21 августа 2020 года, в праздник явления Толгской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений приняли участие в Божественной литургии в Свято-Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии.
В эти дни в Толгской обители проходят празднества, посвященные памяти явления чудотворной иконы Божией Матери на месте слияния рек Волги и Толги. В праздничных мероприятиях принимают участие Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, понесший немалые труды по возрождению монастыря, будучи главой Ярославской кафедры с октября 2002 до июля 2011 годы, и Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский.
Праздничная Божественная литургия состоялось на соборной площади обители. Божественную литургию возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Владыке Вадиму сослужил сонм архипастырей, прибывших в Ярославль из разных епархий: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Некрасовский Борис, клирики Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, а также духовенство из других епархий, в том числе клирики Екатеринбургской митрополии.
После Божественной литургии был совершен крестный ход в кедровник – кедровую рощу, где была явлена Толгская икона Божией Матери.
Престольный праздник в обители еще называют Толгин день. Как известно из истории монастыря, обитель изначально была мужской. По всей стране монастырь стал известен случаями мироточения и исцелений, проистекавшими от чудотворной иконы — Толгского образа Пресвятой Девы.
Богоборческие времена не обошли стороной Свято-Введенский монастырь, его закрыли в 1926 году. Возрождаться обитель стала 30 лет назад, уже как женский монастырь. Постепенно возродилось и празднование Толгина дня. А в августе 2003 года произошла передача чудотворной иконы Божией Матери из музея в обитель.
Отметим, 21 августа – празднование одного из особо почитаемых образов Пресвятой Девы – Толгской иконы. Эта икона явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю, гласит летопись обители.
При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее реки Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.
На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что оставил свой жезл на другом берегу реки, куда перешел по чудному мосту. Он рассказал о явлении и, посланные на тот берег на лодке слуги вернулись с известием, что увидели в лесу между деревьями икону Матери Божией, а рядом епископский жезл. Святитель немедленно переправился вместе со всеми людьми на тот берег и узнал явившуюся ему икону. После горячей молитвы перед иконой на том месте расчистили лес и заложили церковь.
Как только об этом узнали жители Ярославля, они прибыли на указанное место. К полудню церковь уже построили, а вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перенес туда икону и установил празднование в день ее явления. Позже святитель Прохор устроил при этой церкви Толгский монастырь.
Смотрите также: