О том, как правильно составить и подать заявку на грантовый конкурс, рассказал представителям приходов и отделов Екатеринбургской епархии исполнительный директор фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Викторович Саввин на семинаре, который состоялся по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в культурно-просветительском центре «Царский».
Участниками мероприятия стали представители приходов храмов Екатеринбурга и муниципалитетов области, а также сотрудники отделов и подразделений Екатеринбургской епархии.
С помощью практических заданий, которые давал слушателям Александр Викторович в ходе семинара, участники смогли досконально разобраться во всех трудностях, с которыми они столкнулись, создавая заявки на получение государственного финансирования своих проектов.
Участники предложили к рассмотрению восемь заявок, которые тщательно разобрали в соответствии с методическими указаниями на каждом из этапов их создания.
Как пояснил ведущий семинара, заявка имеет четкую структуру, в соответствии с которой она должна быть оформлена. В первую очередь, должна быть описана проблема – как значимая и побуждающая к оказанию помощи, идущая при этом от потребностей целевой группы, которую также нужно обозначить – то есть, от потребностей людей, проблему которых предлагается решить.
Кроме того, необходимо продемонстрировать возможность решения проблемы, или хотя бы показать возможность значительного продвижения на этом пути, и отметить территориальные границы решения проблемы – городской это уровень, региональный или национальный?
Следующий этап – формулировка цели и вытекающих из нее задач.
– Создавая заявку, вам нужно быть готовым три раза ответить на вопрос «Зачем?», – подчеркнул Александр Викторович. – Если вы сможете ответить на этот вопрос на трех уровнях, вы сможете аргументировать цель вашего проекта в любой момент, когда вас об этом спросят.
Надо помнить и о таком требовании как «простота изложения» – за громоздкими фразами часто не кроется оригинальной идеи. Нужно уметь кратко сформулировать идею проекта, его цель и задачи за короткий промежуток времени.
Продолжая тему формулировки цели и задач, спикер отметил, что очень важно их четко сформулировать:
– Цель – это те изменения, к которым мы стремимся. Чем четче цель, тем легче формулировать все остальное. Цель – это вектор, куда мы идем. Из цели формируются задачи, которые должны представлять собой методологию действий, конкретных шагов по достижению цели. Дублировать и детализировать задачи не надо, должно быть от трех до пяти глобальных задач. Каждая задача должна быть прикреплена к мероприятию, которое должно быть отражено в календарном плане.
Разбирая заявки участников по этим критериям, ведущий семинара указал на их ошибки и подчеркнул удачные моменты, которые надо обязательно использовать в дальнейшей работе над заявкой.
Слушатели остались очень довольны семинаром, отметив его ощутимую пользу для своей дальнейшей деятельности.
Так, руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Татьяна Гендриевна Ананьина, которая представляла проект по оказанию психологической помощи больным паллиативных отделений и их родственникам, отметила, что работа на семинаре поможет устранить в создании заявки на грант все неточности:
– У нас уже есть «канва», но все детали очень важны. Оказалось, что в том, как мы предварительно сформулировали проблему для подачи заявки на грант, есть неточности.
Деятельность с паллиативным отделением у нас ведется уже давно, практически четыре года, но мы хотим сейчас ее расширить, чтобы такая помощь оказывалась не только у нас в городе, но и в других областных населенных пунктах. Благодаря возможной поддержке такая работа будет проводиться в большем количестве паллиативных отделений – на регулярной основе в отделения станет приходить священник, сестры милосердия и добровольцы. Средства нам в первую очередь необходимы на обеспечение человеческого ресурса.
Протоиерей Андрей Демидов, клирик храма во имя Святой Троицы в Арамиле, представивший на семинаре приходской проект по развитию и расширению деятельности творческого коллектива прихода в духовно-нравственных целях, также отметил большую пользу прошедшего семинара и рассказал о неудавшейся попытке подать заявку в минувшем году:
– Наш проект нацелен на то, чтобы дети-подростки были заинтересованы остаться в Церкви по мере взросления. Программы воскресных школ не решают эту проблему. Поэтому нужно искать новые формы взаимодействия. Созданный нами приходской творческий коллектив в этом помогает. Но для того, чтобы ездить с нашими спектаклями, необходимо финансирование на транспорт и техническое оснащение.
Год назад, прошлым летом, мы своими силами пробовали подать аналогичную заявку на грант и убедились, что нашего желания и силы знаний для этого катастрофически мало, поэтому мы отступили от задуманного нами плана. А сейчас, когда так хорошо рассматриваются все нюансы подачи грантовых заявок, мы уже можем надеяться, что с Божией помощью будем пробовать подать ее в очередной раз, возымеем такое дерзновение.
Информация на семинаре очень полезная – это раз, во-вторых, она настолько привлекательна и интересно дается, что для меня даже несколько неожиданно. Я думал, что все будет более «сухо», более «инструктивно», что будут давать именно больше инструкций, а тут все так живо, интересно, иллюстрировано. Очень понравилось.
Инициатор еще одного проекта, представленного на семинаре, представитель прихода во имя Димитрия Донского в 19-м военном городке в Екатеринбурге психолог Ольга Мануйлова отметила, что участие в семинаре станет большим подспорьем в дальнейших действиях:
– Наш проект – телефон доверия по кризисной беременности, по сути, сейчас в разработке. Он существует, но так как нет финансирования, возможно, что он перестанет действовать, если мы не защитим грант. Для меня это мероприятие оказалось очень полезным. Здесь представлена определенная система, с помощью которой это все можно систематизировать и понять, что делать дальше. Как писать, о чем писать и куда двигаться, в каком направлении.
Спикер мероприятия Александр Викторович Саввин отметил, что участники семинара имеют реальную возможность получить государственную финансовую поддержку для своих проектов:
– У участников семинара есть все шансы получить гранты. Я сейчас услышал порядка восьми очень красивых проектов, которые при определенной технологии и доработке проекта могут претендовать на грантовую поддержку. Но для этого нужно работать, естественно. Должны быть базовые условия, должна быть команда единомышленников, команда профессионалов, которые этим занимаются, которые понимают проблемы и готовы их решать. И должны быть партнеры, которые помогут, конечно же. Должен быть взвешенный бюджет и понимание этой расходной части, целевая группа, которой будет оказана помощь и гарантия, что этот проект будет реализован.
Александр Викторович также подчеркнул, что если у заявителей есть какие-то «недоработки», это поправимо:
– Естественно, что если проект недоработан, то, скорее всего, его отправят на доработку. Но это не значит, что его нельзя дописать. И большинство фондов как раз занимаются тем, что консультируют заявителей. Можно написать в фонд и попросить рекомендации, как доработать заявку. Большинство фондов проводит семинары для заявителей именно для того, чтобы заявка была прозрачной и понятной, и для того, чтобы помочь людям эти инициативы поддержать.
Стоит отметить, что Фонд развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, исполнительным директором которого является Александр Викторович, также готов поддержать заявителей, в том числе – участников семинара:
– К нам могут обращаться, мы поэтому и создаем эту площадку в рамках гранта президента Российской Федерации – для того, чтобы помогать. У нашего фонда есть опыт по реализации грантовых проектов, научных и социальных, и свой опыт, мы, конечно, хотим тоже транслировать и помочь коллегам писать заявки. Поэтому, и сегодняшнее общение – это только начало. Мы надеемся на онлайновую связь, на звонки, на выход в соцсети.
Порядка пяти-шести епархиальных проектов мы готовы рассмотреть и оказывать постоянную помощь до момента, когда заявка получит поддержку со стороны грантодателя.
Александр Викторович также рассказал, какие шаги необходимо предпринять, вставая на путь создания заявки на грантовый конкурс:
– В первую очередь, нужно понимать, на какие проекты ориентирован тот или иной фонд. Для начала нужно зайти на сайт фонда, посмотреть поддержанные им проекты. На это нужно потратить время и внимательно отсмотреть все методические материалы – аудио-, видео- и метод-материалы, которые размещает фонд.
Например, в Фонде грантов президента Российской Федерации максимальная открытость, там можно найти все материалы для заявителей, для экспертов. Это нужно просто проштудировать, посмотреть.
Что касается нас и сегодняшней презентации, можно зайти на наш сайт Фонда развития ПСТГУ и открыть отдельную страницу проекта со всеми методматериалами, где можно эту презентацию найти и изучить.
В ходе семинара спикер также подчеркнул ряд моментов, которым необходимо уделить внимание, составляя заявку:
– Когда мы пишем заявку, нельзя подменять государственный функционал, вы можете только помочь решить какую-то социальную проблему.
Кроме того, необходимо четко понимать результат. Важен количественный и качественный замер, который необходимо отразить в заявке. Что изменится благодаря вашему проекту в качественном и количественном плане?
– Также нужно понимать, какой характер у вашего проекта, является ли он православной инициативой или это решение социальной проблемы на национальном уровне. От этого зависит, в какой фонд обращаться.
Нужно помнить, что ни один грант не дает возможности финансово «закрыть» уставную деятельность. Финансируются социально-значимые мероприятия, при этом плохо воспринимаются мероприятия событийные продолжительностью один-два дня. Нужна серия мероприятий, например, на год.
Не надо стесняться, запрашивая большую сумму. Варианта всего два: вам либо дадут деньги, либо нет. Задирать планку не надо, нужны адекватные суммы, но если написать в заявке, что сотрудник ничего не будет получать, возникнет вопрос о квалификации специалиста и качестве его работы. Никто не поверит, что хороший специалист будет работать за три копейки.
Важный момент: обязательно должны быть письма поддержки от тех или иных государственных организаций, в зависимости от сферы проекта. Иногда именно эти письма позволяют «вытянуть» проект. В письмах поддержки должно быть указано, чем конкретно организация может помочь. К тому же, такая помощь будет вкладом в софинансирование, которое обязательно должно быть прописано в заявке. Также, это могут быть партнерские письма, если организация предоставляет специалистов для реализации проекта.
Кроме того, очень важным моментом является медийная поддержка. Реализуемый проект, который получил грант, должен иметь социальный эффект. Фонды-грантодатели точно так же отвечают за свою деятельность, за то, кому и на что они предоставили финансирование. Поэтому нужно «фонить», рассказывать о том, что происходит в жизни вашего проекта.
Александр Викторович также напомнил, что получение гранта – это абсолютно реально, и это подтверждают множество проектов-победителей, опубликованных на официальных сайтах фондов-грантодателей:
– Это можно увидеть на сайтах грантодательных фондов, в том числе Фонда грантов президента Российской Федерации, «Православной инициативы», Росмолодежи, фонда «Русский мир» и остальных. На сайтах этих фондов публикуются проекты победителей.
Вы можете увидеть, что поддерживаются проекты преимущественно даже не центров, не Москвы и Петербурга, а как раз максимальная поддержка оказывается региональным проектам. И регионы показывают, что на местах есть очень интересные идеи, очень нужные и важные проекты. И это вполне реальные истории, которые обсуждаются, и люди получают такую поддержку.
Более того, обычно фонды открывают методические материалы, открывают методику написания заявок. И это показатель, что наш проект поддержан грантом Фонда президента именно для того, чтобы помогать заявителям писать заявки и писать ресурсную поддержку на вот такие очень важные социальные инициативы.
Напомним, семинар организован в рамках проекта «Духовно-просветительские центры – источник укрепления межнационального согласия». Проект является победителем конкурса Фонда президентских грантов. Цель проекта – оказание методологической помощи региональным духовно-просветительским центрам для введения в их практику новых направлений работы, способствующих улучшению межнациональных отношений.