3 июня 2019 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в престольный праздник в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма протоиерей Андрей Канев, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбургской епархии иерей Андрей Юганец, духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, а также духовенство храма и Екатеринбургской епархии.
В этот день на приходе было много детей, в числе которых кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, подопечные Реабилитационного центра для детей-инвалидов. Среди молящихся также были и казаки хутора «Благовещенский» Оренбургского войскового казачьего общества. Отметим, казачий кадетский корпус, реабилитационный центр и хутор «Благовещенский» созданы и действуют на территории прихода уже на протяжении долгих лет.
С проповедью по запричастном стихе к пастве обратился протоиерей Александр Сандырев.
После причастия Святых Христовых Таин митрополит Кирилл вместе с духовенством и прихожанами совершили праздничный крестный ход вокруг храма.
Напомним, Владимирская икона Пресвятой Богородицы по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской».
В середине V века икона была принесена из Иерусалима в Константинополь, а в середине XII века прислана Константинопольским Патриархом в Киев к великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому и поставлена была в Девичьем монастыре в Вышгороде. В 1155 году князь Вышгорода, Андрей Юрьевич, отправляясь на север, чтобы там утвердить независимое владение, взял с собой чудотворную икону Богоматери. На пути служились молебны и от иконы совершались чудеса. Когда приближались к берегу Клязьмы, кони, везшие святую икону, вдруг остановились и не могли двинуться вперед ни на шаг. После усердной молитвы пред святым образом, князь получил во сне повеление Богоматери поставить Ее икону во Владимире.
В 1160 году святая икона была перенесена во Владимир во вновь отстроенный и богато украшенный Владимирский храм, и с того времени стала называться «Владимирской», беспрерывно усугубляя свою славу новыми чудесами. 1173 году, по убиении князя Андрея, священник Николай, прибывший с князем из Вышгорода, в полном облачении обошел с Владимирской иконой по улицам города и мятеж утих. В 1185 году, во время пожара, истребившего Владимирский собор со всем его богатством, Владимирская икона сохранилась невредимой. В 1395 году чудотворная Владимирская икона была перенесена в Москву, где с того времени и пребывает.