По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 февраля 2019

«И давние традиции, и большие перспективы»: о развитии взаимодействия светской и церковной науки рассказали участники форума «Церковь. Богословие. История»

Подводя итоги VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», ее организаторы отметили более активное участие преподавателей и студентов светских вузов в работе научного форума, посвященного сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

О расширении сотрудничества со светскими вузами в рамках конференции рассказали нашему корреспонденту ее участники.

VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», прошедшая в уральской столице в начале февраля, собрала большое число участников не только из православных научно-образовательных структур. О том, каким образом и для чего усиливается взаимодействие между светскими и церковными учебными заведениями, рассказали спикеры – участники конференции.

— Наша научно-богословская конференция проводится на базе Екатеринбургской духовной семинарии. Я бы сказал, она имеет существенное значение для всего студенчества Урала, потому что здесь присутствуют молодые ученые не только из духовных школ, но и светских вузов. И сейчас у нас ведется трудоемкая работа по заключению соглашений со светскими вузами. Я думаю, что она обеспечена успехом при таком подходе, при реализации таких конференций. С каждым годом мы видим, что все более проявляется интерес к данным темам. Это не только богословие, это и история, и литература. Поэтому я думаю, что эта работа, которая сейчас ведется, в перспективе будет иметь более масштабный выход на все вузы, и конференция станет проходить не только на базе нашей семинарии, — отметил иеромонах Корнилий (Зайцев), кандидат богословия, ректор Екатеринбургской духовной семинарии.

В том, что взаимодействие светской и церковной науки очень плодотворно и имеет большие перспективы, уверена и Эльвира Эвальдовна Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ.

— Как директор института я здесь первый раз, но с коллегами мы встречались, и анализ тех сборников, которые уже много лет издаются Екатеринбургской духовной семинарией, показывает, что сотрудничество между нашим Уральским гуманитарным институтом и Екатеринбургской духовной семинарией уже длится много лет.

И в программе, и в сборнике конференции я вижу фамилии многих наших ученых, историков, филологов, которые являются активными участниками данного мероприятия, что свидетельствует о том, что взаимодействие светской науки и церковной науки, которое здесь сохраняется и развивается, оно, действительно, очень плодотворно. Потому что многие выпускники Уральского гуманитарного института работают здесь преподавателями, ведут разного рода предметы. И я считаю, что это взаимодействие в дальнейшем будет расширяться. И мы уже договариваемся в проведении совместных круглых столов.

В нашем институте многие годы успешно реализуется и образовательное, и научное направление по религиоведению — известна не только в уральском регионе, но и в стране школа Д.В. Пивоварова, известного религиоведа. Это также свидетельствует о том, что тесные связи светской науки, образовательных учреждений и Екатеринбургской духовной семинарии, имеют и давние традиции, и большие перспективы, — уверена Эльвира Эвальдовна.

О чувстве «церковного и научного торжества», испытанного в дни проведения конференции, рассказала Наталия Юрьевна Сухова, профессор Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Богословского факультета.

— Конференция, во-первых, собирает замечательные силы: и научные, и практические. Очень приятно, что активно участвует и духовенство, очень радостно, что участвуют студенты семинарии. Как мне кажется, конференция получила уже такое «звучание» не только в рамках Урала, даже, может, не только в рамках России. Действительно, очень хорошие задаются темы, хорошо компонуются секции, очень активно участвует весь Екатеринбург. С этой конференцией связано чувство церковного и научного торжества. Это для меня, наверное, главная радость, — отметила Наталия Юрьевна.

Напомним, VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской, прошла в уральской столице с 7 по 10 февраля. Организаторами выступили Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургская духовная семинария, Миссионерский институт и Уральское церковно-историческое общество.

В работе пленарного заседания, которое состоялось 10 февраля, приняли участие духовенство Екатеринбургской митрополии, игумены и игумении монастырей митрополии с братиями и насельницами обителей, воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, регентского отделения ЕДС, студенты Миссионерского института. Всего в научном форуме приняли участие 100 исследователей (из них 13 докторов наук и 26 кандидатов наук) из Екатеринбурга и нашей области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России. К началу конференции был издан и размещен на сайте Екатеринбургской семинарии сборник трудов форума.

 

Смотрите также:

Екатеринбург как центр духовного просвещения: участники научно-богословского форума «Церковь. Богословие. История» — о прошедшем мероприятии