В Музее святости, исповедничества и подвижничества на Урале в Екатеринбурге открылась выставка «Народная вера в период безбожия», посвященная сохранению веры во времена гонений на православие в советские, в том числе, в военные годы. В экспозиции представлены личные вещи верующих и предметы церковной утвари, которые были вручную изготовлены православными в эпоху СССР — люди от руки писали акафисты и молитвословы на церковнославянском языке в обычных тетрадях, шили церковные облачения, изготавливали крестики, иконы, православные календари, которые создавались подпольно и распространялись.
О таких сделанных вручную предметах на открытии выставки рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, отметив, что он еще помнит, как в храмах в советское время можно было увидеть сделанные, вышитые, переписанные своими руками вещи:
— Все было сделано просто, но с большой любовью, с огромной любовью, — отметил архипастырь — Если что-то и осталось от царского времени, то это были единичные, простые священные предметы: чаши, кресты, Евангелие.
Евангелие для домашнего чтения издавали и самостоятельно. Например, на выставке можно увидеть рукописное Евангелие, созданное в 1960-е годы. Также, в экспозиции представлена самодельная икона святой великомученицы Екатерины. По словам старшего научного сотрудника музея Оксаны Ивановой, оба экспоната были созданы «в среде верующих уральской столицы, что свидетельствует об интересе к Священному Писанию, а также почитанию святой Екатерины в нашем городе даже во времена хрущевских гонений».
Уникальным экспонатом, связанным с жизнью нашего города, стала телеграмма Иосифа Виссарионовича Сталина со словами благодарности в адрес настоятеля Ивановской церкви (Иоанно-Предтеченского кафедрального собора) протоиерею Николаю Адриановскому, который направил свои личные сбережения в размере 100 000 рублей и пожертвования прихожан на нужды обороны. Телеграмма следующего содержания: «Благодарим вас, Николай Николаевич за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Примите мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Рядом с телеграммой Иосифа Сталина в экспозиции размещена совместная фотография отца Николая с членами приходского совета и певчими Ивановской церкви. Стоит отметить, что именно благодаря усилиям священника Николая Адриановского и непоколебимой вере прихожан, Иоанно-Предтеченский Собор – единственный в городе, не только не был закрыт в то непростое время, в нем еще и возобновились богослужения в 1942 году. «Число причастников кафедрального собора в эти дни составляло 700-800 человек ежедневно»*.
Отдельное внимание уделено экспонатам, являющимся живым свидетельством того, как обретали и исповедовали свою веру советские солдаты на фронте.
Так, рядом с останками погибшего солдата на местах сражений в Смоленской области уцелела жестяная коробка из-под монпансье, в которой чудом сохранилась рукописная молитва Божией Матери «Неувядаемый Цвет», написанная в 1941 году. Она была найдена поисковиками совсем недавно — весной 2018 года.
Также в экспозиции представлен самодельный нательный крестик, найденный военными поисковиками на погибшем безымянном солдате.
— Этот крестик был обнаружен на Пасху 2019 года и является ярким свидетельством того, что православную веру не только хранили в сердце, но и исповедовали. Часть советских солдат готовилась не только к героической, но и к христианской смерти на фронте, — рассказала Оксана Иванова.
— На выставке есть записки, которые солдаты, уверовавшие в Бога во времена войны, оставляли в использованных гильзах, — рассказал после посещения выставки депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков на своей странице в «Фейсбук». — Знаете, мне кажется, что в таких вещах и живет вера. В таких вещах хранится личная трагедия, тревога, переживания и большая любовь людей, которые с этими вещами жили. Тех людей, которые как умели пытались сохранить веру в то время, когда делалось все ради того, чтобы ее вымарать. Это ли не искренняя христианская вера и любовь?
Записка солдата, о которой рассказывает Тимофей Жуков, была адресована брату, и оставлена в использованной гильзе от винтовки Мосина. Гильза найдена рядом с останками погибшего красноармейца на урочище в Тверской области.
На открытии выставки депутат также заметил, что особая ценность выставочных экспонатов в том, что они хранят в себе ту веру, которую в те безбожные времена было достаточно сложно сохранить:
— Ее сохраняли не просто где-то внутри, в молитвах, но и в предметах. Эти предметы очень важные, они до сегодняшнего дня сохранились. Хочу поблагодарить всех, кто вложил душу в эту выставку. Желаю всем насладиться этой выставкой, о ней рассказать, позвать своих друзей.
По словам Оксаны Ивановой, многие экспонаты нигде больше увидеть нельзя, они уникальны. Например, молитвословы для слепых, написанные шрифтом Брайля:
— Они были обнаружены во время экспедиции в Шадринск. Сначала нам поведали историю о том, что этими книгами пользовались старенькие, почти ослепшие монахини, молившиеся в Шадринской Воскресенской церкви на клиросе. Потом выяснилось, что эти монахини в советское время работали в Шадринской школе для слепых. И по этим книгам тайно учили своих воспитанников — детей молитвам и церковным текстам, — рассказала Оксана Иванова и подчеркнула, что это является уникальным свидетельством миссионерской деятельности Церкви в советский период.
Также среди экспонатов представлен барельеф лика Христа Спасителя «Нерукотворный образ» из свинца, нелегально созданный в послевоенные годы на Урале.
Владыка Кирилл на открытии выставки подчеркнул, что именно вера сохранила русский народ в безбожные советские времена:
— Народный организм настолько живой, что он мощно и сильно отвергает всякую шелуху, которая наносится пеной измененных, революционных событий. И суть остается прежней. Поэтому вера как основная животворящая сила вообще любого народа, она сегодня в принципе сохранила этот народ. Мы должны об этом помнить, что пока этот огонек живет в сердце народа, мы выживем все равно. Но главное, чтобы была эта сила, эта внутренняя связь поколений, которая нас сохранит на будущее время, — заметил правящий архиерей.
Присутствовавшие на открытии выставки гости также отметили, что экспозиция очень хорошо отражает всю глубину народной веры в те непростые времена.
Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Рифович Сергин подчеркнул, что эта выставка является «душой народа», и что вскоре она «даст свои плоды»:
— Сегодня мы сажаем горчичное зерно в землю, и это зерно вырастет в большое дерево, которое укроет всех птиц небесных (речь о притче из Евангелия от Матфея: Мф., 53 зач., 13, 31–36 – прим.ред.).
Эта выставка является душой нашего народа. Когда я был маленьким, подруга моей бабушки, глубоко верующий человек, показала мне тетрадки исписанные текстами на русском языке с церковнославянским произношением — это как раз та самая народная вера, которая жива и которая привела к тому, что в храмы ходят все больше людей. Вера, которая потихонечку разрастается, и это позволяет сохранить нацию, сохранить народ. Люди приходят к вере, люди понимают, что это опора, это надежда в современной жизни.
О том, что выставка, помимо всего прочего, является «по-настоящему важным государственным делом», сказал консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма областного департамента внутренней политики Павел Евгеньевич Суслонов:
— Любая власть, если она действительно настоящая народная власть, заинтересована, чтобы люди были не просто скоплением индивидов, а были народом, нацией. Таковыми они являются, только если они хранят свою историю, хранят свои традиционные ценности, поэтому те люди, которые организовали эту выставку, они делают по-настоящему важное государственное дело.
Руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, настоятель архиерейского подворья во имя святителя Саввы Сербского иеромонах Аркадий (Логинов) отметил, что наступивший 2020 год является юбилейным для музея – он будет пятым годом с того момента как владыка Кирилл торжественно его открыл:
— С каждым разом наши выставки наполняются все большим количеством экспонатов, которые заключают и хранят в себе дух времени и ту самую веру. Единственное, чего не хватает музею – это пространства для того, чтобы представлять все те наши экспонаты, которые у нас есть.
Хочется надеяться, что когда-то наш музей получит возможность иметь постоянную экспозицию, и эта тема народной веры станет одной из ключевых на выставках.
Тот факт, что каждый экспонат, представленный на выставке, «действительно пропитан народной верой», отметил председатель молодежного отдела Екатеринбургской епархии кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев:
— То, что я сегодня вижу – очень трогательно, поскольку тема очень близкая. Эти тетрадочки, написанные бабушками, на страницах которых в буквальном смысле остались капельки свечек, таявших, когда они читали, молились, а эти бесподобные иконы, которые сделаны руками простых людей… Всевозможные произведения наивного искусства, как сейчас принято говорить, когда брали и своими руками писали.
Когда нам удавалось побеседовать с этими бабушками – носителями веры, видно было, насколько они сохранили эту истинную веру, укорененную в наш дореволюционный период. И мы еще застали поколение вот этих бабушек, и они эту веру нам передали. У меня прабабушка была верующая, она посещала Ивановскую церковь. Когда она умерла, у меня в комнате, в которой я вырос, все кладовки были забиты иконами.
Алексей Леонидович добавил, что все, что, он увидел на выставке – это большой праздник души:
— Будем сюда приглашать наших ребят, молодежь, школьников, для того, чтобы они в юбилейный год 75-летия Победы все это наглядно увидели, и это стало частью нашего отношения к прошлому.
Выставка будет работать до июня 2020 года. Экспозиция представлена в выставочном зале на втором этаже Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, расположенному в Екатеринбурге по адресу: ул. Вали Котика, 13а.
*Из книги «Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы» клирика Храма на Крови протоиерея Валерия Лавринова.
Смотрите также:
В Музее святости открылась выставка, посвященная сохранению православной веры в годы безбожия