В духовно-просветительском центре Екатеринбургского епархиального управления открылась фотовыставка «Под покровом святой Екатерины», посвященная храмам Екатеринбургской митрополии, освященным во имя великомученницы Екатерины Александрийской.
Великомученица Екатерина Александрийская – одна из самых почитаемых христианских святых. Во имя ее по всему миру – от Европы до Индии – возведены и возводятся ныне храмы и монастыри. Несколько десятков городов и весей считают ее своей Небесной покровительницей. Екатеринбург – крупнейший из них.
Являясь покровительницей наук и познания, горного дела и ремёсел, невест и женихов, святая великомученица Екатерина глубоко почитается как во всем христианском мире, так и в самом сердце России – на Среднем Урале.
В нашем регионе действуют 15 Екатерининских приходов и восемь храмов святой Екатерины Александрийской: в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Лесном, Алапаевске, Богдановиче, Краснотурьинске и два – в Екатеринбурге. Еще две церкви – в селах Костино и Шухруповское – были закрыты в 1930-е годы: в здании первой сегодня размещается сельский клуб, а вторая разрушена.
В четырех населенных пунктах – Ивделе, Североуральске, Красноуральске и Покровске-Уральском – созданы приходы во имя святой великомученицы Екатерины и, даст Бог, со временем будут возведены Дома Божии во имя этой дивной святой. Имя святой Екатерины будет носить храм, строящийся в Большом Истоке. Главным подарком к 300-летию Екатеринбурга, значимым для всего города, станет возведенный в историческом центре города главный (кафедральный) собор уральской столицы.
Данная фотовыставка позволяет составить представление о почитании святой Екатерины в опорном крае державы, почти триста лет развивавшемся под ее покровом.
Адрес: Епархиальное управление Екатеринбургской епархии, духовно-просветительский центр, Екатеринбург, ул. Репина, 6.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины
г. Первоуральск, ул. Вайнера, 89
Храм во имя святой великомученицы Екатерины – самый молодой в Первоуральске. Начинался он с молельного дома: в августе 2008 года в городской школе-интернате открылась молитвенная комната во имя святой Екатерины. В 2009 году началось возведение каменного храма во имя Небесной покровительницы Екатеринбурга и уральского региона.
5 ноября 2010 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заложил и освятил первый камень на месте будущего алтаря. В апреле 2011 года начались кровельные работы, а рядом с основным храмовым зданием выросла каменная звонница. На площадке был совершен чин освящения «церковной октавы» – одиннадцати колоколов, изготовленных в Каменске-Уральском.
В марте 2012 года здание было практически построено, проведены коммуникации, облагорожена прилегающая территория. В том же году прозвучал первый пасхальный звон. В июне был совершен первый молебен, а 1 июля – ознаменовавшая официальное открытие храма Божественная литургия.
В феврале 2013 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин великого освящения церковного здания и Божественную литургию, за которой были награждены помогавшие в строительстве храма прихожане.
3 ноября 2013 года открылась церковно-приходская школа для детей, а затем — и воскресная школа для взрослых.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины
г. Нижний Тагил, ул. Лебяжинская, 13
В 2007 году по просьбе верующих в микрорайоне Красный Камень города Нижний Тагил был открыт православный приход во имя святой великомученицы Екатерины. В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в помещении, расположенном на первом этаже жилого дома по адресу улица Пархоменко, 121, состоялось первое богослужение.
В июне 2012 года приход переехал в новое отремонтированное помещение, предоставленное городской администрацией. Теперь он располагается на цокольном этаже жилого многоэтажного дома по улице Лебяжинская, 13. Прихожане мечтают о появлении Екатерининского храма в своем родном городе.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины
г. Лесной, ул. Куйбышева, 63
Небольшой деревянный храм, приписной к храму в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», был построен в поселке Горный города Лесной по инициативе жителей и при их личном участии — возводился он усилиями прихожан. 11 октября 2010 года храм бы освящен в честь великомученицы Екатерины — в этот день в него была принесена икона святой — литография в деревянном киоте, датированная 1888 годом.
Первым и единственным на сегодняшний день настоятелем храма является протоиерей Сергий Архипов, помощник благочинного по вопросам взаимодействия с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в Западном церковном округе Нижнетагильской епархии.
Службы проводятся регулярно, каждую субботу. Особой любовью этот храм пользуется у семей — каждую субботу лесничане участвуют в таинстве венчания
Храм во имя святой великомученицы Екатерины
г. Алапаевск, ул. Кронштадтская, 2
История храма началась с деревянной церкви во имя святой великомученицы Екатерины, построенной недалеко от Алапаевска, в селе Невьянском. В 1792 году по просьбе алапаевских рабочих она была перевезена на городское кладбище, которое находилось тогда на территории нынешнего завода. В 1832 году в связи с расширением нового Нейво-Алапаевского завода Екатерининская церковь снова была разобрана и перенесена на северо-восточную окраину города.
Дважды разбираемая и вновь собираемая церковь прослужила почти двести лет. Но со временем старые лиственные бревна пришли в негодность. За строительство новой церкви на свои личные средства взялись купцы Николай Иванович Абрамов и Константин Григорьевич Черных. В 1915 году каменную церковь освятили, а деревянную разобрали. Старинный резной иконостас, один из самых красивых на Среднем Урале, церкви подарили рабочие местного завода.
После революции, в мае – июне 1918 года, по преданию, храм стал последним, где молилась Великая княгиня Елизавета Федоровна и другие алапаевские узники из рода Романовых.
В 1930-е годы Екатерининская церковь осталась действовать, но ее, как и почти все храмы в епархии, захватили нечестивые обновленцы. Только с Великого Четверга 1944 года, когда вновь стали служить и причащаться православные, в ней восстановилось истинное богослужение по православному чину.
В трудные времена Господь всегда подавал Свою вышнюю помощь и утешение. Например, в октябре 1918 года в церковь привезли тела святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. А ранней весной 1954 года – чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница».
В 1995 году церковь была приписана к мужскому монастырю Новомучеников Российских и сейчас, как и много лет назад, снова является подворьем мужского монастыря.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины
г. Богданович, ул. Гагарина, 19а
Приход во имя святой великомученицы Екатерины в Богдановиче располагается в приспособленном помещении, оборудованном для богослужения всем необходимым. В храме имеются чтимые иконы святой великомученицы Екатерины и Владимирской иконы Божией Матери современного письма.
На участке, выделенном приходу под строительство нового храма, в 2006 году по благословению правящего архиерея был установлен крест, а затем возведено деревянное строение, приспособленное под часовню, складские помещения. В 2015 году на участке залили фундамент под новый храм. Однако строительство временно пришлось приостановить – для разработки и согласования проекта храма.
Приход сотрудничает с расположенным поблизости Центром социальной помощи семье и детям. Священнослужители духовно окормляют коллектив и подопечных Центра.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины
Алапаевский р-он, с. Костино, ул. Школьная, 20
Село Костино Алапаевского района ведет отсчет своей истории с первой четверти семнадцатого века, а в 1787-1801 годах здесь был построен каменный храм в честь святой великомученицы Екатерины.
Первоначально в храме было два престола: главный – во имя великомученицы Екатерины – и придельный – во имя великомученицы Параскевы. В 1866-1867 годах во время капитальной перестройки храма был сооружен придел с южной стороны. В 1869 году после пожара его освятили во имя Богоявления Господня.
В 1930-х церковное здание перешло в ведение сельсовета. В настоящее время оно не возвращено верующим: в молитвенном помещении располагается сельский клуб.
Храм-часовня великомученицы Екатерины
г. Екатеринбург, пл. Труда, 1
Храм-часовня во имя святой великомученицы Екатерины стал подарком городу к его 275-летию. Постановление о строительстве часовни на месте снесенного в середине XX века Екатерининского собора глава Екатеринбурга подписал в 1997 году, а уже в 1998 году были завершены основные работы.
Автором воплощенного в жизнь проекта строительства каменной часовни с пятью куполами стал известный екатеринбургский архитектор Александр Владимирович Долгов. Именно он в свое время поддержал инициативу установки поклонного креста на месте алтаря Екатерининского храма в 1991 году и помог точно установить место расположения собора. Вместе с часовней на площади Труда был установлен памятник отцам-основателям города – Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.
С самого основания в часовне святой Екатерины регулярно совершались молебны с акафистом святой покровительнице города. Постепенно на акафист приходило все больше людей, объединенных стремлением помолиться Небесной заступнице Екатеринбурга. 24 декабря 2012 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил создание прихода Собора великомученицы Екатерины. 20 апреля 2014 года, в день Пасхи Господней, в часовне святой Екатерины состоялась первая за долгие годы Божественная литургия. С тех пор она совершается в храме еженедельно. В 2015 году был установлен деревянный иконостас, украшенный образами Спасителя и Богородицы.
Ежегодно 7 декабря, в день святой Екатерины, от Свято-Троицкого кафедрального собора к храму-часовне направляется традиционное молитвенное шествие, посвященное Небесной покровительнице Екатеринбурга. Крестный ход «возглавляет» уникальная житийная икона с частицей мощей святой, написанная и подаренная Екатеринбургской епархии афонскими монахами.
Приход во имя святой великомученицы Екатерины
Туринский р-он, с. Шухруповское, ул. Мира, 30
Строительство каменной церкви в селе Шухруповское, являвшемся центром Шухруповской волости, было начато в 1834 году. В 1837 году возвели теплую (придельную) церковь, а через три года, в 1840 году, было завершено строительство.
Храм был двухпрестольный: первый престол – в теплом приделе во имя святой великомученицы Екатерины, второй – в холодной церкви во имя святителя Николая Чудотворца. В 1847 году Екатерининская церковь по штату причислена к пятому классу. В соответствии с назначенным классом был определен и новый состав причта: один священник и два причетника.
В 1930 году церковь была закрыта, использовалась под склад.
Приход во имя святой великомученицы Екатерины села Шухруповское зарегистрирован 15 ноября 2005 года. Сегодня здание старинного храма нуждается в незамедлительном восстановлении.
Храм во имя святой великомученицы Екатерины в подворье Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря
г. Екатеринбург, ул. Бисертская, 12а
Домовый храм в честь святой Екатерины располагается на монастырском подворье во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Строительство храма началось в 2009 году. До этого на подворье была часовня, а в 2009 году начались работы по пристрою к ней алтарной апсиды.
К следующему году апсида была закончена, в храме установили деревянный резной потолок, и сестры-иконописцы начали писать иконы для иконостаса, расписывать стены алтаря и купол будущего храма. В куполе по традиции изображен Господь Вседержитель, а в барабане – родословная Господа нашего Иисуса Христа: 12 святых праматерей и праотцов. В алтаре храма написаны образы 55 святых.
Сестры расписывали храм в течение года, и 9 февраля 2012 года он был торжественно освящен Высокопреосвященнейшим владыкой Кириллом, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским. В храме святой Екатерины совершаются богослужения для сестер монастыря.
Храм во имя святых равноапостольного князя Владимира и великомученицы Екатерины в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре
г. Краснотурьинск, ул. Школьная, 15
История храма началась с прошения игумении Екатерины (Мальгиной) о благословении на строительство храма. Правящий архиерей благословил сначала построить благотворительную столовую на территории монастыря, а потом уже и храм. 30 июня 2007 года после завершения строительства столовой заложили однопрестольный храм.
Благодаря православным выставкам, на которых сестры предлагали собственноручно выращенные овощи и заготовки из них, а также освященные масла и швейные изделия, появились средства на строительство цокольного этажа. Тогда зародилась мысль о строительстве двухпрестольного храма, на что было получено благословение владыки.
На возведение двухпрестольного храма понадобилось три года. Нижний храм был освящен во имя Великомученицы Екатерины 18 февраля 2012 года. Верхний храм – в честь святого Равноапостольного князя Владимира 20 июля 2013 года.
Интерьер храма украшает резной иконостас с позолотой ручной работы, который выполнен мастерами из Серова. Паникадила, лампады, подсвечники ручной работы – литье мастеров московской художественной мастерской «Кавида». Иконы в иконостасе написаны иконописцами Екатеринбурга под руководством Татианы Федоровны Водичевой. Сложный рисунок гранитного пола в форме круга – символа вечности – также выложен умельцами из уральской столицы.