15 августа, в четвертый день социальной стажировки для руководителей социальных отделов епархий Русской и Украинской Православных Церквей, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, ее участники продолжили знакомство с деятельностью Православной службы милосердия и посетили медицинские учреждения, в которых несут свое служение священники, сестры милосердия и православные добровольцы.
В счамом начале дня для участников стажировки прошло занятие на тему: «Построение системы окормления социальных и медицинских учреждений в рамках социального отдела, прихода. Выстраивание внутреннего взаимодействия», которое провели протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения и сотрудники Православной службы милосердия. Отец Евгений особо подчеркнул, что священнику важно присутствовать в больнице, поздравлять сотрудников и пациентов с православными и мирскими праздниками. Он также презентовал книгу председателя Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимона «Больничный священник», в которой собраны личные наблюдения владыки и подробные рекомендации для священников по служению в медицинских учреждениях.
Татьяна Ананьина, руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия рассказала о том, какое служение несут сестры милосердия в медицинских учрежденияхи какую помощь там оказывают добровольцы. Елена Борщик, руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия сделала акцент на обязательном присутствии в медицинских учреждениях, что способствует привлечению внимания к Службе милосердия, и рассказала об особенностях окормления детских учреждений. Старшая сестра милосердия, координатор проекта «Мама на час» Юлия Белканова познакомила участников с организацией круглосуточного сопровождения и ухода за детьми из детских домов на протяжении их курса лечения в стационарных медицинских учреждениях.
Затем знакомство с деятельностью Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии продолжилось в приюте для женщин, находящихся в кризисной ситуации, «Нечаянная радость». Участников стажировки встретили руководитель Ирина Наврось и три мамы с тремя детьми, которые проживают там в настоящее время. Гости познакомились с подопечными приюта, узнали о буднях учреждения, а также получили информацию об организации временного проживания и оказания помощи в разрешении кризисных жизненных ситуаций беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми. Особо Ирина Наврось подчеркнула важность социальной, духовной и психологической помощи женщинам.
Следующим пунктом в маршруте социальной стажировки стала городская травматологическая больница № 36, где более 17 лет действует сестринский пост милосердия. Начальник отдела по организационно-методической работе кандидат медицинских наук Александр Игоревич Кузьмин в беседе в участниками социальной стажировки отметил высокую значимость служения сестер милосердия:
— Выздоровление пациента более чем на 70% зависит от того, какой уход за ним осуществляется. Врач может сделать хорошую операцию, но дальнейшая её эффективность будет зависеть от качества выхаживания больного. Мы очень благодарны сестрам милосердия за ту помощь, которую они оказывают нашим пациентам, без их самоотверженного труда процент выздоровевших был бы намного ниже.
Далее гости посетили постреанимационную палату, где располагается сестринский пост, а также сестринскую комнату, предоставленную учреждением. Протоиерей Евгений Попиченко рассказал о служении в больнице священника и сестер милосердия. Старшая сестра направления «Больничное служение» Евгения Васюкова рассказала гостям об особенностях организации помощи, оказываемой сестрами милосердия людям, пострадавшим в результате несчастного случая, и работе с их родственниками.
Также в этот день участники стажировки побывали в епархиальном Центре гуманитарной помощи, где его руководитель Евгений Шатских привел статистику, показывающую эффективность работы проекта: на учете центра состоит 4800 человек, ежемесячно поступает около 900 звонков от просителей, за помощью обращаются 600 семей, выдается 320 упаковок «Народных обедов» и 50 продуктовых наборов, 130 пенсионеров получают лекарственную помощь. Также поделился опытом работы с просителями и благотворителями, особенностями организации проекта.
— Основной принцип распределения вещевой помощи в центре такой: мы отдаем не то, что не нужно нам, а то, что нужно нашим подопечным, оказавшимся в тяжёлой ситуации, – отметил Евгений
Завершающим пунктом четвертого дня стажировки стала встреча со специалистом информационного отдела Православной службы милосердия Еленой Малиновской на тему информационного сопровождения социальной деятельности. В ходе встречи Елена рассказала о том, как настроить работу « с нуля», где искать добровольцев, а также какие информационные ресурсы лучше использовать: социальные сети или сайты. По окончании встречи участники стажировки поделились своими мнениями, какие результаты принесет эта деятельность для прихода.
Напомним, с 12 по 16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходят практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. В них принимают участие представители 13 митрополий Русской Православной Церкви: Псковской, Орловской, Ивановской, Самарской, Башкортостанской, Вятской, Кубанской, Екатеринбургской, Курганской, Челябинской, Кузбасской, Томской, Омской, а также председатель Синодального отдела Киевской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Владислав Диханов. Участники посетят церковные и государственные социальные учреждения, пообщаются с их руководителями и подопечными, а также получат практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.
Стажировка проводится в рамках работы церковного обучающего центра, который был открыт в августе 2017 года на базе отдела социального служения Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. За это время обучение в Екатеринбурге уже прошли 58 руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия из всех федеральных округов России, а также Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Смотрите также:
Участники социальной практики познакомились с работой Православной службы милосердия
В Екатеринбурге началась социальная практика для священнослужителей из России и Украины
В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей социальных отделов из шести федеральных округов