14 августа Спасский храм на подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в поселке Елизавет города Екатеринбурга отмечает свой престольный праздник.
200 лет назад это была сельскохозяйственная заимка общежительного Ново-Тихвинского девичьего монастыря.
В 1819-1824 годах за 205 рублей при первой настоятельнице игумении Таисии монастырь купил на Елизавете три участка земли, которые были закреплены в монастырской собственности императорским указом от 24 марта 1827 года. В тех же местах были отведены монастырю и 30 десятин казенных земель. Монастырем был построен большой деревянный дом, крытый железом с необходимыми хозяйственными пристройками для наблюдения за полевыми работами, а также для уборки и охраны собранного хлеба и сена.
При игумении Александре монастырю был выделен еще один участок в девяти верстах от города у речки Патрушихи. В мае 1838 года этот участок в 100 десятин был отведен обители. Все эти земли и составили Елизаветинскую монастырскую заимку (то есть загородное имение). На заимке сестры устроили хлебопашество и сенокос, завели скотный двор и огород.
Управляла этой заимкой более 50 лет монахиня Агафоника Бородулина, назначенная на это послушание в 1821 году в возрасте 43 лет и исполнявшая его вплоть до 1876 года. В обитель она поступила в 1816 году, родом была из крестьян Долгодеревенской волости Оренбургской губернии. Все время ее пребывания в обители настоятельницы отмечали, что она «отлично хорошего» поведения, и к послушаниям способна, и «примерно усердна». Ей суждена была долгая жизнь: она скончалась в декабре 1878 года в возрасте 100 лет, и лишь последние два года была – на покое.
Здесь занимались всем понемногу: была пашня, на которой в 1871 году, например, было засеяно пять десятин пшеницы, 26 десятин овса, пять десятин ячменя и 2 ½ десятины ярицы; имелся покос, на котором в начале 70-х годов ставили до 800 копен сена; содержался огород с огуречными парниками, на огороде выращивали все виды овощей. Имелся и скотный двор: каменный коровник, конюшня, на которой в 1871 году было 26 лошадей.
В сентябре 1872 года на заимке была заложена каменная церковь. Главный престол ее был освящен 2 июня 1876 года. Церковь имела два придела, из которых северный, во имя великомученицы Параскевы, был освящен 11 июня 1878 года, а южный, во имя Архангела Михаила, – 15 июня 1880 года.
Храм закрыли в 1938 году, он продержался дольше очень многих Екатеринбургских храмов и до конца пребывал «Тихоновской ориентации», то есть не уходил в обновленческий раскол. После этого на территории монастырской заимки был организован колхоз, позже здесь располагалась машинно-тракторная станция, а еще позднее – прямо в здании храма – цех камвольного комбината и склад. Наконец, храм пришел в полное запустение и стал, по словам официальной докладной записки, «местом сбора неорганизованной молодежи и рассадником грязи». Храм трижды горел и к моменту передачи его верующим в 1988 году находился в аварийном состоянии. Усилиями Екатеринбургской епархии и благодетелей уже через год храм был восстановлен, и в 1989 году здесь было совершено первое богослужение.