17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца врача Евгения Сергеевича Боткина.
Будущий император Николай II родился 6 мая 1868 года в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны, дочери датского короля Христиана VII, и от рождения был предназначен для управления одной из величайших империй мира.
Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. Воспитание наследника было строго православным, и еще маленьким ребенком он проявлял особую любовь к Богу. Николай Александрович получил весьма хорошее домашнее образование. Программа его воспитания и образования исполнялась добросовестно: император знал несколько языков, хорошо разбирался в военном деле и был весьма эрудированным человеком. Для подготовки цесаревича к государственному поприщу в его школьную программу были введены и занятия по политической истории. Образование было завершено в 1890 году.
В конце того же года цесаревич отправился в длинное, почти кругосветное путешествие. Посетил Египет, Индию и Японию, с возвращением в Петербург через Сибирь. В Японии в городе Оцу на него было совершено покушение — спас его греческий королевич Георгий, отклонивший удар фанатика. После его возвращения Александр III постепенно начал привлекать наследника к участию в государственном управлении. Цесаревич состоял председателем Комитета по сооружению Великого Сибирского пути, возглавлял Комитет по борьбе с голодом в 1891–1892 годах; заседал в Государственном совете и в Комитете министров.
Первое серьезное испытание силы воли цесаревичу Николаю Александровичу пришлось выдержать в связи с его женитьбой. Еще в 1884 году он впервые увидел на свадьбе своего дяди великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны сестру невесты — юную принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую.
Императрица Александра Феодоровна (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому времени уже насильственно включенного в Германскую империю. Отцом Алисы был герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории. В младенчестве принцесса Алиса была веселым, живым ребенком, получив за это прозвище «Санни» (Солнышко). Дети Гессенской четы воспитывались в глубоко патриархальных традициях. Жизнь их проходила по строго установленному матерью регламенту, ни одной минуты не должно было проходить без дела. Одежда и еда детей были очень простыми. Девочки сами зажигали камины, убирали свои комнаты. Мать старалась с детства привить им качества, основанные на глубоко христианском подходе к жизни.
Первое горе Аликс, так звали Алису близкие, перенесла в шесть лет — в это время в возрасте всего тридцати пяти лет от дифтерии умерла ее мать. После пережитой трагедии маленькая Аликс стала замкнутой, отчужденной, начала сторониться незнакомых людей; успокаивалась она только в семейном кругу. После смерти дочери Королева Виктория перенесла свою любовь на ее детей, особенно на младшую Аликс. Ее воспитание, образование отныне происходило под контролем бабушки. Будущая императрица по характеру, вкусам и привычкам была скорее англичанкой, чем немкой. Аликс была необычайно прилежной ученицей, уже в пятнадцать лет она основательно разбиралась в истории, географии, английской и немецкой литературе, превосходно играла на фортепиано. Принцесса имела интерес к философии и даже к политическим вопросам.
С момента встречи цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы между ними зародилась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и все возрастающую любовь. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, Николай Александрович обратился к родителям с просьбой благословить этот брак, последовал отказ отца, мотивированный молодостью наследника. Пришлось смириться перед суровой отцовской волей. В 1894 году, видя непоколебимую решимость сына, обычно мягкого и робкого с отцом, Александр III дает благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход в Православие, требуемый российским законом от невесты наследника. Протестантка по воспитанию, Алиса была глубоко убеждена в истинности своего исповедания и долго противилась перемене вероисповедания. Переубедить ее стоило больших трудов цесаревичу, но после долгих уговоров принцесса согласилась.
«Чудный и незабвенный день в моей жизни, — день моей помолвки с ненаглядной моей Аликс», — напишет наследник в своем дневнике 8 апреля 1894 года.
Впрочем, скоро эта радость взаимной любви была омрачена резким ухудшением здоровья отца — императора Александра III. Поездка в Крым осенью 1894 года не принесла облегчения; тяжелый недуг неумолимо уносил силы царя. 20 октября в Ливадийском дворце император скончался, а на следующий день принцесса Алиса была присоединена к Православию через Миропомазание в дворцовой церкви Ливадийского дворца, получив имя Александры Феодоровны. Несмотря на траур по отцу, бракосочетание было решено не откладывать, но оно состоялось в самой скромной обстановке 14 ноября 1894 года. Наступившие затем дни семейного счастья вскоре сменяются для нового императора необходимостью принятия на себя всего бремени управления Российской Империей.
Характер государя, которому при воцарении было двадцать шесть лет, и его мировоззрение к этому времени уже определились. Но они почти не были известны русскому народу и обществу — цесаревича заслоняла мощная фигура Александра III. Наследник производил впечатление человека мягкого и тактичного в обращении; его скромность, осмотрительность и отсутствие внешней решительности многих приводили к выводу об отсутствии у него сильной воли. Лица, стоявшие близко ко двору, отмечали его живой ум — он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, — прекрасную память, особенно на лица, благородство образа мыслей.
Основой взглядов императора Николая II было политическое завещание отца: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести».
1896 год был ознаменован пышным коронационным торжеством в Москве. Венчание на Царство — важнейшее событие в жизни монарха, в особенности, когда он проникнут глубокой верой в свое признание. Над Царской четой было вторично совершено Таинство святого Миропомазания в знак того, что «как нет выше, так и нет труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения», для чего необходимо особое благодатное укрепление сил монарха. С этой минуты государь почувствовал себя подлинным Помазанником Божиим. С детства обрученный России, он в этот день как бы повенчался с ней.
Последующие дни коронационных торжеств были омрачены страшной катастрофой на Ходынском поле. В ночь на 18 мая толпа, ожидавшая раздачи царских подарков, внезапно пришла в движение, и произошла давка, в которой погибло более тысячи человек и ранено несколько сотен. На следующий день Царственные супруги были на панихиде по погибшим и позаботились об оказании помощи пострадавшим; виновники катастрофы понесли взыскания.
Став Верховным Правителем огромной империи, в руках которого практически сосредотачивалась вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти, Николай Александрович взял на себя громадную историческую и моральную ответственность за все происходящее во вверенном ему государстве. Первые годы царствования Императора Николая II были относительно спокойными, что позволило правительству провести ряд реформ, благотворно сказавшихся на положении в Российской Империи. В 1896 году проведена денежная реформа, давшая России твердую, обеспеченную золотом валюту. Министр финансов граф С. Ю. Витте подчеркивал, что в осуществлении этой реформы, у которой было много противников, решающую роль сыграло положительное мнение императора. В 1901 году проведена школьная реформа, за десять лет кредиты на образование возросли в два раза.
Жизнь Царской четы в эти годы была ровной и счастливой. Император, от природы замкнутый, чувствовал себя спокойно и благодушно, прежде всего, в узком семейном кругу, а по-настоящему знала его только Александра Феодоровна. Семья и для императрицы была главным в жизни. Этому способствовали как природные свойства ее характера, так и постепенно назревавший конфликт с высшим светским обществом. Императрица не любила светского общения, балов. Застенчивость Александры Феодоровны расценивалась как холодность и надменность. Ее строгому воспитанию была чужда моральная распущенность, царившая в придворной среде, религиозность императрицы называли странностью, даже ханжеством.
Действительно, глубокая религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Конечно, религиозным духом было проникнуто с самого начала воспитание детей Императорской фамилии. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью дворцового быта. Однако личная религиозность государя и в особенности его супруги было, бесспорно, чем-то большим, чем простое следование традициям. Царская чета не только посещает храмы и монастыри во время своих многочисленных поездок, поклоняется чудотворным иконам и мощам святых, но и совершает настоящие паломничества, как это было в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского.
Через год после свадьбы, 3 ноября 1895 года, рождается первая дочь — великая княжна Ольга; за ней последовало появление на свет трех полных здоровья и жизни дочерей, которые составляли радость своих родителей — великих княжон Татьяны (29 мая 1897 года), Марии (14 июня 1899 года) и Анастасии (5 июня 1901 года).
Но эта радость была не без примеси горечи — заветное желание Царской четы могло осуществить лишь рождение наследника. Это произошло 12 августа 1904 года, через год после паломничества Царской семьи в Саров на торжество прославления преподобного Серафима. Казалось, что все горести забыты и начинается новая светлая полоса в семейной жизни. Но уже через несколько недель после рождения Царевича выяснилось, что он болен гемофилией. Жизнь ребенка все время висела на волоске — малейшее кровотечение могло привести его к смерти. Особенно были сильны страдания матери, так как именно она невольно оказалась причиной страшной болезни сына.
Нуждам Православной Церкви император уделял огромное внимание во все время своего царствования. Как и все российские императоры, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах.
Личное благочестие государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Ермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.), возобновлено почитание святой благоверной княгини Анны Кашинской (1909 г.).
Император Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной кончины царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления.
Все, кто знал его семейную жизнь не понаслышке, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов этой тесно сплоченной семьи. Центром ее был Алексей Николаевич, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. По отношению к матери дети были полны уважения и предупредительности. Когда императрице нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней.
Отношения детей с государем были трогательны — он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их видоизменялись в зависимости от обстоятельств, переходя от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы.
Стремление привносить в государственную жизнь христианские религиозно-нравственные принципы своего мировоззрения всегда отличало и внешнюю политику императора Николая II. Еще в 1898 году он обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. Следствием этого стали мирные конференции в Гааге в 1889 и 1907 годах. Их решения не утратили своего значения и до наших дней.
Но, несмотря на искреннее стремление государя к миру, в его царствование России пришлось участвовать в двух кровопролитных войнах, приведших к внутренним смутам. В 1904 году без объявления войны начала военные действия против России Япония — следствием этой тяжелой для России войны стала революционная смута 1905 года. Как великую личную скорбь воспринимал государь происходившие в стране беспорядки.
В 1913 году вся Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых. После февральских торжеств в Петербурге и Москве, весной, Царская семья довершает поездку по древним среднерусским городам, история которых связана с событиями начала XVII века. На государя произвели большое впечатление искренние проявления народной преданности. Россия находилась в это время на вершине славы и могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, все более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа. Казалось, что все внутренние проблемы в недалеком будущем благополучно разрешатся.
Но этому не суждено было осуществиться: назревала первая мировая война. Использовав как предлог убийство террористом наследника австро-венгерского престола, Австрия напала на Сербию. Император Николай II посчитал своим христианским долгом вступиться за православных сербских братьев.
19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила России войну, которая вскоре стала общеевропейской.
Кампания 1914 года была, в целом, успешной. Успешное наступление в Восточной Пруссии, правда, было прервано в результате поражения 2-й армии Самсонова. Но на фронте против Австро-Венгрии была достигнута решительная победа. В результате Галицийской битвы австро-венгерские войска более не могли совершать самостоятельных стратегических и тактических операций без поддержки немецких войск. В ноябре 1914 года в войну на стороне Центральных держав выступила Османская Империя. К счастью для России в Закавказье у неё был талантливейший полководец Николай Николаевич Юденич, который нанёс туркам под Сарыкамышем такое поражение, что турецкая армия более на закавказском фронте на наступление не решалась.
1915 год был наиболее тяжелым для России: именно она вынесла на себе основную тяжесть военного противостояния с германским блоком, который именно в этот период решил вывести Россию из войны, в то время как на Западном фронте союзники проводили ограниченные операции.
Осенью 1915 года Верховное Главнокомандование Русской Армией и флотом взял на себя сам государь император Николай II. Он обладал ценнейшими для военачальника качествами: высоким самообладанием и редкой способностью быстро и трезво принимать решения при любых обстоятельствах. Это событие имело большие последствия: вырос моральный дух, прекратилась паника и закончилось «Великое отступление» Русской Армии. Фронт стабилизировался.
Кампания же 1916 года была одной из самых успешных. С 22 мая по 31 июля 1916 года под высшим руководством императора Николая II была проведена знаменитая наступательная операция, известная как «Брусиловский прорыв». На Кавказском фронте Н.Н.Юденичем была блестяще проведена Эрзерумская операция и взят древний город Трабзон (Трапезунд).
В 1917 году император был свергнут с престола в результате государственного переворота, в котором участвовали часть членов Государственной Думы, лица из торгово-промышленных кругов, часть генералитета. Рожденный в день памяти святого праведного Иова Многострадального, государь принял свой крест так же, как библейский праведник, перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота.
Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в истории последних дней императора. Свергнутый император был арестован и вместе с семьёй содержался в Царском Селе. Затем последовала ссылка в Тобольск, и после этого – в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года мученически погиб вместе с супругой, сыном, дочерьми, свитой в возрасте 50 лет.