По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 августа 2019

«Нам крупно повезло, что мы имеем возможность здесь помолиться»: протоиерей Андрей Канев — о пребывающем в Екатеринбурге образе «Спас Нерукотворный»

О роли образа «Спас Нерукотворный» в истории России и о значимости этой иконы для православных людей рассказал помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев. Напомним, Главная икона Вооруженных Сил образ «Спас Нерукотворный» посещает воинские части и храмы по всей стране и сейчас пребывает в екатеринбургском Храме на Крови.

29 августа 2019 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, перед иконой Спаса Нерукотворногов Храме на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия, которую совершили архипастыри  Екатеринбургской митрополии во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Как отметил после богослужения протоиерей Андрей Канев, это был удивительный день, поскольку Православная Церковь вспоминала перенесение Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь,  которое совершилось в 944 году.

— Мы видим в Храме на Крови в Екатеринбурге Главную икону Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Это икона «Спас Нерукотворный». Чем уникален сегодняшний день? Тем, что вся Православная Церковь всего Земного шара празднует память этой иконы. И я считаю, что нам крупно повезло, что мы имеем возможность здесь помолиться, — отметил отец Андрей.

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе — плате, которым вытер Свое Лицо Спаситель.

Отец Андрей отметил, что этот тип иконы «Спас Нерукотворный» —  один из древнейших христианских образов Господа нашего Иисуса Христа. В России он появился приблизительно в X веке и занимает очень важное место в войсках.

— Специальных знамен у полков Дмитрия Донского, Александра Невского, других русских князей не было, а в войнах, прежде всего, шли со стягом, на котором был изображен образ Иисуса Христа – «Спас Нерукотворный». Поэтому исторически эта икона связана как раз с воинской славой России.

По этой причине, по словам священникабыло принято решение этот образ сделать Главной иконой Главного военного храма:

— В ней очень много военной символики: на створках изображены иконы Пресвятой Богородицы и барельефы, изображающие основные битвы в русской истории, где была явлена явная помощь Пресвятой Богородицы.

Напомним, на Главной иконе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации лик Спасителя окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: праведного полководца Федора Ушакова, Великой княгини Ольги, святителя Николая Чудотворца, благоверного князя Александра Невского, апостола Андрея Первозванного,  великомученицы Варвары, пророка Илии и равноапостольного князя Владимира.

— Вспоминается победа над кочевниками, которые многократно нападали на Русь, и Пресвятая Богородица через свою икону Владимирскую помогала. Также есть барельеф, изображающий освобождение России и Москвы от поляков — Казанская икона Божий Матери. Изображается Смоленская икона Божией Матери – это война 1812 года. И также барельеф, посвященный Великой Отечественной войны, — поделился протоиерей Андрей Канев.

Кроме того, вместе с иконой «путешествует» ковчег с частицами мощей покровителей видов и родов Вооруженных Сил РФ: апостола Петра, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, преподобного Сергия Радонежского, апостола Андрея Первозванного, праведного Феодора Ушакова, мученицы Варвары.

— То есть где бы икона ни была, военнослужащий может приложиться к частице того святого, кто является его покровителем, — отметил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО.

Отметим, по информации отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, за период пребывания в Екатеринбурге образа «Спас Нерукотворный» Храм на Крови посетило около 40 000 паломников, а также военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей.

— Меня спрашивали, какая историческая ценность этой иконы. Да, икона новописанная. Но ее историческая ценность как раз рождается сейчас, когда тысячи военнослужащих, десятки тысяч прихожан могут помолиться перед этой иконой, и она вернется уже «намоленная», — завершил рассказ отец Андрей.

Добавим, что икона пребудет в Храме на Крови до 31 августа 2019 года. Каждый день в 10:00 пред образом «Спас Нерукотворный» совершается молебен с акафистом.

Приглашаем всех поклониться святыне.

Напомним, Главная икона Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» с апреля текущего года посещает воинские части и храмы по всей стране. Свой путь она начала в городе-герое Севастополе, а закончит его в Москве в Главном храме Вооруженных Сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

 

Смотрите также:

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили литургию пред Главной иконой Вооруженных Сил России — образом «Спас Нерукотворный»

Правящий архиерей совершил молебен пред образом «Спас Нерукотворный» в Храме на Крови

Действующие лица