По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 декабря 2019

Буклет, рассказывающий о граде святой Екатерины и его Небесной покровительнице, получают участники Екатерининских дней

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбургской епархии подготовлен информационный буклет, рассказывающий о граде святой Екатерины и его Небесной покровительнице. Он раздается всем участникам главных событий Екатерининских дней. С ним уже могли ознакомиться горожане на общегородском праздничном крестном ходу 7 декабря и зрители концерта, посвященного Дню святой Екатерины, прошедшего в этот же день в детской филармонии.

Добавим, что раздача буклета продолжится сегодня, 8 декабря на торжественном вечере в филармонии, где будет происходить вручение премии главы митрополии в сфере культуры и искусства, и 9 декабря на Молодежном форуме трезвости.

Предлагаем вам также ознакомиться с буклетом, посвященным Екатеринбургу и его святой.

– Наши предки всегда, прежде чем начинать важное дело, обращались к Господу, думали о возведении дома Божиего, а уже потом строили дома или заводы. Так было и при основании Екатеринбурга: в 1723 году здесь был заложен храм, посвященный великомученице Екатерине. И с тех пор эта дивная святая – этот образец мужества, мудрости, неземной красоты и великой стойкости и целостности – является Небесной покровительницей нашего города и региона.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Дивная Небесная заступница

Святая великомученица Екатерина – одна из самых почитаемых в мире христианских святых. Будучи знатного рода, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, блестяще образованная, жила в Александрии Египетской во время правления императора Максимина (305 – 313).

Девушка исповедала свою веру во Единого Истинного Бога перед императором-гонителем христиан, выступив против жертвоприношений и почитания идолов. Мудрая дева обличила заблуждения язычников и убедила в правоте христианского учения 50 ученейших мужей империи. Ни уговоры и увещевания, ни истязания, ни угроза смерти не заставили ее отказаться от Истины. Святая Екатерина твердо исповедовала верность своему Небесному Жениху – Христу, отдав за Него свою земную жизнь.

Святая великомученица Екатерина является покровительницей наук, знания и учения, ремесел и горного дела, невест и женихов. Ее христианский подвиг воспет в молитвах, стихах и песнях. Ее дивный образ запечатлен не только на иконах, но и на картинах выдающихся художников. Колледжи Кембриджа и Оксфорда носят ее имя и символ на своих гербах. Храмы и соборы в честь святой Екатерины возведены по всему миру – от Европы до Индии.

Порядка ста городов и весей считают святую Екатерину своей покровительницей. Екатеринбург – крупнейший из них.

Град святой Екатерины

В 1722 году по велению императора Петра I прибыл на Урал новый горный начальник – инженер и генерал-майор Вильгельм де Геннин. В начале 1723 года на берегу реки Исети он начал строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды. Согласно императорскому указу «новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург». Однако ещё за почти два месяца до императорского указа, 1 октября 1723 года, на левом берегу Исети недалеко от плотины была освящена закладка первой церкви строящегося завода в честь святой великомученицы Екатерины.

С самого начала храм стал не только градостроительной основой города, его духовным стержнем, но и центром культурной и общественной жизни. Здесь давали присягу горные инженеры, здесь хранилось знамя Уральского горнозаводского батальона. В 1736 году при храме была открыта богадельня для престарелых рабочих и отставных солдат и организовано народное подаяние на их содержание. В XIX веке в соборе создали одну из крупнейших городских библиотек духовной литературы. При Екатерининском приходе было открыто три церковно-приходские школы.

Тебе, святой Екатерине

Память о святой Екатерине в современном Екатеринбурге хранит часовня, построенная к 275-летию города. Она возведена рядом с памятным крестом, установленным на месте, где располагался алтарь бывшего Екатерининского собора. Именно сюда ежегодно 7 декабря, в день святой Екатерины, направляется традиционное молитвенное шествие, посвященное Небесной покровительнице Екатеринбурга. Крестный ход «возглавляет» уникальная житийная икона с частицей мощей святой, написанная и подаренная Екатеринбургской епархии афонскими монахами.

К 300-летию Екатеринбурга в городе появится собор, который станет его сердцем, – собор во имя святой Екатерины. А вместе с ним – культурно-просветительский центр, хранящий память об основателях города,  с музейными и картинными галереями, а также Городской центр помощи нуждающимся.

Времен связующая нить. История одной иконы

В 1923 году в честь 200-летия Екатерининского горного собора ему был подарен список с иконы известного русского художника Владимира Лукича Боровиковского,  созданной в начале XIX века для Казанского собора в Санкт-Петербурге. После разрушения Екатерининского собора икона «Святая Великомученица Екатерина»  была передана городскому музею. Сегодня она экспонируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Таким образом, историческое место, ставшее «колыбелью» Екатеринбурга, удивительным образом стало и местом, где ныне хранится уникальная икона святой Екатерины, перед которой молились горожане в первой трети прошлого века.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Екатерининские дни в Екатеринбурге

ВИДЕО: Вышел в свет Екатеринбургский православный календарь, посвященный Небесной покровительнице города