Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов принял участие в пленарной дискуссии, которой открылся пятый региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» На пленарной дискуссии, посвященной роли педагогов и семьи в сохранении наследия Великой Победы, священник призвал педагогов учить детей главному в жизни – семейным ценностям.
В ходе дискуссии ведущий — директор по региональному развитию радио «Вера» Денис Александрович Маханько, отсылая свой вопрос к докладу митрополита Кирилла, обратился к протоиерею Димитрию Смирнову: «Что делать? Как избавиться от этого беспамятства и равнодушия, о которых говорил владыка?». Напомним, в своем выступлении на открытии Чтений митрополит Кирилл констатировал «ужасное беспамятство и равнодушие» современного общества.
— Что делать – это хороший вопрос. Я очень рад, что я оказался среди педагогического сообщества. Я сам педагог и всю жизнь занимаюсь воспитанием деток, и много об этом думал.
Видя теперешнее состояние наших отроков, берет оторопь, как будто катит некий каток под названием интернет, который вроде бы должен образовывать, но, наоборот, все изглаживает, даже такие вещи, которые доступны всем млекопитающим – любовь к своим родителям. Дети живут сообществом школьного класса или курса, а отец, мать, дед, бабка – это то, что им мешает жить.
Почетный гость из российской столицы с сожалением отметил, что молодежь на сегодняшний день забыла, как создавать семьи, и только повышение рождаемости в России и прививание детям семейных ценностей поможет восстановить великое наследие нации:
— В этом году у нас 50 процентов разводов. Наши молодые люди разучились жениться и выходить замуж. Они забыли, их никто этому не учит. Люди думают, как свадьбу получше устроить – вот что, оказывается, надо. То есть совершенно потеряны ориентиры.
Мы все должны учить в школе главному предмету. Первый профилирующий урок на все одиннадцать лет – это семья, любовь. Счастливый тот, у кого хорошая семья, любящая. Потому что там как в раю – когда ты любишь ее, а она любит тебя. Вот что такое счастье. Но надо этому научить. Если не знаешь сам, как, если развелся или развелась, то хотя бы книжки почитай. У нас половина безотцовщины. Мы этим должны заниматься. Школа должна готовить к жизни, но жизнь — это семья. А не раскрытие самого себя и самореализация.
Отец Димитрий подчеркнул, что прививать детям семейные ценности можно на каждом уроке по любому профилю – будь то алгебра или геометрия, при условии, что педагоги сами изучили Священное Писание и русскую историю.
В своем слове пастырь также привел печальные факты о ситуации по искусственному прерыванию беременности в стране:
— Мы первые в мире по абортам. Это страна, победившая фашизм? Извините, а что такое фашизм? Не это ли фашизм, когда мама убивает собственное дитя?
В России всего 100 лет назад каждая мать рожала восемь детей в среднем. Было и по пятнадцать и по двадцать детей. Менделеев был восемнадцатым в семье.
Мы с вами должны из мальчиков вырастить отцов, не какую-то пьяную шваль, а отцов, ответственных. У нас мужчин нет, они все выродились. А из девочек – матерей. Я на исповеди у девочек спрашиваю: «А кем ты хочешь быть?». За последние 10 лет ни одна не сказала «хочу быть мамой». Можете себе такое представить? Бог создал женщину, чтобы она была мамой, чтобы ее сердце увеличилось для любви.
Священник отметил, что многодетным родителям не стоит беспокоиться о том, хватит ли у них сил на то, чтобы вырастить несколько детей:
— Откуда силы? От Бога. Бог даст сил. И тогда будет Россия процветать. И мы сохраним то великое богатство и великое наследие наших побед — начиная Куликовым полем и кончая Курской битвой, когда произошел великий коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Недавно мой диакон родил десятого сынка — ну это же прекрасно. Он родил, а его даже президент страны заметил, хотят его наградить. Прекрасные молодые люди. И с его женой Машенькой я знаком с ее малых лет. Я никогда в жизни не видел ее не улыбающейся. Она излучает счастье. И каждый себя может этим одарить. Да, будем жить победнее. Ну и что? – заметил пастырь и привел в пример свое собственное детство:
— Я вырос в бараке, у моей матери была одна ночная рубашка и одно пальто во время всего моего детства. Но разве у матери главное — это пальто? Нет. Главное, что у нас было в нашей комнатке 17-ти метровой — это книги, и я их все прочел. И любовь между родителями. И нашими игрушками весь барак играл. Счастье, и ничего нет слаще — это человеческие отношения.
Не надо бояться детей. Не надо от них предохраняться, как будто они бандиты. Они вас сделают счастливыми. Потому что дети – это тот, кто пришел к вам с Неба. Деньги вас счастливыми не сделают.
Священник также привел в пример личный опыт воспитания детей-сирот:
— Я воспитываю 25 сирот, и они у нас воспитаны лучше, чем семейные дети. Почему? Потому что мы ими занимаемся. Из ужасных условий они попадают к нам. И за пять лет они преображаются, становятся прекрасными людьми. И у нас там тишина и покой. Никого не бьем. И никогда взрослые не поднимают голос. Мы только обнимаем их, только целуем, рассказываем, помогаем. И это надо вернуть нашему народу. И в этом спасение нас как нации, как государства.
Стоит отметить, что отец Димитрий не раз в своем слове возвращался к мысли о том, что только возвращение к семейным ценностям поможет «восстановить наш народ» и наследие великой нации, с сожалением отмечая, что на данный момент она вымирает:
— Мы наследники великих героев, великих поэтов, великих музыкантов, великих писателей, великих полководцев. У нас все великое — начиная от архитектуры и кончая учеными. Мы великая нация. Сейчас этого всего уже не осталось. Кто мне назовет великого русского поэта нынешнего? Где Пушкин, Лермонтов? Где Некрасов? Где? Это же учителя должны нам вырастить.
Гость из столицы также отметил, что героизм, в принципе, свойственен русскому народу, и нашим великим наследием, в первую очередь, являются наши герои:
— У меня был прихожанин Георгий, он был артиллеристом. Часто они стреляли в танки немецкие, прямой наводкой, целясь прямо через дуло. Я его спрашиваю: «Страшно было?», он: «Жуть». Я: «Ну, а как ты молился?», он: «Так и молился: «Господи, помилуй» и стрелял, и меня не коснулась ни пуля, ни кусок металла из орудий». Замечательный он был, я бы сказал, святой христианин. У него было четверо детей и жена парализованная. Он каждое воскресенье водил ее в храм, неся на себе, и она причащалась. Она не могла даже говорить. Он ее втаскивал в троллейбус и также возвращал домой. Вот такая у него закалка была фронтовая.
В нашем народе со всей его тысячелетней историей — сплошной героизм во всем. Начало этого героизма в том, что мы сохранили Европу от монголо-татарского ига и от «бонапартского безумия» и сохранили нас от католицизма и от немцев и их сумасшедшей жестокости. Но самая большая цена — это последняя война.
Самое главное на этих весах, что народ выстоял, народ не сдался, народ смёл фашизм, народ взял Берлин.
Подводя итог своего выступления, священник подчеркнул, что сложившуюся плачевную ситуацию в отношении сохранения наследия великой нации можно изменить в лучшую сторону, приложив определенные усилия и уповая на Бога:
— Мы должны потрудиться, мы должны ощущать, что мы одна семья. Бог всех благословит, кто желает потрудиться.
Чудеса творит только Бог. Поэтому, если мы будем на него надеяться, возложим все упование на Бога и будем ему молиться, то произойдет чудо. Это будет одно из чудесных возрождений России в очередной исторический раз. И каждый из нас может свою долю, свою лепту внести. Но начинать нужно, конечно, с себя. Сначала созидаем рай в собственном сердце, потом в семье, потом в граде, потом в стране. И будем жить счастливо, — резюмировал отец Димитрий.
Напомним, дискуссия на тему роли педагогов и семьи в сохранении наследия Великой Победы состоялась в рамках пленарного заседания на открытии пятого регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, которое прошло 29 октября 2019 года в екатеринбургском Дворце молодежи.
В дискуссии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Петрович Решетников, руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.
Смотрите также: