6 ноября 2019

Встреча с поэтом Юрием Кублановским состоится в центре «Царский»

Известный поэт и публицист Юрий Кублановский приезжает в Екатеринбург по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Творческий вечер состоится 10 ноября в культурно-просветительском центре «Царский».

Юрий Михайлович Кублановский родился 30 апреля 1947 года в Рыбинске. Окончил искусствоведческое отделение истфака МГУ. В середине 1960-х гг. был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ (Смелость. Мысль. Образ. Глубина). Генрих Сапгир, будучи знаком с поэтом еще со времён СМОГа, писал о нем, что стихи юного Юрия Кублановского отражали «Россию, по которой тосковали эмигранты – сладостную и православную».

Первая книга Юрия Кубланосвкого вышла в американском издательстве «Ардис» в 1981 году. Ее составителем выступил будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский, который в послесловии к сборнику написал: «Его техническая оснащённость изумительна, даже избыточна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарём после Пастернака».

С октября 1982 года Юрий Кублановский находился в Париже и Мюнхене в политической эмиграции. В Париже он работал в газете «Русская мысль» и на радиостанции «Свобода», где вел авторскую передачу о русских философах. Являлся также Членом редколлегии журнала «Вестник Российского христианского движения». В 1990 году поэт вернулся в Россию, после чего являлся Членом редколлегии  журнала «Новый мир».

Юрий Кублановский является автором 21 поэтического сборника и многочисленных публицистических статей, а также лауреатом многих литературных премий. В 2015 году публицисту вручена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Напомним, что год назад в день памяти митрополита Московского Филарета (Дроздова) Юрий Кублановский стал гостем на традиционном Филаретовском вечере, который состоялся в Екатеринбургской духовной семинарии. Как отметили в семинарии, общение с публицистом нашло тогда отлик среди собравшихся в зале слушателей: «за увлекательным рассказом поэта о своей жизни последовали вопросы от заинтересованной аудитории: про современную русскую литературу, культуру, социальные сети, про вдохновение и счастье».

Встреча с Юрием Кублановским состоится в культурно-просветительском центре «Царский»  в воскресенье 10 ноября в 16:00.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: (343) 371-71-67.