По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 декабря 2019

«Помощь священника необходима пациентам»: в Екатеринбургской епархии представлен проект плана взаимодействия Церкви и медучреждений

В Екатеринбургской епархии прошел организованный отделом социального служения круглый стол «Организация духовной помощи и психологической поддержки пациентам паллиативных отделений». В собрании приняли участие руководители социальных отделов и окормляющие священники паллиативных отделений нескольких епархий Екатеринбургской митрополии, представители министерства здравоохранения Свердловской области и руководители медицинских организаций Свердловской области.

Итогом встречи стало принятие решения о разработке резолюции, которая будет представлена на рассмотрение митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и министру здравоохранения Свердловской области Андрею Игоревичу Цветкову. Основной идеей резолюции станет закрепление священников за всеми паллиативными отделениями региона, в том числе, речь пойдет о том, что пастыри должны будут провести встречи с главными врачами паллиативных отделений с целью знакомства. С ключевыми моментами будущей резолюции участников встречи познакомил протоиерей Евгений Попиченко.

В своем приветственном слове пастырь отметил, что «есть сфера, в которой абсолютно необходима помощь врача, медицинской сестры, а есть та сфера, где необходима помощь священника»:

— Мы не дублируем друг друга, а взаимодополняем. Мы друг другу нужны, и нам необходимо это почувствовать.

Далее отец Евгений рассказал о трехлетнем опыте церковного окормления пациентов паллиативного отделения МБУ ЦГБ №2 им. А.А. Миславского в Екатеринбурге:

— Когда в отделение приходит священник, вместе с ним приходят сестры милосердия — добровольные помощники, которые свое свободное время посвящают служению ближнему. Порядка 15-20 человек в таком отделении нуждаются в церковных Таинствах, утешении. Сестра милосердия – это звено между пациентами и священником — каждый раз, приходя в отделение, он встречается с пациентами, и к этой встрече их готовят сестры милосердия.

Представляя участникам круглого стола проект плана сотрудничества и взаимодействия Церкви и медицинских учреждений Свердловской области, пастырь объяснил, что опыт взаимодействия с различными медучреждениями всегда начинается со знакомства с главным врачом, поэтому важно уделить этому моменту должное внимание:

— Очень хотелось бы, чтобы в конце этой встречи мы познакомились и запланировали встречи в учреждениях, где могли бы поговорить и понять, чем мы друг другу можем быть полезны.

На круглом столе также выступили представители министерства здравоохранения Свердловской области, поддержав идеи епархиального соцотдела и предложив объединить усилия в отношении общего благого дела.

Так, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Олег Маркович Рейтблат подчеркнул, что тема данного круглого стола важна для всех – как для участников, так и для «людей, оказавшихся в крайне затруднительной жизненной ситуации, которые не просто болеют, но близки к уходу из этой жизни», и их семей:

— Очень важно, чтобы мы подошли к паллиативному пациенту с точки зрения и медицины, и общества, и духовных аспектов. Сегодня нам необходимо поговорить о том, что нам нужно сделать, чтобы эта служба развивалась дальше, и каждый человек понимал, что он защищён. Наша с вами задача — помочь страждущим получить помощь, которой ему не хватает. Давайте все вместе подойдем к этой проблеме и будем помогать всем нуждающимся людям!

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по паллиативной медицинской помощи Юрий Иванович Иушин в свою очередь рассказал о духовно-психологических аспектах паллиативной помощи, сделав акцент на том, что общим моментом для всех пациентов паллиативного профиля является «наличие психо-эмоционального стресса, значительно ухудшающего качество жизни»:

— В этой ситуации, помимо патронажного ухода, важно оказать человеку духовную и психологическую поддержку. Духовные потребности паллиативного пациента являются ключевыми в условиях удовлетворения его проблем, связанных с уходом и обезболиванием. Духовная помощь и психологическая поддержка требуется не только пациенту, но также и его близким и родным, и медицинскому персоналу.

О роли сестринского персонала в оказании психологической и духовной поддержки пациентов рассказала заведующая отделом информационно-методического обеспечения практического здравоохранения Свердловского областного медицинского колледжа Елена Владимировна Горелова.  Она также сообщила, что совместно с Екатеринбургской митрополией колледжом были организованы курсы для сестер милосердия «Младшая медицинская сестра/брат по уходу за больными», на которых, начиная с 2012 года, прошли обучение 120 сестер милосердия.

Медицинский психолог организационно-методического центра паллиативной помощи населению Свердловского областного центра медицинской профилактики Кирилл Валерьевич Горохов рассказал о психологической помощи пациентам паллиативного профиля в стационарных условиях и практике организации единого подхода к ее оказанию. В своем докладе он отметил, что в структуре оказания стационарной и амбулаторной паллиативной помощи задействованы тринадцать психологов, которые регулярно проводят обучающие мероприятия, принимают участие в конференциях и конгрессах.

Об опыте окормления пациентов паллиативных отделений больниц, находящихся на территории митрополии, рассказали священники других епархий. Так, руководитель отдела социального служения и благотворительности Каменской епархии иерей Олег Федоров отметил, что в паллиативное отделение местной больницы каждую неделю приходят добровольцы и священник, а также  поделился планами о создании сестричества милосердия и сестринских постах в местных отделениях.

Следующая встреча, на которой будут утверждены все предложения плана сотрудничества и взаимодействия Церкви и медицинских учреждений региона, состоится в январе 2020 года.