7 февраля 2020 года, в день 100-летия расстрела выдающегося российского государственного и военного деятеля, полярного исследователя, Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией в 1918-1920 годы адмирала Александра Васильевича Колчака, в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга будет совершена лития.
Екатеринбургское отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», Екатеринбургский отдел Российского имперского союза-ордена, Уральское церковно-историческое общество, отдел по делам молодёжи Екатеринбургской епархии приглашают всех желающих молитвенно почтить его память.
Напомним, что Александр Васильевич Колчак – сын героя Севастопольской обороны – был личностью неординарной. Талантливый полярник, действительный член Русского географического общества, за свои научные заслуги был награждён орденом святого Владимира 4-й степени и высшей наградой Русского географического общества – Константиновской медалью. А.В. Колчак был четвёртым из полярных путешественников, получивших эту почётную награду, до него этой медали удостаивались лишь три знаменитых полярных исследователя: Ф. Нансен, Н. Норденшельд и Н. Д. Юргенс.
Но прежде всего, А.В. Колчак был морским офицером. За русско-японскую войну 1904-1905 гг. А.В. Колчак был награждён Георгиевским оружием – Золотой саблей с надписью «За храбрость». После этой войны Колчак, вместе с другими молодыми офицерами, трудится над восстановлением русского флота и уже в годы Первой мировой войны русские морские силы успешно борются на Балтийском море против немцев, а на Чёрном – ещё и против турок.
2 ноября 1915 года Император Николай II наградил А.В. Колчака орденом святого Георгия 4-й степени. Эта награда была пожалована Александру Васильевичу за командование Минной дивизией. В апреле 1916 года А.В. Колчак был произведён в контр-адмиралы. В июле 1916 года приказом императора Николая II Александр Васильевич был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом.
На этом посту Колчак не только обеспечил господство русского флота на Чёрном море, но и начал готовить десантную операцию по овладению Константинополем. Блестящим планам помешала Февральская революция 1917 года.
Получив известие о беспорядках в Петрограде, А.В. Колчак издаёт приказ, который заканчивает словами: «Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед государем императором и Родиной».
Неприятие Колчаком «демократизации» армии привело к тому, что его отправили в почётную ссылку: военно-морским агентом в Великобританию и США. Но в 1918 году А.В. Колчак возвращается в Россию и становится военным и морским министром Временного Всероссийского правительства (Директории). С 18 ноября 1919 г. – Верховный правитель государства Российского, признанный всеми другими русскими армиями, а также де-факто – союзниками России по Антанте, де-юре – Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. За вклад в операцию по освобождению Перми – был награждён орденом святого Георгия 3-й степени. В годы Гражданской войны бывал в Екатеринбурге и даже планировал сделать его временной столицей России.
В 1920 году был предан французами и чехами и выдан в Иркутске эсерам. Эсеры передали А.В. Колчака в руки большевиков. 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян по приговору Иркутского военно-революционного комитета.
— Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли, — писал об адмирале Колчаке Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин.
Лития состоится 7 февраля (пятница) в 10:30 после Божественной литургии в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье (Екатеринбург, улица Репина 6 Б). Приглашаются все желающие.