По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 февраля 2019

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

7 февраля 2019 года, в празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и  клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Арсений Голубев.

За богослужением архипастырь совершил литию.

Владыка митрополит, духовенство и миряне исполнили тропарь Пресвятой Богородице перед празднуемой иконой Божией Матери «Утоли моя печали» и пропели величание.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником, преподал архипастырское благословение и окропил всех святой водой.

— В русском языке было такое понятие: «жалеть –  значит любить», — сказал владыка в своем архипастырском слове. — И когда русский человек говорил: «Я его жалею», он говорил со смыслом «Я его люблю». Когда мы сегодня говорим о Пресвятой Богородице — Она нас жалеет сегодня. Как мать жалеет своих детей непутевых, которые неправильно себя ведут по жизни, она все равно не может их не любить.

Митрополит Кирилл отметил, что человек от полноты любви не может до конца выразить свои чувства к Божией Матери, и поэтому в разное время чтятся различные образы Богородицы, как, например, «Утоли моя печали».

— В самом названии этого образа сокрыт весь такой глубинный смысл, который сегодня выражает Церковь при почитании Пресвятой Девы Марии «Утоли моя печали». Печали, которые человек испытывает, может утолить, омыть, «снять» молитва и Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому человек с такой любовью всегда обращается к Пресвятой Деве, потому что понимает в своей душе: что бы он ни делал, как бы он ни жил, он понимает, что Она его любит, Она всегда его жалеет, — отметил Его Высокопреосвященство.

В качестве примере владыка привел еще один образ Божией Матери – «Отрада и утешение».

— Образ известный: когда разбойники нападали на монастырь, и Пресвятая Богородица из образа, из иконы предупреждала монахов Ватопедского монастыря о грядущей опасности, а Спаситель закрывал ей уста и говорил: «Они так согрешили, что пусть будут наказаны». И эта рука Богородицы, которая придерживает руку младенца Христа и все равно предупреждает об опасности, вот эта любовь, которая ни с чем несравнима — ни один человек не может так сосредоточить себя в такой любви, которую имеет Пресвятая Богородица к человеческому роду.

И поэтому мы сегодня склоняем свои «колена сердца» перед Ее образом, перед Ее святыми молитвами за нас перед престолом Божиим. И надеемся, что Она утешит нас в наших делах, наших скорбях, наших печалях, и даст нам правильное направление в нашей жизни, чтобы Господь Бог призрел Ее материнскую любовь и наше уничиженное и смиренное сердце и не отверг нас в день страшного воздания своего праведного, — заключил правящий архиерей.

Добавим, что богослужение совершалось в южном, правом приделе Иоанно-Предтеченского храма, освященном 3 июня 1888 года во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В этом приделе пребывает старинная икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», написание которой относится к XVII — XVIII веку.

Сам образ Божией Матери, именуемый «Утоли моя печали», прославился в Москве многими чудесами во второй половине XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 — 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.

Празднование чудотворной иконы, совершаемое ежегодно 25 января (7 февраля по нов. ст.), было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах России.