О духовной сути праздника Жен-мироносиц, ставших апостолами для апостолов, «немощными сосудами», вместившими радостную весть о Воскресении, рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.
– Второй воскресный день после Пасхи и третья неделя после Праздника Праздников, а по-православному – третья седмица, посвящен празднованию памяти святых Жен- мироносиц.
Священное Писание и Церковная история называют семь известных женских имен, хотя, надо полагать, этих замечательных женщин, первых христианок, могло быть и больше. Итак, известные имена: Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, Сусанна, Мария Иаковлева и сестры: Марфа и Мария.
О каждой из этих славных женщин можно было бы много рассказать, но Церкви особенно важно событие, ставшее основанием почитания жен-мироносиц вместе.
Дело в том, что Бог, Творец Неба и Земли, Спаситель человечества, самую радостную весть о самом потрясающем событии – победе Жизни над смертью, то есть Воскресении Христа сообщает именно им. Подробные обстоятельства, к примеру, изложены в 20 главе Евангелия от Иоанна, и этот текст, скорее всего, и писался со слов Марии Магдалины – очевидицы Воскресшего Христа.
И такая часть логично вытекает из самоотверженной любви последовательниц Спасителя к Нему, поскольку они не отступали и не оставляли Его ни на Голгофе в часы Крестных страданий, ни при погребении, ни на третий день от Его Крестной смерти, когда рано утром направились к гробнице, где сами же погребали Тело Иисуса Христа, снятого с Креста, чтобы завершить обряд погребения. Они действовали целеустремленно, преданно и последовательно. Качества, которые растеряли многие мужчины при наступлении времен страданий и гонений. Именно женщины не впали в истерику и паранойю, как некоторые, искавшие везде признаки опасности. Напротив – они делали свое дело любви и продолжали, несмотря на все запреты и ограничительные обстоятельства, служить своему Богу всем, чем могли.
И потому Воскресший Христос именно им возвестил о том, что ада больше нет, а последний враг – смерть – уже не имеет того жала вечной беды, что было у нее до Воскресения, и сама она, смерть, отныне – не навсегда.
Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Та вера в воскресение, которая стала основным содержанием проповеди апостолов по всей Вселенной, прежде всего, была исповедана и засвидетельствована ими.
Так, перефразируя слова апостола Павла, «немощные сосуды» первыми вместили весть о полноте благодати, о радости Воскресения.
Празднование, посвященное женам-мироносицам, продолжается целых семь дней, то есть целую седмицу, или неделю для привычного восприятия.
И в их лице Церковь чтит веру всех наших дорогих женщин, православных христианок, которым Сам Господь доверил тайны любви и весть о Своем Воскресении.
Мы посещаем в эти дни богослужения, поздравляем наших дорогих женщин и усиливаем личную молитву за каждую из них, в свою очередь, надеясь на их ответную поддержку и любовь.
Также, отвечая на вопрос читателя рубрики «#ВопросБатюшке», как поздравить в этот день женщин, отец Даниил отметил, что лучшим, по его мнению, поздравлением будет выражение наших искренних чувств и заботы:
– И если 8 марта принято дарить цветы и подарки, то в настоящий праздник жен-мироносиц, помимо принятой атрибутики поздравлений, наши искренние чувства обычно выражаются в общей молитве и приобщении Святых Христовых Таин. Семья – это малая Церковь, потому и полноценная жизнь: и праздник, и поздравления возможны там, где есть с нами Христос.
В этот день обязательно надо поздравить и своих деток – дочерей-школьниц, хорошо бы рассказать о том, кто такие жены-мироносицы и о каком мире они свидетельствуют своей жизнью. Можно провести семейный вечер за чтением книг или просмотром фильма на эту тему, а затем с детьми обсудить прочитанное и просмотренное.
Сердечно поздравляем всех женщин с замечательным праздником святых жен-мироносиц!