По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 марта 2019

Начало пробуждения и пути ко Христу Воскресшему: великопостные наставления в Прощеное воскресенье

О Прощеном воскресенье как о времени, когда мы должны попросить прощения у своих близких, о времени, которое готовит нас к покаянию и очищению души, рассказывает в своих Великопостных беседах руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

— Прощеное воскресенье – последний воскресный день перед началом Великого поста. Обычай испрашивать прощения перед постом имеет свою древнюю традицию, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в уединенные места. Отправляясь в этот путь, порой трудный и опасный, они старались примириться друг с другом.

Грядущий пост – время покаяния, исправления и очищения души. Свою проповедь Спаситель начинает со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф.4.17). Вечность вторгается в жизнь, Царство Небесное открывается человеку, но для того, чтобы оно стало и нашим достоянием, для этого требуется изменение всей своей жизни. Хочешь стать гражданином Небесного Царства? — Изменись! Но с чего начать это изменение, как и посредством чего заслужить Божие прощение? Для начала надо увидеть грех в самом себе. Видение греха – есть дар Божий, об этом научают нас святые отцы, не случайно в молитве преподобного Ефрема Сирина, которая является особенностью богослужения Великого поста, мы просим у Бога увидеть свои грехи и не осуждать своего брата. Проблема заключается в том, что большинство людей имеют неправильное представление о грехе. Таки люди с готовностью согласятся, что вор, пьяница, убийца, прелюбодействующий, сквернословящий – грешники. А вот они сами не грешат этим. Прощение же перед лицом Божиим мы можем заслужить посредством того, что сами совершим прощение грехов своему ближнему и попросим прощения у него. Таким удивительным образом Господь устанавливает отношения между Богом и человеком. В молитве «Отче Наш» мы ясно слышим эту мысль: оставь нам долги (прегрешения) наши, как и мы оставляем (прощаем) должникам нашим (Мф 6.9:13). Христос самым ясным языком говорит, что если мы прощаем других, то Бог простит и нас, но если мы отказываемся прощать других, Бог откажется простить нас. Из этого совершенно ясно, что, если мы возносим это моление, когда у нас на сердце какой-то надрыв, неулаженная ссора, то мы не сможем заслужить прощения и дело поста не принесет пользы. Если человек не уладил дела со своими собратьями, он не сможет уладить их и с Богом.

Преддверие Великого поста – Прощеное воскресенье, это то самое время, когда мы должны попросить прощения у своих близких, возможно мы и не подозреваем о том, что чем то могли их обидеть, одновременно с этим и нам самим необходимо простить тех, кто обидел нас.

В воскресный день во всех храмах будет совершаться чин прощения. Это умилительная служба по-особенному торжественна и радостна. И с этой службы начинается весна постная, весна духовная, начало пробуждения и пути ко Христу Воскресшему.

Фото: bolshoi-zlatoust.ru

 

Смотрите также:

О Сырной седмице, Масленице и Прощеном воскресении: наставления перед Великим постом

Действующие лица