Об истории праздника Торжества Православия и о том, что знание вероучительных истоин, торжество которых было провозглашено много веков назад, всегда для нас актуально, рассказал в традиционной рубрике «Великопостные беседы» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.
— Первая седмица Великого поста завершается воспоминанием победы иконопочитателей над ересью иконоборчества. Это событие получило название Торжества Православия. В кафедральных соборах архиереями в этот день будут совершены особенные торжественные службы, в чинопоследовании которых будут провозглашены заупокойные поминовения, анафемы и многолетия.
Сам праздник берет свое начало в 843 году, когда императрица Феодора устроила церковное торжество, пришедшееся в первое воскресенье Великого поста. После осуждения ереси иконоборцев, которая долгое время страстно бушевала в Церкви, возвращение святых икон стало символом торжества истины. В этот день вспоминается победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями.
Но что нам сегодня, христианам, живущим в современном мире, до глубоких богословских споров первых веков? Ведь так часто мы оправдываем себя тем, что богословие — это удел избранных, а для простого обывателя достаточно иметь хоть какие-то представления о том, что Бог есть. Ведь важнее в нашей жизни заботиться о том, чтобы не согрешать, исполнять заповеди Божии и жить мирно. И действительно, с этим нельзя не согласиться, ведь исполнение заповедей Божиих есть наш путь, который сам Бог дает человеку. «»Как спастись?» — спрашиваем мы. «Исполняй заповеди» – отвечает Бог. И все оказывается очень понятно, но тогда возникает другой вопрос: ну а с чем же боролись святые отцы Церкви на протяжении веков, охраняя Святые Догматы от поползновений еретиков, охраняя их как бесценное сокровище, которое донесено сегодня до нас с вами. Порой ценой своей жизни, ссылками и гонениями святые отцы не отступали от того, чтобы уступить хоть на букву в изложении веры. Можно вспомнить святителя Афанасия Великого, который находился в изгнаниях дольше, чем управлял своей кафедрой в Александрии, но не примирился с ересью ариан. Или преподобный Максим Исповедник, который фактически единолично вел борьбу с ересью монофелитства.
О чем все это говорит нам сегодня? Да о том, что возможность быть верным Христу, исполнять верно Его заповеди возможно лишь тогда, когда мы правильно исповедуем Бога. Прежде, чем мы будем говорить о том, что от нас хочет Бог, мы должны знать, а кто Он? Кто такой Бог? Кто такой Христос? Только ответив на эти вопросы, мы сможем ответить на вопрос: а что Он от нас хочет?
Значение вероучительных истин для нас имеет принципиальное значение, ведь Догматы есть богооткровенные истины.
И сегодня, вспоминая о победе Церкви Христовой над ересями, мы должны напомнить и себе о необходимости стоять в правой вере, следовать Христу так, как об этом говорится в Священном Писании, так, как этот путь раскрывают в своей жизни для нас святые отцы.
Завершилась первая седмица Великого поста. Кто-то, возможно, вздохнет с облегчением. И действительно, мы уже начали путь, побывали на службах, которые должны были задать нам необходимый тон. Но впереди еще достаточно времени и оно может быть использовано нами как на пользу, так и нет. Будем стараться бывать на богослужениях Великого поста не только в выходные дни, но постараемся посещать службы и в будние дни, когда совершаются Литургии Преждеосвященных Даров, когда читаются коленопреклонные молитвы. Будем настраивать себя еще на продолжительный путь, не будем бояться искушений, ведь побеждаем мы их молитвой и постом, а все потребное, что нам требуется в духовной жизни, найдем в молитве преподобного Ефрема Сирина.
Господи, даруй мне видеть мои прегрешения! Посмотрим на самих себя, какие мы христиане? Но не опечалимся и не будем скорбеть, ведь пришло время весны духовной.
С праздником Торжества Православия!
Смотрите также:
Митрополит Кирилл совершит чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе