По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 ноября 2019

«Этот Центр православной культуры станет излюбленным местом отдыха, воспитания и образования горожан»: Сергей Гаврилов о строительстве Храма святой Екатерины на набережной Городского пруда

Об опыте взаимодействия общества, властей и Церкви при выборе места для строительства храма святой Екатерины рассказал председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов. В интервью нашему корреспонденту председатель комитета Госдумы поддержал решение горожан и озвучил причины, по которым считает этот оптимальный для всех сторон выбор важным для развития гражданского общества и церковного служения.

Напомним, в мае текущего года Сергей Анатольевич Гаврилов посетил Екатеринбург во главе делегации комитета Госдумы по развитию гражданского общества, где обсудил с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом вопросы урегулирования ситуации вокруг строительства храма, а также инициировал открытое обсуждение вопросов строительства Храма святой Екатерины с депутатами, сторонниками и противниками строительства собора у Театра драмы.

— Сергей Анатольевич, в октябре в Екатеринбурге впервые в России был проведен опрос горожан по выбору места строительства Храма святой Екатерины, в котором приняло участие почти 100 000 человек. Как вы оцениваете столь масштабное участие екатеринбуржцев в прошедшем опросе?

— Я считаю, что вопрос по выбору места для храма, по сути, превратился в референдум, в форум прямой демократии о выборе путей исторического развития как Екатеринбурга, так и всей России. Именно поэтому вся Россия с огромным вниманием следила за происходящим в Екатеринбурге. И это свидетельствует о серьезных изменениях в общественном сознании, и эти изменения свидетельствуют о том, что город, как и вся наша историческая Россия, как весь наш русский народ, хочет жить в современном свободном обществе, построенном на наших великих традициях, традициях русской культуры, традициях православия, нашими традициями солидарности, милосердия, семейного воспитания, труда, любовью к стране и, конечно, вере в Бога.

И мне хотелось бы, чтобы это голосование, которое проявило активную волю граждан, проявилось бы в более активном участии тысяч, а может, и миллионов наших сограждан в помощи строительства, в народной стройке – создании храма.

Я приветствую то, что и власть, и даже недоброжелатели признали итоги голосования. Я надеюсь, что не только народ и Церковь, но и власть извлечет уроки из драматичного девятилетнего пути восстановления Храма святой Екатерины в городе, посвященном святой Екатерине. Храм, который, хотелось бы, чтобы он был памятником истории города, основанного на горнорудном производстве, на памяти о тех героях-подвижниках, которые создали уральскую промышленность и уникальный город Екатеринбург.

Кроме того, я считаю очень важным, что здесь, в проекте этого храма будут осуществлены важнейшие задачи социального служения Церкви. Никто так бескорыстно не помогает ближним, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сиротам, одиноким матерям, инвалидам, пожилым людям, как Церковь. И поэтому на уровне государства мы принимаем новые законы о поддержке православного добровольчества, социального служения, в том числе, за счет государственного бюджета, государственной помощи некоммерческим социально-ориентированным организациям, в том числе, организациям Русской Православной Церкви.

И конечно, я считаю очень важным, если вместе с храмом будут воссоздаваться уникальные и важнейшие для города социальные учреждения, такие как Центр помощи детям-сиротам, Центр семейного воспитания. В условиях кризиса семьи нам очень важно, чтобы молодые люди понимали важность и ценность семьи как малого храма, как малой Церкви. Процесс семейного воспитания, на мой взгляд, это ключевая задача для того, чтобы преодолеть кризис рождаемости в нашей стране, это преодоление страшного «русского креста», когда падение рождаемости совпадает с ростом смертности. И наконец, я считаю, что Центр должен нести большую просветительскую  и образовательную роль, чтобы дети всего города могли получать здесь необходимое дополнительное образование, искусствоведческое культурное образование.

Я считаю, что, по сути, не создание, а воссоздание храма, который будет расположен не так далеко от исторического места — исторического храма, этот Центр православной культуры станет наиболее излюбленным местом отдыха, воспитания и образования горожан.

— Храм святой Екатерины за 9 лет прошел непростой и долгий путь выбора места и обсуждений. Это стало возможным благодаря диалогу власти, Церкви и общества. Какая работа предстоит всем нам, чтобы этот путь был не столь тернистым?

— Я думаю, что и общественность, и светские власти должны извлечь, как я уже подчеркивал, необходимые и очень важные уроки из этого тернистого пути. Это не просто необходимость выстраивания диалога, открытого обсуждения, участия народа в строительстве храма и необходимых социальных учреждений. Это, прежде всего, воля государства, которое должно учитывать права верующих, права русских людей на всей территории нашей страны, которые хотят жить в свободе, которые хотят жить в вере, в условиях солидарности, в условиях уважения к себе. Я считаю, что в нашем демократическом обществе государство должно защищать права русских не меньше, чем всех остальных, а может, даже, и более внимательно относиться к их интересам и ко всем остальным национальностям, которые  исповедуют христианство и другие традиционные конфессии.

Я считаю, что государство должно защищать наши права и, в том числе, от недоброжелателей и всех тех, кто хочет использовать дискуссии вокруг экологической, церковной и других тем в корыстных целях. Важно понимать, что эти темы часто становятся прикрытием для провоцирования розней внутри нашего народа, нашей страны, дискредитации нашей церкви, нашего государства.

Я думаю, что этот девятилетний опыт, особенно опыт референдума, опроса по строительству храма, должен быть учтен во всех регионах России и на федеральном уровне. Мы должны научиться дискуссии, научиться использовать все механизмы для защиты прав верующих. Не только на Ближнем востоке и на Украине, но и у нас, внутри России.

— Найденное решение — выбор места для строительства храма на территории бывшего Приборостроительного завода – можно назвать оптимальным на ваш взгляд?

— Было такое выражение римское: «Глас народа – глас Божий». Наверное, существуют и другие места. Я, например, считал, что логичнее было бы построить храм на его историческом месте или, возможно, в сквере, но воля горожан во многом оправдывает этот выбор, и я надеюсь, что нашими совместными усилиями, нашими молитвенными усилиями, нашим трудовым вкладом мы сможем создать тот уникальный центр, центр воспитания и культуры, центр веры, любви, уникальный храм Святой Екатерины, который будет любимым не только в городе, но и во всей России.