Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии приняли участии в секциях и мастер-классах XXVII Международных Рождественских образовательных чтений – 2019.
Впервые на Рождественских чтениях была организована работа секций «Больничное служение» и «Церковное добровольчество». На секции «Больничное служение», которая прошла 29 января 2019 года, руководитель отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко выступил с докладом об опыте организации сестричества, окормлении сестер милосердия. На секции «Церковное добровольчество», которая прошла 30 января 2019 года, был соведущим с темой о том, что такое добровольчество, о привлечении добровольцев, их воспитании, о создании добровольческой общины.
Кроме того, протоиерей Евгений Попиченко принимал участие на встрече председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов. Во время встречи священник обозначил задачи на 2019 год, и озвучил практические предложения по работе от сотрудников Синодального отдела по благотворительности, курирующих ключевые направления социальной деятельности.
Также в работе секций приняли участие руководители направлений отдела социального служения: диакон Кирилл Поморцев, Татьяна Гендриевна Ананьина, Елена Яковлевна Борщик и Екатерина Евгеньевна Попиченко. Представители делегации посетили секции: «Участие молодежи в проектах помощи людям с инвалидностью: свобода и ответственность» направления «Социальное служение Церкви»; «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)»; «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения», «Христианское воспитание в христианской семье»; «Социального служение — ответственность перед собой, людьми и Богом»; «Молодежное движение за достоинство человека в эпоху глобализации»; «Церковное добровольчество»; «Больничное служение» направления «Социальное служение Церкви»; мастер-классах «Церковнославянский язык сегодня» и «Развитие интереса к духовной жизни у молодежи через работу в социальных сетях».
— Во время работы на секции «Больничное служение» были подняты важные вопросы, — рассказали Татьяна Ананьина и Елена Борщик. — Больница – это важное поле для миссионерского служения. В больницах находится очень много людей, по статистике, каждый 10-й человек раз в году попадает туда. Пастырям нужно идти проповедовать в больницы, там у людей есть время, есть внутренняя потребность осознать, что происходит. Когда больничный священник приходит в женскую палату, то в каждой завязывается разговор. В каждой третьей мужской палате готовы спросить о вере. Люди в больнице нуждаются в приходе священника. Это главное миссионерское служение Церкви.
— На секции «Церковное добровольчество» обсуждали тему добровольческого служения, делились опытом; выступали представители областей, рассказывали о проектах, в которых принимают участие добровольцы. Есть что нового применить в работе с добровольцами, на что сделать акценты, — отметила Екатерина Попиченко.
— На секции «Христианское воспитание в христианской семье» рассматривались вопросы связи семьи и религии в обществе, важные изменения в законодательстве, особенности воспитания детей сирот. Из выступлений запомнилось, что по итогам социологических исследований сделан вывод, что семей, построенных на традиционных ценностях, осталось 5-6 % от общего количества, и это в основном православные, многодетные семьи. Возраст подростка – 12 лет — очень важен в его духовном и нравственном развитии, формировании его жизненной позиции. Если на этом этапе он получает положительный духовный опыт в церкви, тогда есть прямая связь с правильным устроением его будущей семьи (статистика это доказывает). Дети учатся любви, общению, служению своим ближним, преодолению греховного эгоизма. Такие вечные семейные ценности, как семья, почитание родителей, их власти и авторитета, уважение к старшим, забота о младших – скрепляют каждое общество и государство. Их необходимо бережно сохранять и передавать через поколения, потому что они никогда не устаревают.
Я еще раз убедилась в важности нашего служения и просветительской деятельности, как сестринского, так и добровольческого в наших окормляемых учреждениях. Проект нравственно-патриотического воспитания подростков «За други своя» отдела социального служения Екатеринбургской епархии должен и далее развиваться, и его опыт должен быть представлен и распространен среди воскресных школ Екатеринбургской епархии, — рассказала Елена Яковлевна Борщик.