По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 мая 2019

Поездку к святыням Сысерти севершили ученики воскресной школы Ново-Тихвинского монастыря

Паломническую поездку в город Сысерть совершили воспитанники воскресной школы при Александро-Невского Ново-Тихвинском монастыре вместе со своими педагогами и родителями.

— Казалось бы: небольшой городок Сысерть, но побывать в нем – это очень большое событие, — рассказали в воскресной школе.

Первым делом паломники помолись на утренней службе в храме во имя страстотерпца Царевича Алексия села Кашино близ Сысерти. В самой Сысерти паломники посетили старинный храм святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

— В этом храме до революции было 5500 прихожан, в том числе, между прочим, и будущие монахини Ново-Тихвинского монастыря. Именно в этот храм в детстве ходила монахиня Августина (Гребнева), старшая над художественными мастерскими монастыря, та самая, которая в 1918 году организовала доставку продуктов Царской семье в Ипатьевский дом, — рассказали участники поезки.

Воспитанникам воскресной школы поведали историю Сысерти, отмечающей в 2019 году 284-летие. Ребята побывали на колокольне Симеоно-Аннинского храма и сами звонили в колокола и с интересом узнали, что этот храм – один из немногих, у которого купол как бы увенчан короной.

Затем путешественники посетили краеведческий музей и Сысертский питомник «Холзан», расположенный в лесу, в котором реабилитируют и разводят хищных птиц и зверей. Экскурсовод продемонстрировал ребятам соколиную охоту с живым соколом, который охотился на бутафорскую цель. Ребята познакомились также с ручным совёнком, видели рысей, полярных волков и косуль, которых сотрудники питомника спасли в лесу и приютили.

На обратном пути паломники посетили место, где мученически погиб священномученик Павел Чернышев. Для воспитанников воскресной школы это родной и близкий святой, они считают его своим небесным заступником, потому что священномученик Павел погребен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря. Ребята совершили уже несколько поездок по местам его памяти, а также сами сняли о нём фильм, который представили его на III областном детско-юношеском видеоконкурсе «Путешествие к истокам. Урал», прошедшем в феврале этого года в Екатеринбурге.

— Для детей такие поездки — это большой заряд вдохновения, — рассказала сотрудница Ново-Тихвинского монастыря экскурсовод Ирина Андреева. — Дети лучше узнают богатую историю нашего края, ведь они были уже и в Тобольске, и в Нижнем Тагиле, и в Невьянске, и в других городах Урала. И понемногу из таких поездок, как из кусочков мозаики, у них складывается общая картина: каков наш Урал, какие были традиции, как жили люди сто и двести лет назад, сколько было здесь святых. Из всего этого рождается любовь к своей малой Родине, и некая внутренняя твердость у детей появляется, духовный стержень. Кроме того, такие поездки их очень объединяют. Мы действительно видим, как они после каждой поездки изменяются. А так как ездим мы с детьми и их родителями, то у них появляются еще и общие темы для обсуждения, для рассказов своим родным и близким, и в этом есть некоторое миссионерство, если хотите.