В Уральском государственном экономическом университете вновь состоялся семинар «Диалог науки и религии», организованный миссионерским отделом Екатеринбургской епархии.
Докладчиком выступил Павел Евгеньевич Суслонов, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, который провел беседу на тему: «Нехристианские религии (ислам, иудаизм, буддизм) в пространстве межконфессионального диалога в современной России».
По словам организаторов семинара, Павел Евгеньевич начал свое выступление с подробного анализа религиозной ситуации и состояния межконфессиональных отношений на Среднем Урале. Слушатели с интересом восприняли мысль о том, что что степень представленности и влияния той или иной конфессии в обществе следует измерять количеством религиозных организаций, но не пытаться сосчитать «по головам», так как самоопределение в вере, религиозная самоидентификация в условиях реальной свободы совести и вероисповедания — дело глубоко личного выбора каждого человека.
Очевидно, что ислам – самая близкая к православию нехристианская религия. Докладчик предложил собравшимся поднять руку тем, у кого есть родственники, исповедующие ислам. Примерно треть участников подняли руки. А на второй вопрос: «У кого есть знакомые и друзья, исповедующие ислам», руки подняли практически все участники. Статистика показывает, что примерно 11% религиозных организаций Свердловской области – это религиозные организации ислама.
Далее последовал рассказ об исламской религии. Докладчик объяснил, что исламское вероучение включает в себя развитую философскую систему представлений о мироздании и месте человека в нем, а также детально разработанную правовую систему нравственных требований и правовых норм.
— Православным слушателям семинара было важно узнать, что христианство и ислам объединяет общее мировоззренческое и социокультурное происхождение. И та, и другая религиозно-мировоззренческая система является авраамической, принадлежит к монотеизму, разделяет концепцию творения мира и человека единым Богом. Ключевым вопросом, теологически разделяющим христиан и мусульман, является оценка личности Иисуса Христа. Мусульмане не принимают концепцию Боговоплощения, но при этом с огромным уважением относятся к «пророку Исе», — рассказали организаторы семинара.
Еще одной важной чертой ислама является «юридический» характер этой религиозной традиции, которая включает развитую систему шариатского права и моральных норм.
В этой связи весьма актуальным стало суждение одной из наших слушательниц, которая, будучи педагогом, на своих занятиях стремится «подчеркивать общий нравственный знаменатель традиционных религий». В условиях кризиса традиционной культуры и необходимости защиты традиционных нравственных ценностей приверженцы традиционного христианства и традиционного ислама объективно оказываются «в одной лодке», оставаясь при этом верными своим религиозным убеждениям.
В ходе семинара также был поднят вопрос о необходимости преодоления имеющихся стереотипов относительно вероучения и практики традиционных религий. Например, иногда приходится слышать мнение, что мусульмане склонны к экстремистской и террористической деятельности. Но такие подозрения возникают часто из-за непонимания истинного значения религиозных терминов и незнания теологических основ критикуемой религии. Например, слово «джихад» означает в первую очередь не войну, а бескомпромиссную борьбу со своим собственным несовершенством и отдачу всех своих сил и возможностей ради проповеди ислама.
Хорошо известно, что в России ислам и православие исторически живут в мире и согласии. Еще в 1773 году императрица Екатерина II издала указ «О терпимости всех вероисповеданий», а после присоединения Крымского ханства в 1783 году государыня специальным манифестом подтвердила право российских мусульман исповедовать свою веру.
— Павел Евгеньевич приготовил подарки нашему семинару: справочное издание «Религии на Среднем Урале» и календари традиционных конфессий, — рассказала соорганизаторы семинара Людмила Константиновна Конышева. — Беседа была столь оживленной и востребованной участниками семинара, что на этот раз успели поговорить только об исламе. Участники семинара долго не хотели отпускать докладчика и с большим энтузиазмом встретили идею о проведении еще хотя бы одной встречи с ним.
Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии во главе с председателем отдела иереем Даниилом Рябининым. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты.