Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан уверен, что дни памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской должны широко отмечаться в нашем обществе, что Екатеринбург – особое место, где происходит обновление сил души человеческой, нуждающейся в примерах мужества, стойкости, любви к Отечеству и ближнему своему.
Именно поэтому владыка уже не в первый раз посещает уральские святыни в эти памятные дни. Об этом, а также о том, чем важно почитание новомучеников для современного общества и что для этого делается в вверенной ему епархии, архипастырь рассказал нашему корреспонденту по окончании пленарного заседания Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История».
– В пределах нашей Элистинской и Калмыцкой епархии есть районный центр Городовиковск. Мы постарались успеть, чтобы в 2018 году, когда отмечалось 100-летие убиения Царской семьи, подготовить к великому полному освящению храм, тогда строившийся, в честь царевича Алексия, – рассказал архипастырь. – Поэтому для меня естественным является быть чаще в Екатеринбурге, где страстотерпцы показали свою верность Христу, пример христианского мужества, как должны вести себя мы все, вошедшие по той или иной причине в какие-то трудные обстоятельства.
Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви – это тот праздник, который, конечно же, везде сейчас совершается, имеет свой отклик, но в Екатеринбурге есть свое особое пронзительное звучание. Поэтому мне это лично необходимо для обновления сил моей души, для того, чтобы быть более мужественным, для того, чтобы не унывать, потому что по-человечески, порой сталкиваясь с какими-то проблемами, кажется, что они непреодолимы, и почему-то «именно мне достались».
И вот необходимо, конечно же, чтобы Церковь наша готовилась к совершению этого торжества в честь новомучеников и исповедников. Я бы сказал, что не всегда и не везде мы проводим это торжество. Порой оно у нас как некое среднее воскресное богослужение, но со своими только лишь литургическими особенностями. А это необходимо, потому что нам жить, нам нужно совершать подвиг нашего дня, и он невозможен без вразумления примером тех, кто был до нас.
В этом году символически произошло соединение недели о Закхее, который будучи очень богатым, важным человеком в свое время, не постеснялся залезть на высокую смоковницу, только чтобы хотябы издали увидеть проходившего по улицам Иерихона Христа Спасителя. И за это сподобился того, что Господь подошел к нему и сказал: «Поторопись, Закхей, сегодня в дому твоем должно мне быть». И трапезничал вместе с Закхеем. То есть новозаветный Закхей – тот, кто не постеснялся мнения своего времени, своих подчиненных.
Вот это свидетельство о Христе и небоязнь этого свидетельства, она вдохновляла тех, память которых мы сейчас почитаем как новомучеников и исповедников.
И удивительно, когда они жили во время мирное дореволюционное, то многие из них наверно даже и не думали, что они сподобятся мученических венцов, и некоторые из них вели весьма прохладный образ жизни. Но удивительно, как обстоятельства скорбные закалили их дух, как Господь дал им ту силу, которую они даже не считали, что имеют ее. И вот через их смирение Господь явил свою Божественную силу, и вот эти люди немощные вдруг стали показывать примеры мученического исповеднического своего подвига. Так что оживали страницы историй мучеников, живших в первые века христианства.
То есть мы удивляемся, как Господь в любые времена может давать своих свидетелей этому миру. И эти свидетели, не боясь, говорят о правде Христовой, говорят о Царствии Божием, ради которого они отдают свои жизни.
А разве нынешние события на Украине, они не удивляют всех нас? Сколько порой критики было в сторону архиереев Украинской Православной церкви, духовенства: и образования у них недостаточно, и архиереи ходят в парчовых одеяния, и народ-то они не знают… А оказалось, что пришла эта вот пора похожая, как будто это было 100 лет назад, и архиереи, священники, и народ Божий – все вместе вокруг своей святой единой канонической Украинской Церкви Московского Патриархата. То есть наша Церковь жива, и с нею Господь.
Отметим, конференция была организована Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Уральским церковно-историческим обществом.
В научном форуме приняли участие богословы, историки, филологи, философы (из них докторов наук — 13, кандидатов наук — 26) из Екатеринбурга и нашей области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России. Всего почти 100 ученых, преподавателей, краеведов поделились результатами своих исследований в области богословия, истории Церкви и смежных дисциплин. К началу конференции был издан и размещен на сайте Екатеринбургской семинарии сборник трудов форума.
Смотрите также:
В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание конференции «Церковь. Богословие. История»
Открылась VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»