По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 августа 2019

О вреде сквернословия шла речь на встрече воспитанников Свято-Пантелеимонового центра духовного попечения с врачом-наркологом из Санкт-Петербурга

В Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения состоялась встреча с исполнительным директором благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) врачом-наркологом Еленой Евгеньевной Рыдалевской.

Напомним, Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – это совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника». Учреждение входит в единую сеть Православных реабилитационных центров, располагается в Ревде и в нем проходят реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

Как рассказали в отделе по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, темой состоявшейся встречи подопечных центра с врачом стала культура речи и разрушительное влияние сквернословия. В ходе беседы Елена Евгеньевна живо, интересно, с яркими примерами и добрым юмором раскрыла важную и, как оказалось, непростую тему, почему сквернословие — это плохо? Как подчеркнула лектор, «новая» речь человека меняющегося, которой он выражает новые мысли и новые чувства, служит индикатором добрых перемен.

Подопечные рассказали врачу-наркологу, что в реабилитационном центре есть запрет на сквернословие.

— На вопрос о смысле этого запрета все отвечали односложно: «Потому что это некрасиво», «Это грех, хула на Бога», «Это вызывает агрессию», «Это неэтично». Ведущая, побуждая воспитанников к размышлениям, задавала вопросы: «А почему?». Действительно, почему матерные слова — это некрасиво, неэтично и грех? – рассказали о прошедшем занятии организаторы встречи.

— Матерные слова грубым и оскорбительным образом говорят о чадородных органах, о процессе супружеских интимных отношений, которые предваряют чадородие. О том, что в некотором смысле священно, — отметила Елена Евгеньевна в ходе беседы.

— А почему это священно?

— Это продолжение рода, — ответил один из подопечных.

— Да! Люди соединяются друг с другом: в этом участвуют мужчина, женщина и Бог — и тогда творится новая личность. И когда мы снабжаем свою речь словами, которые грубо обозначают эти сугубо интимные отношения, скабрезно говорим о женском достоинстве, выносим на публику то, о чем-либо целомудренно молчат, либо говорят возвышенно и корректно, тогда это получается и некрасиво, и неприятно, и в нарушение норм… И, конечно, грех — ведь мы смотрим на процесс, который благословлен, сквозь призму грязи.

Ведущая привела простой пример. Ботинки на полу в прихожей — это красиво. Ботинки на столе — это грязь.

Анализируя этимологию слова «мат», ребята вместе с Еленой Евгеньевной заключили: матерные слова оскорбляют достоинство каждой матери, а Матерью всех матерей является Божия Матерь.

— Речь человека как некий индикатор показывает, чем наполнено его сердце, — отметила Елена Евгеньевна. — Когда человек выздоравливает от зависимости и наполняется новой жизнью, он начинает говорить по-новому. Один батюшка, который занимается реабилитацией зависимых, говорит так: «Если человек под словом «приход» понимает сообщество православных христиан, а под словом «баян» — музыкальный инструмент, то он выздоравливающий зависимый». Потому что какими смыслами мы наполняем слова, так мы и живём…

Подопечным понравился и такой пример, который привела Елена Евгеньевна: «Если брат уронил тебе молоток на ногу, а ты сказал «ой», значит, идет процесс выздоровления. Ведь человек по-новому реагирует на какие-то сложные ситуации. Новая жизнь, новые мысли, новые чувства — и соответственно появляется новый язык…», — рассказали в Свято-Пантелеимоновом центре.

— Один из ребят вспомнил армию: там без мата никуда… Мол, матерное слово — это коротко, ясно, ёмко. Елена Евгеньевна предложила слушателям поразмышлять: почему же в монастыре, где, как и в армии, есть подчинение — послушание, где тоже есть «табель о рангах», нет сквернословия? Все вместе пришли к выводу: в Церкви подчинение основывается на любви и доверии, а в армии — на насилии, которое как раз и несет в себе нецензурная брань… — подчеркнули организаторы встречи.

В завершение занятия воспитанники поделились своими чувствами. «Интересно, узнал новое, задумался…», «чувство сожаления, что всю жизнь матерился…»,  «было интересно, чувство приподнятости…», «чувство благодарности за получение новых знаний…», «чувство интереса. И печаль, что вы от нас уезжаете…», «осознанность, озабоченность…», «интерес. И благодарность, что вы все объяснили…» — так обрисовали подопечные Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения свои ощущения и эмоции по завершении встречи.

 

Смотрите также:

«Вы выбрали тернистый, но правильный путь»: самый сильный человек России встретился с подопечными Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения

В Екатеринбургской епархии прошел тренинг «Как преодолеть свое отрицание зависимости от алкоголя и наркотиков»