26 июня в отделе Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании состоялся онлайн-семинар на тему: «Причины массового распространения новых наркотиков среди молодежи». Вебинар был проведен для руководителей и сотрудников реабилитационных центров, находящихся на территории Екатеринбургской епархии. В нем также приняли участие главный внештатный нарколог Ревды Александр Червяков, настоятель храма во честь Жен Мироносиц в городе Ревде иерей Роман Алексанов, сотрудники благотворительного фонда «Ника», представители комиссии по делам несовершеннолетних города Екатеринбурга. Возглавил онлайн-семинар руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании, президент благотворительного фонда «Ника» Николай Леонидович Бажин.
— Наркомания — это очень серьезная проблема современности. К большому сожалению, сейчас наметилась четкая тенденция к омоложению этой проблемы. Уже никого не удивляет возраст зависимых. В наркологические клиники и реабилитационные центры попадают подростки 13-14 лет и даже дети 10-12 лет. Это происходит в том числе благодаря появлению новых синтетических наркотиков и новых способов их распространения, — заявил руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Бажин.
Говоря специфике текущей ситуации с распространением наркотиков, Николай Леонидович отметил, что продажи запрещенных психактивных веществ все больше перемещаются в интернет.
— Воздействие новых наркотиков на психику человека, особенно молодых людей стало гораздо более сильным. Привыкание к новым наркотика стало происходит практически с первого раза. С другой стороны, массовое появление в быту, в руках подростков смартфонов, компьютеров и прочих средств коммуникации оставляет их, по сути, один на один с продавцами отравы, — добавил он.
Спикерт также отметил немаловажную роль рекламы в интернете в деле распространении новых наркотиков. Утверждается (причем, иногда это делают популярные среди молодых людей эстрадные исполнители), что к ним нет привыкания, что они всего лишь стимулируют умственную деятельность, что это норма во всем «прогрессивном» мире. Подросткам внушается мысль о том, что лица, употребляющие эти новые наркотики, могут достигнуть успехов в карьере, спорте, личной жизни. При том что эти вещества никто и никогда не называет тем, что они есть на самом деле — наркотики. Для них придумывают названия типа, «Спайс», «Соль».
В ходе обсуждения проблемы участники семинара отметили, что массовое распространение новых наркотиков среди подростков происходит, в том числе из-за отсутствия контроля за их поведением в сети интернет. Зачастую родители просто не подозревают, на какие сайты заходят их дети, и с кем они там ведут переписку. Также, как отметил руководитель одного из реабилитационных центров Дмитрий Алешин, в сознание подростков постоянно закладывается мысль что новые наркотики – «это и не наркотики вовсе, а некие психостимулирующие вещества, которые можно употреблять без вреда своему здоровью». Еще одним немаловажным фактором массового распространения новых наркотиков среди подростков является их «удешевление». Сейчас чтобы купить дозу ребенку достаточно отложить несколько сумм, которые родители дают ему на обеды. Безконтактная продажа наркотиков (так называемые закладки), с помощью сети интернет также способствует тому, что среди их покупателей часто бывают дети и подростки.
— Данное мероприятие было очень полезным, — рассказал психолог благотворительного фонда «Ника» Роман Валентинович Смирнов. — Мы обсудили основные причины, по которым именно дети и подростки втягиваются в употребление наркотиков. Теперь нам нужно будет разработать комплекс мер, которые помогут остановить распространение этого зла. Надеюсь, что онлайн-конференции на эту тему будут проходить регулярно, и все руководители реабилитационных центров будут делиться на них своим опытом.
В отделе Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании отметили, что Русская Православная Церковь принимает активное участие в противодействие распространению наркомании и пьянства в России. 21 декабря 2010 года было заключено Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью. Соглашением предусмотрено сотрудничество по вопросам психосоциальной и духовно-нравственной реабилитации, помощи и поддержки близким родственникам, развитию реабилитационных услуг на государственном, региональном и муниципальных уровнях.
Для этого при каждой епархии Русской Православной Церкви создаются специализированные отделы, в которых работают специалисты по этой проблематике. К примеру, в 2012 году руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии стал протоирей Игорь Бачинин, а в 2017 году в Екатеринбургской епархии создан отдел по противодействии наркомании, который возглавляет Николай Леонидович Бажин.