По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 февраля 2019

В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание конференции «Церковь. Богословие. История»

В субботу 9 февраля 2019 года в здании епархиального управления Екатеринбургской епархии прошло пленарное заседание VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской.

Открыл общее собрание участников и гостей конференции епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Зачитывая приветственное слово митропролита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к участникам конференции, Преосвященный Евгений отметил:

— Сегодня стало несомненным, что кровь мученичества XX века стала тем семенем, которое воссоздало нашу Церковь почти из небытия. Достаточно вспомнить, что еще 30 лет назад на три области: нашу, Курганскую и Челябинскую, — был всего один епископ. Число приходов было так мало, что в каждой области их можно было легко перечислить, например, в нашем крае, их было меньше трех десятков. А сегодня одних епархий в одной лишь Екатеринбургской митрополии целых пять. Однако, важно чтобы мы не потеряли связь с этим семенем, чтобы не превратились в забывчивых, не помнящих своего родства​.

Иллюстрируя сказанное, владыка Евгений процитировал известного церковного историка, выпускника Екатеринбургского духовного училища Антона Владимировича Карташёва, который писал: «Церковь родилась в гонениях, окрепла в гонениях и до сих пор мужает в гонениях и никогда не умрет, а воскреснет от гонений. Воочию видно, как врата адовы ее не одолеют. Она победила СССР-ию и прямым мученичеством и катакомбным своим ликом. Победила в некотором смысле даже и своим рабьим уничижением, показала ее неистребимость! Итак, с крушением монархии и искажением всего лика России подвиг Церкви, как души России, продолжается».

— Несомненно, что маленьким подвигом каждого может быть приобщение к опыту жизни, веры, любви наших мучеников и исповедников, тогда мы не потеряем этой живой связи с нашей историей, — сказал владыка Евгений. 

Затем с приветственным словом к участникам заседания обратилась Эльвира Эвальдовна Cыманюк, директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. В своем выступлении она отметила важность сотрудничества Церкви и образования, указав на положительный опыт сотрудничества Уральского университета и Екатеринбургской духовной семинарии.

С первым пленарным докладом выступила игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря рассказав о тех кто в последние месяцы жизни святой Царской семьи пытался помочь и связаться с ними, уделив особое внимание сестрам Ново-Тихвинского монастыря: монахини Августины, послушниц Антонины и Марии, организовавшим передачи узникам Ипатьевского дома.

Об опыте использования приемов литературного анализа в контексте экзегезы евангельских зачал рассказал доцент кафедры филологии Московской духовной академии священник Димитрий Барицкий.

Известный церковный историк, профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин обратился к актуальной в настоящее время теме, выступив с докладом «Вопросы разрыва евхаристического общения и безблагодатности раскольничьих священнодействий в отечественной церковной полемике 1920–1930-х гг. (в контексте современных проблем во взаимоотношениях Русской Православной и Константинопольской Церквей)».

В докладе профессора ПСТГУ Наталии Юрьевны Суховой была показана положительная оценка Антона Владимировича Карташёва синодального периода в истории Русской Церкви.

В завершение пленарного заседания с приветственным словом выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, осветив основные моменты в почитании новомучеников и исповедников XX века на Мордовской земле.

Итоги работы конференции подвел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сердечно поблагодарив всех участников конференции. Особые слова благодарности прозвучали в адрес выступающих, которые «всегда  с любовью и желанием приезжают к нам и привносят очень интересные доклады». Глава митрополии поблагодарил всех участников конференции «Церковь. Богословие. История», кто с такой любовью и вниманием относится к этой очень живой и требующей душевного участия теме.

Архипастырь пригласил всех участников конференции на предстоящие богослужения, напомнив, что вечером в Храме на Крови пройдет всенощное бдение, в полночь будет отслужена Божественная литургия в алтере на месте так называемой расстрельной комнаты, в 6:30 предстоит ранняя литургия в верхнем храме, и поздняя литургия в 9:00 в нижнем храме. Также владыка митрополит пригласил всех на открытие (после богослужения 10 февраля) очередной выставки, посвященной памяти новомученников и исповедников Церкви Русской.

После пленарного заседания состоялось вручение дипломов об окончании специалитета Пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии студентов заочной формы обучения.

Отметим, в работе пленарного заседания приняли участие духовенство Екатеринбургской митрополии, игумены и игумении монастырей митрополии с братиями и насельницами обителей, воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, регентского отделения ЕДС, студенты Миссионерского института. Отметим, что в зале епархиального управления присутстоваволо большое количество молодежи.

Напоминаем, с 7 по 10 февраля 2019 года в Екатеринбурге проходит VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской, организованная Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Уральским церковно-историческим обществом. 

В научном форуме принимают участие (с докладом) — 100 исследователей (из них докторов наук — 13, кандидатов наук — 26) из Екатеринбурга и нашей области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России.  К началу конференции был издан и размещен на сайте Екатеринбургской семинарии сборник трудов форума.

 

Смотрите также:

Открылась VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»