В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре была совершена миссионерская Божественная литургия для школьных педагогов, преподающих основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Литургия для учителей прошла в рамках обучающих курсов, организованных Миссионерским институтом.
Миссионерское богослужение было совершено наместником Свято-Косминской мужской пустыни игуменом Петром (Мажетовым) и сопровождалось его подробными комментариями и разъяснениями смысла ключевых моментов литургии. Игумену Петру сослужили преподаватели Миссионерского института Екатеринбургской епархии – иереи Иоанн Парамонов и Игорь Стуков, а также священники Нижнетагильской епархии.
Перед началом Божественной литургии священники во главе с отцом Петром продемонстрировали слушателям процесс облачения в священнические одежды, объясняя духовный смысл и практическое назначение каждого элемента – подрясника, епитрахили, поручей, набедренника и фелони. Также педагоги наглядно увидели, что представляет собой омовение рук священника перед началом Богослужения в подтверждение того, что он предстает перед Богом с чистым сердцем и чистой душой.
Прежде чем войти в алтарь, отец Петр призвал присутствующих постараться прожить литургию сердцем, а не умом.
– Здесь не должна присутствовать убежденность. Ум – он убежден, он требует, а молитва – это надежда. Молимся мы сердцем, а оно просит, верит, надеется. И чем больше просит, тем больше верит, чем больше верит, тем больше надеется. Как только сердце начинает требовать, оно «знает». То есть перестает верить, это уже ум. А сердце верит, что здесь с нами сейчас будут находиться сам Христос Спаситель, ангелы и херувимы, – подчеркнул игумен.
Также священнослужитель объяснил, что во время Божественной литургии мы непостижимым образом становимся сопричастными жизни Господа нашего Иисуса Христа, поскольку литургия – это вся жизнь Христа Спасителя, начиная с проскомидии – Рождества Христова – вплоть до Его Воскресения.
Преподаватели школ вместе с остальными присутствующими принимали посильное участие в богослужении – в моментах чтения молитв «Царю небесный», «Верую» и «Отче наш», а также читали Евангелие на русском языке по очереди. Кроме того, школьные учителя держали плат у чаши во время причастия.
Во ходе литургии верных отец Петр вышел на амвон и призвал всех горячо молиться, поскольку именно от молитвы всех присутствующих зависит чудо преложения хлеба и вина в Пречистое Тело и Честную Кровь Христовы.
– Мы восходим на вершину литургии – Голгофу. Сейчас, во время евхаристического канона, духовного хребта литургии, оправдается все – стоим ли мы здесь зазря, или наоборот, во благо. Мы должны помолиться Богу, чтобы Господь в прямом смысле слова сотворил чудо. Само собой это не произойдет. Как мы попросим, так нам Господь устроит. Если мы просто будем стоять «болванчиками», то и отношение Господа к нам будет соответствующим. Каждый из нас должен поверить, что он чудотворец. Мы не праведники, которые совершали чудеса для всех, но для себя и своих близких мы можем это сделать. И это даже не право, это обязанность – помолиться Господу так, чтобы Он в твоей жизни совершил чудо. Господь сейчас от нас ждет этой молитвы, – сказал священнослужитель.
Игумен Петр (Мажетов) также напомнил слушателям, что необходимо поверить в силу своей молитвы и в то, что Господь к нам ближе, чем наше дыхание:
– Мы думаем, что не можем у Бога выпросить прощения, помощи своими собственными молитвами. Мы не верим в свою молитву, мы думаем, что Господь от нас слишком далек, что мы слишком грешны. Но в том-то и дело, что как раз из-за своей грешности нам нужно как можно чаще обращаться к Богу с молитвой, ведь здоровый не нуждается во враче.
Многие из присутствующих на миссионерской литургии впервые исповедовались и причастились. Слушатели Миссионерского института поделились, что были вдохновлены красотой богослужения, знаменным церковным песнопением, гостеприимством сестер монастыря, великолепием Скорбященского храма и духовными наставлениями отца Петра.
В своей проповеди священнослужитель обратил внимание на то, что литургия заканчивается тогда, когда мы сами ее завершаем:
– Мы зажгли огонь в сердце и теперь имеем возможность «жечь» этот огонь столько, сколько сможем. «Напитаться» благодатью мало, ее нужно теперь постоянно подпитывать – молитвами в течение дня, чтением Священного Писания. Нам нужно постоянно питать свою душу, поддерживать в себе этот огонь.
Пастырь отметил, что регулярное чтение Евангелия очень сильно обогащает и облегчает жизнь:
– В силу того, что современному человеку приходится много бегать, суетится, зарабатывать деньги, ум его «скомкивается», «съеживается». Но когда он начинает читать Евангелие, ум его становится ясным и человек четко понимает, как нужно поступить. Поэтому лукавый трепещет и всеми способами отвлекает нас от чтения Слова Божиего.
Также отец Петр подчеркнул, что проповедническая миссия христианина состоит не в том, чтобы говорить о Боге, а в том, чтобы быть счастливым во Христе и нести этот огонь в окружающий мир.
– Мы сейчас зажгли этот огонек и теперь должны это счастье просто понести по улице. Когда мы живем во Христе, нашими ногами ходит сам Христос, говорит нашими устами. Главная сила, которая привлекает людей – это счастье. Счастливый человек – он завораживает и завлекает. Поэтому наша задача быть блаженными, счастливыми во Христе, – подчеркнул игумен Петр (Мажетов).
Отметим, что миссионерская литургия прошла в рамках второй сессии для обучающихся в Миссионерском институте школьных преподавателей по программе профессиональной переподготовки. Школьная программа по ОРКСЭ предусматривает уроки, на которых учителя должны будут познакомить школьников с православным богослужением.
Смотрите также:
В Миссионерском институте началась сессия для школьных учителей