По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 мая 2020

«Евангелию покорны даже самые ожесточенные сердца»: наставление в неделю Первого Вселенского собора

О Первом Вселенском соборе, праздник которого отмечается сегодня, 31 мая, о его значении в жизни Православной Церкви, о единстве архиереев и народа – удивительном богочеловеческом «суперорганизма», возглавляемом Христом, в своем слове наставления сказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

– С праздником, дорогие братья и сестры!

Сегодняшний день – это не просто день воспоминания догматического торжества Церкви, которая на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году от Рождества Христова утвердила в Символе Веры православное учение о факте Воплощения Бога Слова, о том, что «Слово стало плотью и Обитало среди нас Полное Благодати и Истины». Это учение церковные общины по всему миру со дня первой проповеди апостола Петра в день Пятидесятницы и так знали и хранили в своей приходской жизни, как суть веры и своей надежды. Конечно, очень важно иметь несколько точных фраз, для опровержения заблуждения или для быстрого свидетельства о своей вере. Это безусловная ценность: наш Православный Символ Веры.

Однако, Церковь, сумевшая продемонстрировать всему миру свой Вселенский характер, еще и подводила итог своей почти трехсотлетней проповеди. Из малых общин только на территории Иудеи, затем Малой Азии, Греции, Италии, Испании, Египта и далее по всей территории Римской Империи и за ее пределами весть о Воплощенном, Распятом и Воскресшем Христе покоряла тысячи и тысячи сердец.

Церковь каждое свое мгновение была и торжествующей, потому что спасенная человеческая душа – это настоящее торжество. И гонимой, начиная с архидиакона Стефана, и заканчивая самим кануном воцарения Императора Константина Великого. И так происходит и до сих пор. Ежедневно Господь тысячи прилагает к Своей Церкви, и ежедневно богоборцы, облеченные ли властью или просто исполненные злонамерения, в тех или иных формах воюют с Невестой Христовой и христианами.

Но Евангелию покорны даже самые ожесточенные сердца. Постепенно весть о Христе достигла и имперского двора, а затем и сама Империя стала христианской, покуда соблюдала благочестие и решения соборов, проведению которых сама же содействовала.

Но мы празднуем ведь не просто событие в истории. Мы чтим память удивительных отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе. Многие из имен у нас на постоянном молитвенном слуху, потому что это настоящие столпы торжествующий благодати. Святитель Николай Чудотворец, святитель Афанасий Великий, святитель Спиридон Тримифунтский, преподобный Ефрем Сирин и многие, многие другие отцы – наши молитвенные друзья и покровители.

Помимо Символа Веры, по настоянию Церкви Империя сделала первый день после субботы настоящим выходным, или праздничным днем. Так, еще в 325 году, до всяких позже появившихся социальных учений Церковь провозгласила пятидневную рабочую неделю, с двумя выходными днями.

Была определена Пасхалия, и с тех пор в православном мире Юлианского календаря Пасха всегда празднуется сообща по известному вычислению. А значит, установился и весь календарный православный год с постами и праздниками.

Но главное – единство Церкви, единство архиеереев и церковного народа проявилось действенной и творческой ценностью этого удивительного богочеловеческого «суперорганизма», который возглавляется Самим Христом. И ныне, как и всегда, попытки разделения, взаимной неприязни, вражды – свидетельство острой необходимости вспомнить именно этот день. Именно этот праздник. Усовеститься, покаяться и осознать, что какие бы собственные страсти не кипели в нас, Христос в Своем спасительном Церковном корабле ведет нас в гавань Царства Небесного. А вне Ее, Церкви, и веру в Него не сохранить!

Действующие лица