и назвал Ганину Яму живым антиминсом. А в Екатеринбурге Предстоятель освятил фундамент Храма на Крови, и через три года храм-памятник был построен и освящён. Удивительны история зодчих Царского монастыря, история колоколов для обители посреди леса и храма в центре города. Непосредственные участники событий рассказывают о них в фильме 3-м – «Колокола покаяния. Благовест».

   

И, наконец, фильм «Царская дорога» (он был снят в 2013 году). По пути, которым везли тела августейших святых и их верных слуг к месту уничтожения, зрителя проведёт человек, которому Господь судил сыграть решающую роль в истории царских святынь – Анатолий Михайлович Верховский.

Вот что сказал о нём митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «16 июля 1989 года Анатолий Михайлович Верховский организовал первое открытое моление на пустыре, где стоял трагически известный Ипатьевский дом – месте убиения святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг. Он активно участвовал в движении за прославление государя Николая Второго и его семьи в лике святых и боролся за возведение храма на месте их мученического подвига.

Геофизик по образованию, Анатолий Михайлович вместе с командой единомышленников в начале 90-х годов точно идентифицировал местонахождение так называемой Ганиной ямы и шахты № 7, где были уничтожены останки Царской Семьи и её верных слуг.

Традиция «Царских» крестных ходов от Храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, которая ежегодно собирает десятки тысяч паломников со всего мира, также закладывалась им. А в последние годы своей жизни он инициировал регулярные малые Крестные ходы по Старой Коптяковской дороге, в которых был и проводником, и участником. 

И мало кто знает, что Поклонный Крест на месте алтаря взорванного Градо-Екатеринбургского Екатерининского собора – первого и главного храма Екатеринбурга – в 1991 году установил также Анатолий Верховский вместе со своими единомышленниками.

Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило. В 1980-е годы Верховский был приговорён к полутора годам лишения свободы «за клевету на советский общественно-политический строй». Этой «клеветой» были его монархические взгляды, от которых он не отказался ни в заключении, ни после него.  

Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути. Чтобы так умереть, надо было так жить», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, провожая раба Божия Анатолия в путь всея земли.  

Рассказать о русском интеллигенте, нашедшем правду Божию, как охарактеризовал его владыка Кирилл, и обо всех этих событиях мы попросили супругу, единомышленницу, разделившую скорби и радости этой непростой судьбы – Светлану Николаевну Верховскую. Так родился цикл программ «Делай, что должно… История Царских святынь и верных людей».

                                                                                                

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Помнить свою историю, думать о будущем»: бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий – о 20-летии основания Храма на Крови

«Наша память должна состоять из стремления подражания кротости, смирению и любви Царственных страстотерпцев»: эфир ОТВ к 20-летию основания Храма на Крови и монастыря на Ганиной Яме