По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 июня 2020

«Окончание эпохи государственного атеизма»: мнение священников о поправках, вносимых в Конституцию РФ

О том, чем значимы для страны и для нас, россиян, поправки, вносимые в Конституцию России, а также о чем говорит упоминание Бога в главном документе страны, поделились с читателями сайта священники Екатеринбургской епархии.

Так, руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, настоятель архиерейского подворья во имя святителя Саввы Сербского иеромонах Аркадий (Логинов) отметил, что слова о Господе в Конституции – это «окончание эпохи государственного атеизма»:

– Очень хочется, чтобы слова о Боге прозвучали в преамбуле Конституции, но и само включение в неё слов о единстве тысячелетней истории нашего Отечества, о вере наших отцов, о Боге — это яркий и значимый образ окончания эпохи государственного атеизма, богоборчества. Вслед за обществом государство отказывается от атеизма в своем основании. Важно, чтобы христианская традиция заняла достойное место в жизни общества. И новая Конституция даёт нам такую возможность.

Отец Аркадий подчеркнул и значимость поправок, закрепляющих «безусловность традиционного понимания института семьи».

– Этическая традиция христианства всегда имела авторитет в широких кругах общества. Однако, многие люди до сих пор беззащитны перед технологиями манипуляции сознанием, что требует особой декларации базовых норм бытия в Основном законе нашего государства, – сказал священник.

О долгожданности и неожиданной «скандальности» предложенных поправок иронично заметил член Епархиального совета, настоятель храма во имя святителя Николая на Синих Камнях города Екатеринбурга протоиерей Алексий Яковлев.

– Несомненно, я бы предпочел текст Основного закона такой, как, например, сейчас в Венгрии или Ирландии. Что-то вроде: «Во имя Пресвятой Троицы, от Которой исходят все власти и к Которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и государства, мы, русский народ и все братские народы, имеющие своим Отечеством Россию, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Господином Иисусом Христом, который благословил святого князя и крестителя Руси Владимира и поддерживал наших отцов в столетиях испытаний…»

Тем не менее, даже те сдержанные изменения в Конституцию – о вере в Бога, о семье, о языке, о поддержке русского рассеяния – уже замечательно потрясающе долгожданны и нежданно скандальны, при том, что вообще скандальность сегодня – норма. В наше время, когда вначале уверяют, что «норма не пострадает, просто будьте толерантны», а потом: «норма стала другой, извольте ей соответствовать, а не то а-та-та», – нормальность этих поправок переоценить невозможно. Перевешивает ли эта нормальность неприятие многими «обнуления» президентских сроков – вопрос, многими уже решенный вполне решительно, – заключил пастырь.

Также руководитель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Ваулин в радиоэфире «КП-Екатеринбург» рассказал, почему важны поправки в Конституцию Российской Федерации, в частности – внесение в ее преамбулу упоминание о Боге, а также определение института семьи как союза мужчины и женщины, с предложением которых ранее выступал Всемирный русский народный собор. 

Говоря о том, почему в Конституции РФ важно определить институт семьи именно как союз мужчины и женщины, отец Димитрий обозначил позицию Церкви по этому вопросу.

– Традиция Церкви воспринимает институт семьи вообще как определение человека как такового, и это определение коренится в книгах Священного Писания, поэтому с нами это мнение разделяют и все ветхозаветные религии – иудаизм, ислам; то есть понятие семьи как совокупности мужчины и женщины, и определение человека как такового – это содержит книга Бытия в первых своих главах, – отметил священник, подчеркнув, что его очень радует, что в обществе назрел запрос на такие поправки в главном законодательном документе страны.

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери на Химмаше иерей Алексий Русин отметил, что пугаться поправок в Конституцию не нужно, и выразил надежду, что они «не только поправят Конституцию на бумаге, но и помогут нам соблюдать то, что написано».

– Один из положительных моментов – это то, что люди, живущие сейчас в Российской Федерации, наконец-то познакомились с тем, что написано в Конституции, – сказал отец Алексий.

– Можно относиться безответственно и думать, что мой голос ничего не решает – тогда так оно и будет, и наш голос ничего не решит.  Сегодня каждый свободный человек имеет возможность и право высказать свое мнение. Важно знать законы и уметь ими пользоваться. Самое главное, чтобы поправки, которые мы внесем, исполнялись, и исполнялись действительно для пользы народа, – заключил он.

Напомним, 1 июля объявлен в России днем голосования о поправках, вносимых в Конституцию. Досрочное голосование началось уже 25 июня, и в первый день голосования за внесение поправок высказались Святейший Патриарх всея Руси Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.