В Екатеринбурге в культурно-просветительском центре «Царский» прошел вечер, посвященный событиям русско-японской войны 1904-1905 годов. Мероприятие было поведено в особом формате, так как совместило в себе беседу, литературный вечер, спектакль и фильм. Организатором выступило Екатеринбургское региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».
Открылся вечер беседой о русско-японской войне, о причинах, приведших к заключению мира, о героическом подвиге русского солдата, об истории иконы Порт-Артурской Божией Матери. Координатор Екатеринбургского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Андрей Владимирович Печерин высказал мнение о том, что русско-японская война сегодня незаслуженно забыта, хотя именно в начале ХХ века были явлены примеры истинного героизма и стояния за Царя и Отечество.
— Портсмутский мирный договор, заключенный Россией в 1905 году, был во многом вынужденным. Он был заключен не из-за военных поражений, а из-за удара в спину, — отметил кандидат исторических наук Юрий Сергеевич Пыльцын.
Организатор спектакля Наталья Александровна Качалкова высказала свою точку зрения о том, что героические подвиги русского солдата, проявленные в ходе русско-японской войны, до сих пор служат примером наивысшего патриотизма.
Настоятель храма во имя Успения Божией Матери поселка Новоуткинска протоиерей Александр Никулин отметил тяжелое духовное состояние общества того времени, ярким показателем которого стало неблагоговейное отношение к святыням, приносимым на фронт. Так и не доставленная в Порт-Артур чудотворная икона Божией Матери, призванная защитить город от случившегося падения, является ярким тому примером.
— Эта икона имеет глубокое мистическое значение и сегодня, охраняя восточные пределы Святой Руси, — поделился о. Александр.
После беседы состоялся спектакль, посвященный 214 Мокшанскому пехотному полку, героический подвиг которого остался в веках. В в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии отметили, что путь полка на полях сражений русско-японской войны начался из Екатеринбурга. Из четырех тысяч солдат в полку выжило 700 человек, а из всего оркестра в живых осталось только семь. Чудом уцелевший капельмейстер Илья Шатров впоследствии написал вальс «На сопках Манчжурии». Эта волнующая музыка покорила сердца многих слушателей по всему миру, рассказали в молодежном отделе.
Спектакль, подготовленный воскресной школой поселка Новоуткинска, поразил зрителей своей глубиной. Они отметили профессиональный сценарий, исторические костюмы и совершенно естественное актерское мастерство самодеятельных артистов. Кульминацией спектакля явилась игра духового оркестра. Завершился спектакль вальсом «На сопках Манчжурии» с оригинальными авторскими словами.
— После окончания вечера посетителям мероприятия не хотелось расходиться. Прекрасная музыка, искренность игры детей и юношей, документальные кадры – все это всколыхнуло души, заставило задуматься об исторических корнях. Один из зрителей Петр Иванович Сапунов вспомнил своего прадеда – Сергея Бобкова, который был героем русско-японской войны. По семейному преданию, он принял героическую смерть на одном из потонувших кораблей в Цусимском сражении. Петр Иванович призвал сохранить в сердце память о русских патриотах, пострадавших за веру, Царя и Отечество в самом начале ХХ века — она осветит путь нашего служения России, — поделились организаторы мероприятия.