Очередной вопрос, волнующий наших читателей, заданный в рубрику «Вопрос батюшке», касается взросления и отхода от Церкви, от православной веры.
«Батюшка, что делать молодому человеку в ситуации, когда он в детстве верил, а потом повзрослел и перестал. Из уважения к верующей маме он по-прежнему крестится, иногда в храм заходит с ней. А в душе у него столько вопросов… И счастья нет. А так хочется быть счастливым, как в детстве», — задает вопрос читатель.
Его мы адресовали наместнику Крестовоздвиженского монастыря города Екатеринбурга игумену Флавиану (Матвееву).
— Как хорошо, что молодой человек повзрослел, и у него много вопросов!
Детство – такой интересный и переменчивый период в жизни, когда в чём-то хочется разобраться самому, быть исследователем, проявить пытливость ума, настойчивость и трудолюбие. Занимаешься, разбираясь в деле, каким бы трудным оно ни было, преодолеваешь препятствия, настаиваешь на своём. А в чём-то просто следуешь за родителями, за их мудростью, теплом, авторитетом.
И когда наступает время повзрослеть, не знаешь, почему столько перемен и поворотов в душе. Почему в одних вопросах хочется опровергнуть мнение и жизненный опыт родителей, а в других оставляешь всё, как есть.
Если вопросы духовной жизни решались не на уровне семьи, а лишь с одним из родителей, то тут может быть большая трудность. Повзрослев, человек начинает понимать, что между родителями в вопросах веры нет единства. Каждый из них считал себя вправе отвечать на эти вопросы, не оглядываясь на другого. «Значит, и я могу так, — говорит подросток. — И так в моей жизни будет считаться правильно теперь, когда я повзрослел». И это мощный побудительный мотив для того, чтобы внутренне отделиться от верующего родителя.
Другая трудность может заключаться в том, что женщины часто верят в простоте своего сердца, перенимая любовь к Богу от мамы, бабушки, прабабушки… Для такой веры, как правило, не нужно серьёзных вопрошаний к Богу. Вера есть, и тут же надежда теплится, и любовь покрывает верующее сердце. От веры в душе порядок и уют. И пока ребёнок — маленький мальчик, то это тепло и этот уют веры матери передаются и в его сердце. Но когда мальчик подрастает, на каждое «почему» и «зачем» у матери должны быть припасены ясные, чёткие ответы по Священному Писанию, и по Церковной истории, и про то, как вере рядом с научными знаниями живётся, как они делят пространство человеческого сердца. Мальчик есть мальчик, ему нужны ясные ответы, честное знание, основанное на фундаменте веры.
Есть ещё одна трудность, которая является уже взрослой. И личной. Повзрослев, юноша понимает, что Христос со страниц Евангелия призывает его не просто к жизни взрослого и ответственного человека, а ставит вопросы более глубокого порядка: о верности, преданности, о жертвенности, о любви, о жизни и смерти. И юноша понимает, что хотел бы, может быть, жить такой высокой жизнью, о которой Церковь устами проповедников говорит, но нет ни сил, ни желания. «Когда-нибудь потом подумаю о возвышенном, но только не сейчас».
А что – сейчас? Сейчас слишком много всего в душе, кроме сил на высокое. И, может быть, сейчас легче считать, что пусты небеса, и некому взирать с них на меня. Если некому, то так и вопросы снимаются, и жить проще становится. Но есть какой-то зов в сердце. И вопросы есть, никуда не делись. И разбираться надо. Искать себе вдумчивого собеседника, лучше – священника.
«Спасение во мнозе совете», – говорит нам Библейский Соломон. Это про то, что разбираться в сложных вопросах легче, когда есть, с кем поговорить откровенно, кто может дать добрый совет. Для этого не обязательно искать прославленного богослова и человека при должности. Простой приходской священник, тот, кто рядом, к кому можно просто подойти или позвонить, может направить на верный путь, а дальше – по-взрослому. По взрослому пути нужно идти самому.
И о счастье. Когда ты ребёнок, счастье вокруг. Родители дарят тепло и уверенность, ноги в тёплых валенках, люди вокруг улыбаются, надежды светлы. Счастье взрослого человека совсем другое.
Взрослый человек счастлив, когда пригодился себе и другим, когда силы тратятся на полезные дела, когда в высоте над облаками – Небесный отец, хорошие друзья, а потом и верная спутница – жена. Когда делаешь то, что должен, когда себя нашёл, и совесть чиста. И всё это не противоречит друг другу, а поддерживает гармонию, живёт в равновесии. Каждый из этих моментов зависят отчасти от случая, а отчасти от себя самого, от своих собственных усилий. И с каждым годом всё меньше жизнь зависит от других, и больше от того, насколько я себя вложил, себя потратил на эти дела. И в каждом деле – частица счастья.
Мир с Богом, путь спасения во Христе – самая важная из этих составляющих. Потому что в Нём источник счастья, и Он желает быть не просто отстранённым зрителем нашей жизни. Христианство – это путь. И Христос Спаситель желает этот путь пройти вместе с нами, чтобы преодолеть все сомнения и найти вместе с Ним все ответы на все вопросы.